Невакцинована дворічна дитина померла від туберкульозу у Вінниці, - МОЗ
10 березня у Вінниці від туберкульозного менінгоенцефаліту помер невакцинований дворічний хлопчик.
Про це інформує Цензор.НЕТ із посиланням на повідомлення Центру громадського здоров'я Міністерства охорони здоров'я.
За інформацією з Вінницької ОДА, батьки дитини, які теж хворі на туберкульоз, офіційно відмовилися щепити хлопчика вакциною БЦЖ, незважаючи на роз'яснювальну роботу медиків із батьками.
Згідно з даними ВООЗ, вакцина БЦЖ захищає від двох форм туберкульозу в дітей - туберкульозного менінгіту і дисемінованого туберкульозу. Саме ці форми туберкульозу можуть призвести до летальних наслідків. Щорічно в Україні від цих форм хвороби помирає близько 10 дітей.
"В умовах несприятливої епідемічної ситуації новонароджена дитина може зіткнутися з цією страшною інфекцією де завгодно і навіть вдома, де родичі можуть і не знати про свою хворобу. Тому всі маленькі діти обов'язково повинні мати захист від туберкульозу, який на сьогодні може дати тільки вакцинація БЦЖ. Відповідно до національного календаря щеплень, вакцинацію від туберкульозу проводять у пологовому будинку в перші дні життя новонародженого", - пояснила провідний фахівець із питань туберкульозу Центру громадського здоров'я при Міністерстві охорони здоров'я України Яна Терлеєва.
Станом на кінець грудня 2016 року, охоплення щепленнями від туберкульозу (БЦЖ) дітей у віці до 1 року становить 72,3%.
Топ коментарі
Я знаю одно: фактор риска у данного ребенка точно не был прививка или ее отсутствие, фактором риска было проживание с больными туберкулезом родителями. Учитывая то родители оба болели тубиком то следующим фактором риска на 99% будет социальная среда (убитое плохоотпаливаоемое сырое помещение, плохое питание, истощение организма ребенка и т.д.). И уверен, что уколи такому ребенку прививку то смерть наступила бы гораздо раньше.
снова начинают втюхивать тему вакцинации, польза от которой очень сомнительна, вред - гарантированно-известный, а наживаются на вакцинации немерянно.
Это, я так понимаю, вакцинированных.
Т.е., связи между вакцинацией и смертностью, как таковой, нет.
ПыСы. Я хоть и противник прививок, но не ортодоксальный, считаю, что это личное дело каждого. Но я категорически против бездумного следования нашему прививочному календарю и пропаганды вакцинации, коей и является эта статья.
Какая же может быть прививка БЦЖ в этом периоде? Ведь после БЦЖ начинается серьёзная перестройка природных особенностей иммунной системы, в первую очередь её макрофаговой составляющей, на введенные микобактерии туберкулёза, являющиеся основой этой вакцины. Самое страшное, что эта вакцина поражает клетки тимуса - главного лимфатического органа человека, который вырабатывает все клетки иммунной системы человека. Однако организм новорожденного, еще не успевший начать формирование собственного иммунитета, принудительно заставляют вступать в непосильную многолетнюю борьбу с этим очень сильным инфекционным началом. Вместо того, чтобы естественно развиваться и расти, все органы и системы новорожденного, после отравления токсинами вакцины и разрушительного действия патогенных начал, тратят свои силы на восстановление. В итоге все дети, которым с роддомов прививкой уже внесли туберкулез, хронически инфицированы, в результате чего, сильно ослаблены и сейчас сплошь болеют туберкулезом. Причем, пожизненного иммунитета на туберкулезную бациллу как такового нет и любой привитый человек, при контакте с инфицируемым началом, может заболеть туберкулезом (что и происходит в реальности). И бывает, что при снижении общего иммунитета организма, происходит автономное развитие той бациллы которую ребенку "подсадили" в первые дни жизни.
60 лет вакцинации от туберкулёза. Итоги
Почти все население РФ заражено микобактерией туберкулеза, но заболевает только 0,07%. Помогает ли вакцинация? Сегодня расскажу об эффективности и безопасности вакцинации против туберкулеза, и почему для этого используется живая вакцина БЦЖ.
Еще до начала обязательной БЦЖ-вакцинации, по данным Института туберкулеза в 1955 году инфицированность населения СССР составила:
- дошкольный возраст - 20%
- подростки 15-18 лет - 60%
- старше 21 года - 98%
При этом развитие туберкулеза наблюдалось только у 0,2% инфицированных.
Учитывая эпидобстановку, было принято решение об обязательной вакцинации новорожденных детей. Вакцинацию выполняют живым ослабленным штаммом БЦЖ, так как убитые микобактерии не способны вызвать иммунологическую память.
«Ослабление» микобактерии выполняется путем ее многократного размножения на питательных средах, в результате чего снижается патогенность.
После внутрикожного введения микобактерия с кровью распространяется по всему организму, образуя очаги хронической инфекции в периферических лимфоузлах, поддерживая тем самым напряженный иммунитет от 2-х до 7 лет.
