Позиції Трампа та Євросоюзу щодо України повністю збігаються, - Туск
Голова Ради ЄС Дональд Туск заявив, що президент США Дональд Трамп дотримується однакової з ЄС позиції щодо України.
про це Туск сказав за результатами зустрічі лідерів ЄС із Трампом, що відбулася сьогодні вранці в Брюсселі, повідомляє прес-служба Європейського Союзу.Туск підкреслив, що стосовно більшості позицій сторони дійшли згоди, зокрема - з питання протидії тероризму.
Щодо України за результатами зустрічі з Трампом Туск сказав: "Схоже, ми дотримуємося однакової позиції".
Водночас голова Ради ЄС зазначив: він "не впевнений на 100%, що в них спільна позиція щодо Росії".
За словами Туска, у сторін залишаються також відкритими такі питання, як зміна клімату і торгівля.
Зазначимо, сьогодні, 25 травня, відбулася перша зустріч американського президента Дональда Трампа з головами Ради ЄС та Єврокомісії Дональдом Туском і Жан-Клодом Юнкером.
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс скрыл информацию о своих встречах с русским бандпослом Сергеем Кисляком, когда подавал заявку на допуск к секретной информации, передает телеканал CNN со ссылкой на источники в минюсте США.
Отмечается, что заполняемая им форма SF-86 требовала указать "любые контакты", имевшиеся у него и его семьи с "иностранным правительством" или "его представителями" за последние 7 лет.
Пресс-секретарь минюста США Сара Флорес поспешил заявить, что документ помогал ему заполнить сотрудник ФБР, который якобы пояснил, что Сешнс не должен сообщать о множествах встреч с иностранными представителями в бытность сенатора. В ФБР ситуацию не комментируют.
Между тем спецслужбы США еще прошлым летом выяснили, что высокопоставленные российские чиновники обсуждали вопрос о том, каким образом они могли бы оказать влияние на Дональда Трампа через его советников. Об этом сообщили трое действующих и бывших американских официальных лиц, знакомых с делом, сообщает The New York Times.
По их сведениям, центральный интерес для американской разведки в рамках этой разведоперации представлял Пол Манафорт, который в то время являлся главой избирательного штаба Трампа, а также отставной генерал Майкл Флинн, уволенный с поста советника по нацбезопасности спустя три недели после назначения.
Оба имели косвенные связи с российскими официальными лицами. Те со своей стороны были уверены, что смогут использовать Манафорта и Флинна как агентов пророссийского влияния в отношении Трампа.
Более того, некоторые из российских функционеров даже
хвастались тем, насколько близко они знали Флинна. Иные предполагали задействовать фактор Виктора Януковича - прокремлевского экс-президента Украины, который, по всей видимости, напрямую финансировал Манафорта в обмен на некие консультационные услуги.
В числе улик, обнаруженных американской разведкой, оказались сведения о прямых контактах между советниками Трампа и российскими чиновниками. Данный факт лишь усиливает подозрения о том, что Москва пыталась повлиять на исход президентских выборов, пишет газета.
Сами подследственные, как и президент Трамп, отрицают сговор с Москвой.
Белый дом, ФБР и ЦРУ отказались от комментариев. Адвокат Флинна не ответил на соответствующее письмо, отправленное ему по электронной почте.
Между тем, на прошлой неделе телеканал CNN сообщал о перехваченных телефонных переговорах, в ходе которых российские чиновники бахвалились по поводу своих связей с Флинном и обсуждали способы оказания влияния на него.
Группа американских конгрессменов потребовала от немецкого Deutsche Bank предоставить им информацию о возможных связях клиента банка Дональда Трампа с Россией, пишет Der Spiegel.
Deutsche Bank отказался прокомментировать это сообщение. После того как стало известно о письме американских конгрессменов главе Deutsche Bank, акции крупнейшего коммерческого банка Германии упали на 1,6%.
"Конгресс остается в неведении насчет того, были ли займы, выданные Deutsche Bank президенту Трампу, подкреплены гарантиями российского правительства, имели ли они какое-либо иное отношение к России", - говорится в письме пяти демократов из комитета Палаты представителей по финансам, адресованном главе Deutsche Bank Джону Крайану.
Только после того, как Deutsche Bank "предоставит всю информацию, американская общественность сумеет оценить, какого рода связи были у Трампа с Россией и каким образом они могут отразиться на его политических решениях", подчеркивается в письме.
В марте британская газета The Guardian сообщала о внутреннем расследовании в Deutsche Bank - оно должно было выяснить, давала ли Москва какие-либо гарантии для кредитов, которые банк выдавал Трампу.
Тогда никаких подозрительных связей, по данным издания, установлено не было. Однако подразделение банка, которое ссужает деньгами Трампа, фигурирует в схеме глобального отмывания денег. Источники издания утверждают, что среди его клиентов много богатых россиян, стоимость личных активов которых составляет не менее 50 млн долларов.
