Загиблий внаслідок вибуху у Львові збирав у квартирі боєприпаси, - Садовий
33-річний чоловік, який загинув внаслідок вибуху у квартирі у Львові, збирав боєприпаси і зберігав їх вдома.
Про це повідомив Львівський міський голова Андрій Садовий, передає Цензор.НЕТ із посиланням на "112 Україна".
За його словами, загрози для мешканців будинку немає, незабаром вони зможуть повернутися у свої квартири.
"Загрози для будинку немає... Наразі працюють слідчі, вони мають дослідити причину вибуху... Я думаю, що це військова амуніція або граната, бо цей чоловік мав схильність збирати подібні артефакти", - зазначив мер.
"Наразі наше завдання - відновити життєдіяльність цього будинку. Люди вийшли на вулицю частково, але я думаю, що не буде жодних проблем, вони зможуть ночувати у своїх квартирах, а ми разом із ДСНС і поліцією зараз опрацьовуватимемо можливість, щоб якомога оперативніше відновити електропостачання цього будинку", - додав очільник міста.
Садовий зазначив, що незабаром прибуде на місце інциденту, зараз там працюють профільні служби. "Я там буду через 10-15 хвилин", - сказав він.
"Загрози для мешканців і будинку немає. Пошкоджене перекриття в будинку, це не становить небезпеки для самого будинку, це висновок експертизи, який я маю на цю хвилину", - резюмував міський голова.
Топ коментарі
"33-летний мужчина, который погиб в результате взрыва в квартире во Львове, занимался сбором боеприпасов и хранил их дома."
Вокруг? Были "самовзрыватели- садомазо?" Знали, любили, берегли - камикадзе?
Хорошо, шо "маму всех бонб не "нашел!"
В 1950 году, бомбардировщик B-36 ВВС США совершал тренировочный полет, в ходе которого у него загорелись три из шести двигателей. Экипаж принял решение сбросить атомную бомбу, в которой, однако, отсутствовал плутониевый заряд.
История с электронным декларированием наших политических "элит" вызвала в обществе настоящий дуализм мнений. Гневные комментарии - от "вешать на столбах" до "завидовать нехорошо" - эхом прокатываются в социальных сетях и массмедиа.
В большинстве случаев оба вывода базируются на предполагаемом пути обогащения декларанта: "наворовал" или же "пришёл из бизнеса". Трещат газетные колонки, ломаются копья. А я радуюсь. Дело в том, что самый задаваемый вопрос к украинским учёным "Где ваши Нобелевские премии?", подкрепляемый "глубокими" мыслями про "денег на науку нет", "кормитесь с грантов", "ищите инвесторов", звучит, как правило, именно из уст государственных чиновников. До публикации деклараций я терпеливо им пояснял, что Нобелевские премии - это многомиллионный забег учёных с суперсовременным оборудованием на протяжении десятков лет без гарантий результата. И на данный момент в Украине нет ни средств, ни условий для создания даже зародыша подобных подвигов. Если высказанные мысли не находили отклика в головах критиков, я приводил пример украинской армии, которая при всём своём желании не могла в 2014 году отвоевать Крым и дойти до Москвы.
А в довершение я называл имена украинских учёных, которые либо работают в командах всех лауреатов Нобелевских премий по физике за последние годы, либо являются авторами исследований, на которые эти же лауреаты ссылаются в своих научных трудах. Теперь всё стало проще. Того не подозревая, чиновники самостоятельно вписали в свои декларации готовые ответы на околонаучные вопросы.
Где инвестиции? Я напомню 2014-2015 годы, когда украинские учёные отчаянно искали инвесторов для доработки и запуска в производство противоожоговых повязок, Кровоспаса и биосовместимых имплантатов. В то время, когда вся страна собирала по гривне на носки и тепловизоры, крайне сложно было найти несколько миллионов на "доведение до ума" медицинских разработок, спасающих танкистов от ожогов, останавливающих кровь и отращивающих им вырванные куски конечностей. Сейчас, когда силами одного небольшого бизнесмена и волонтёрской работы учёных близится запуск Кровоспаса в массовое производство, пришло понимание, что в стране, как выяснилось, было огромное количество "инвесторов", для которых эти миллионы были вообще не последними. Масштаб мышления - вот что отличает наши "элиты" от Илонов Масков. Стремление любоваться десятками картин за 8-метровым забором в Конча-Заспе почему-то преобладает над желанием помочь своей стране и войти в историю.
Если не нравятся такие пафосные фразы, то в свете очередных приближающихся выборов обрести репутацию умного человека, инвестирующего в создание крутых штуковин, было бы бесценно. И заметьте, я сознательно увожу в тень вопрос инвестиционной привлекательности Украины, которая целиком и полностью на совести наших чиновников. Купленные, по-видимому, на сэкономленные на депутатских завтраках гектары земли и коллекции часов вкупе с нереформированным законодательством отнюдь не способствуют прибытию авторитетных инвесторов на берега Днепра.
Где гранты? Чиновники любят кивать на частные западные университеты с грантовыми программами на прорывные исследования.
Раньше я воспринимал эти разговоры, как лепет неразумных клерков, живущих на взятки от зарплаты до зарплаты. Сейчас же я не понимаю, почему наши благородные состоявшиеся мужи не открывают свои лаборатории и не вступают в международную гонку по поиску лекарства от рака. Замечу, что нынешние государственные гранты президента для поддержки исследований молодых учёных составляют от $2400 в год. Так что среднему министру с его состоянием было бы вполне по силам переманить лучшие умы.
Денег на науку нет? Больше всего меня повеселило лицемерие отдельных декларантов. Например, один из руководителей пропрезидентской фракции в парламенте в 2015 году бодро рапортовал, что у Украины есть несколько способов сократить бюджетный дефицит, в первую очередь урезав финансирование фундаментальных исследований.
А теперь оказалось, что суммарное состояние этого человека практически равняется годовому бюджету Национальной академии наук.
К слову, у декларанта даже мысли не возникло, что фундаментальная наука - это и есть база для пресловутых Нобелевских премий. И её уничтожение гарантированно лишает Украину в ближайшие 50-100 лет даже возможности о них заикаться. Лично у меня вопросов больше нет.
Остались только эмоции, потому что тяжело осознавать количество утерянных для страны возможностей. Но взамен я ещё раз убедился, что необходимые условия мирового признания украинских учёных находятся за пределами научной сферы - где-то между честными судами и налоговой реформой.
В нынешних украинских реалиях даже у Илона Маска было бы только два пути: эмигрировать в США или развозить пиццу на китайском электромотороллере. Впрочем, мы же не Маск, правда? Победим.
Антон Сененко