Это основное отличие прививки БЦЖ от других живых вакцин, способных формировать иммунологическую память без образования живых анклавов в организме.
Эффективность БЦЖ. Применение данной вакцины, как в РФ, так и во всем мире не предотвратило распространение инфекции, что многократно отражено в официальной позиции ВОЗ. Не предотвращает БЦЖ-вакцинация и развитие туберкулеза, за исключением туберкулеза мозга у детей. Поэтому ВОЗ рекомендует обязательную БЦЖ-вакцинацию новорожденных в странах, где туберкулез мозга у детей до 5 лет регистрируется чаще, чем 1 случай на 10 млн. населения.
Так вот, в России туберкулез мозга у детей регистрируется в 4 раза реже указанного порога - всего 5 случаев на 142-миллионную страну .
Тем не менее Минздрав РФ не отменяет обязательную БЦЖ-вакцинацию. Но зато родители имеют право от нее отказаться, тем более ВОЗ рекомендует!
Большинство развитых стран Европы отменили всеобщую вакцинацию.
В Германии с 1998 г. отказались от обязательной вакцинации новорожденных, так как «отсутствуют надежные доказательства эффективности и высока вероятность побочных эффектов».
В Финляндии отказались от БЦЖ в 2006 г. из-за вспышек осложнений. США и Нидерланды никогда не использовали БЦЖ массово.
Вот как выглядит карта Европы, где в развитых странах не выполняется обязательная вакцинация (Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Чехия и др.)
Вышеуказанные страны добились благополучной эпидобстановки, прилагая силы на раннее выявление и эффективное лечение, а так же увеличение социальных стандартов и гигиены.
Россия, применяя обязательную вакцинацию, оказывается в компании наиболее бедных стран Европы - Белоруссия, Украина, Азербайджан, Болгария, Румыния, Молдова и др.
Данные страны сохранили обязательную вакцинацию из-за выских показателей заболеваемости, однако, как было сказано выше, эта мера не эффективна.
Общепризнанно, что заболеваемость туберкулезом зависит от социально-экономических показателей.
Заболеваемость и смертность от туберкулеза снижались задолго до изобретения вакцины. Туберкулез начал исчезать из Англии еще в 1850-х, когда хаотическому росту городов был положен конец.
Законы об общественном здравоохранении стали основой для улучшения санитарии, новых строительных стандартов и ликвидации трущоб.
Улицы были расширены, канализационные трубы и вентиляция изолированы, мертвых стали хоронить за пределами городов.
Даже после изобретения вакцины, в государствах, никогда не использовавших БЦЖ в своих прививочных программах (например, США) наблюдались те же самые темпы снижения смертности от туберкулеза, что и в странах с обязательной вакцинацией (ссылка).
Таким образом, если ребенок живет в благополучной семье и в современном жилье, получает достаточное питание и социально обеспечен - от БЦЖ-вакцинации можно смело отказаться, так как риск поствакцинальных осложнений будет значительно выше, чем ее эффективность.
Осложнения БЦЖ-вакцинации.
Высокая опасность БЦЖ была подтверждена впервые в 1960-х гг., когда ВОЗ провели крупнейшее испытание вакцины на 375 000 жителях Индии с анализом последствий в течение 7,5 лет.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ БЫЛА ВЫШЕ В ГРУППЕ ВАКЦИНИРОВАННЫХ.
В России в 2011 году зарегистрировано 437 случаев поствакцинальных осложнений, 91 из них - тяжелые. Вроде немного, но это превышает заболеваемость туберкулезом у детей
на 30%!
Разжую и положу в рот: ВАКЦИНА БЦЖ ЧАЩЕ ПРОВОЦИРУЕТ ТУБЕРКУЛЕЗ, ЧЕМ ЗАБОЛЕВАНИЕ ВОЗНИКАЕТ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ!
И это не оголтелые антипрививочники придумали - это в официальном Аналитическом отчете Минздрава написано.
Например, 60% случаев тяжелой формы костно-суставной локализации туберкулеза
у детей связаны с активацией вакцинного штамма БЦЖ , что наблюдается в среднем
у 5 новорожденных из 100 000 вакцинированных. Это в лишний раз говорит о том, что микобактерии вакцины проникают во все ткани организма, включая кости.
Таким образом, осложнения БЦЖ-вакцинации - это активация вирулентности вакцинного штамма в организме вакцинированного, что наблюдается чаще, чем сам туберкулез.
Такой ребенок должен будет месяцами получать лечение комплексом антибиотиков.
После чего годами будет состоять на учете в туберкулезном диспансере.
Выводы:
1. Мы все заражены микобактерией туберкулеза, но развитие и исход заболевания зависит от социально-экономической обстановки и от уровня фтизиатрической помощи.
2. БЦЖ-вакцина была разработана 100 лет назад и за это время не предотвратила распространение инфекции и заболеваемость туберкулезом.
3. БЦЖ-вакцина чаще вызывает осложнения, чем встречается сам туберкулез.
4. Специалисты по туберкулезу рекомендуют благополучным семьям отказаться от БЦЖ.
Андрей Степанов - специалист в области клеточных технологий и трансплантации костного мозга.