Deutsche Bank является одним из крупнейших кредиторов Трампа. На официальном уровне кредитное учреждение не хочет комментировать свои сделки с американским президентом, однако долги, по слухам, составляют как минимум 300 млн долларов, добавляет Der Spiegel.
Конгрессмены также просят руководство банка предоставить информацию о лицах, получивших выгоду от недавнего скандала с отмыванием денег, в который замешан Deutsche Bank в России. Через российский филиал Deutsche Bank были отмыты 10 млрд долларов.
Английская полиция, расследующая взрыв в Манчестере, прекратила обмен информацией с Соединенными Штатами после утечек секретных сведений в СМИ, сообщает BBC.
Накануне американская газета The New York Times опубликовала на своем сайте фотографии элементов бомбы, которую, как предполагается, привел в действие Салман Абеди во время концерта в Манчестере. Также было опубликовано фото разорванного голубого рюкзака фирмы Karrimor, в котором Абеди, вероятно, пронес бомбу. Примеру NYT последовали другие СМИ: так, упомянутые снимки появились на сайте ABC News, а позже и в британской прессе.
Как сообщила газета The Independent, публикация секретных фото, которые Лондон передал в Вашингтон, привела представителей британских властей "в ярость".
Пресса особо отмечает, что утечка произошла спустя несколько часов после того, как глава МВД Англии Эмбер Радд предупредила о неприемлемости передачи прессе деталей расследования. После публикации фото Радд заявила, что "раздражена" раскрытием информации, и предостерегла Вашингтон от повторения таких действий.
Вашингтону также поставили в вину, что информация о личности Салмана Абеди появилась в американской прессе спустя всего 24 часа после осуществленного им взрыва у Manchester Arena.
В Лондоне считают, что подобные публикации могли повредить расследованию. Кроме того, в полиции посетовали, что «обнародование таких фото принесло дополнительные страдания семьям жертв», сообщает агентство Reuters.
Мэр Манчестера Энди Бернхэм заявил о своей обеспокоенности утечками. Как сообщил глава города, он обсуждал этот вопрос с исполняющим обязанности посла США в Англии. Как сообщает Reuters, в свою очередь и.о. американского посла Льюис Люкенс заявил, что Вашингтон проведет расследование, чтобы установить источник утечек и пресечь их повторение.
Премьер-министр Тереза Мэй подтвердила сообщения СМИ о том, что она поднимет вопрос об утечках в беседе с президентом США Дональдом Трампом. По словам главы правительства, она донесет до Трампа позицию Лондона о том, что секретные данные, которыми стороны делятся друг с другом, должны быть защищены от утечек, передает ВВС.
Как пишет Politico, на Даунинг-стрит и в британских службах безопасности царит ощутимое негодование по поводу количества информации, просочившейся в открытый доступ. Высокопоставленный представитель Уайтхолла высказал свое негодование Вашингтону, который британцы обвиняют в утечках и в "неприемлемом" злоупотреблении доверием. Министр обороны Майкл Фэллон, который будет сопровождать Мэй в Брюсселе, заявил, что утечки ставят расследование под угрозу.
Как выяснилось, в результате авиаудара ВВС США по бронеколонне режима Асада близ города Аль-Танф были уничтожены в том числе и русские. Об этом пишет http://russia-insider.com/en/military/exclusive-photographs-show-russian-air-force-supporting-syrian-army-al-tanf-front/ri19910#.WSRGeTNt0GU.twitter Russia Insider , анализируя фотоснимки военной техники, которая подверглась атаке.
Американцы разбомбили колонну после предупредительных выстрелов. Колонна двигались в направлении поддерживаемой Вашингтоном повстанческой базы на сирийско-иракской границе. Наступление велось с помощью новейших российских бронемашин, которых у режима Асада нет. Как предполагается, в них находились русские.
Предупредительный огонь никак не повлиял на намерения асадитов и русских продолжить наступление. В результате колонну уничтожили.
«Первоначально считалось, что российские военнослужащие не принимали участия в кампании близ Аль-Танф, однако теперь у нас есть основания полагать обратное. Нами были получены изображения с места сирийского наступления, на которых видно очень современное российское вооружение, участвовавшее в этой операции», - говорится в материале.
В наступлении участвовали русские боевые вертолеты Ми-35, который у асадитов нет. Современные российские артиллерийские системы - ТОС-1 (тяжёлая огнемётная система) "Буратино" и 152-мм гаубица "Мста-Б", которых также нет не вооружении режима Асада. Эта техника управлялась русскими совместно с асадитами.
После бомбежки русские и асадиты остановились на расстоянии 20 км от Аль-Танф.