10188 відвідувачів онлайн
9 008 23

Литва закликала Євросоюз створити "військову Шенгенську зону"

литва

Литва закликала керівництво Євросоюзу створити "військову Шенгенську зону", щоб оперативно перекидати війська по території Європи

Як інформує Цензор.НЕТ з посиланням на Delfi, про це повідомляє Міністерство оборони Литви.
Ця ініціатива була обговорена на зустрічі глав оборонних відомств ЄС у Талліні. Найбільше уваги учасниками зустрічі було надано створенню постійної структурованої військової співпраці (PESCO) і установі Європейського оборонного фонду.

"(Проект військового Шенгену) охоплює як спрощення процедур, так і інвестиції в інфраструктуру. Цей проект підтримує багато держав, його практична реалізація важлива як для ЄС, так і для НАТО", - зазначив у повідомленні для друку міністр оборони Литви Раймундас Каробліс.
Європейська комісія запропонувала заснувати Європейський оборонний фонд, з якого можна буде фінансувати проекти з розвитку оборонних потужностей. До 2020 р ЄК на оборону має намір виділити 500 млн євро.
Топ коментарі
+9
Нам бы войти в эту "военную Шенгенскую зону".
показати весь коментар
08.09.2017 11:35 Відповісти
+3
Иди блина с лопаты ответай,кацап.Да боярочки хлебани
показати весь коментар
08.09.2017 11:46 Відповісти
+2
Да то бог...
показати весь коментар
08.09.2017 11:37 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
Нам бы войти в эту "военную Шенгенскую зону".
показати весь коментар
08.09.2017 11:35 Відповісти
Да то бог...
показати весь коментар
08.09.2017 11:37 Відповісти
Вполне возможно, т.к. это не относится ни к ЕС, ни к НАТО, ни к Шенгенской зоне (Шенгенская в определении "военная Шенгенская зона" - просто слово). Сформулировано хорошо:
"его практическая реализация важна как для ЕС, так и для НАТО Источник: https://censor.net/n454516 "
показати весь коментар
08.09.2017 13:59 Відповісти
Отож... Давно вже треба, бо таку країну загубили в геополітичній катастрофі... А "мишебрати" усе намагаються повернутися у дитинство

Литва призвала Евросоюз создать "военную Шенгенскую зону" - Цензор.НЕТ 7551
показати весь коментар
08.09.2017 11:41 Відповісти
Иди блина с лопаты ответай,кацап.Да боярочки хлебани
показати весь коментар
08.09.2017 11:46 Відповісти
Кто башляет?
показати весь коментар
08.09.2017 11:44 Відповісти
https://www.obozrevatel.com/abroad/vojna-na-kavkaze-esche-ne-zakonchilas.htm Война на Кавказе еще не закончилась

07 сентября 2017, 18:13https://www.obozrevatel.com/abroad/vojna-na-kavkaze-esche-ne-zakonchilas.htm

https://www.facebook.com/sharer.php?u=https://www.obozrevatel.com/abroad/vojna-na-kavkaze-esche-ne-zakonchilas.htm https://www.facebook.com/dialog/send?app_id=236629479701279&display=popup&link=https://www.obozrevatel.com/abroad/vojna-na-kavkaze-esche-ne-zakonchilas.htm&redirect_uri=https://www.obozrevatel.com/abroad/vojna-na-kavkaze-esche-ne-zakonchilas.htm https://twitter.com/intent/tweet?url=https://www.obozrevatel.com/abroad/vojna-na-kavkaze-esche-ne-zakonchilas.htm https://plus.google.com/share?url=https://www.obozrevatel.com/abroad/vojna-na-kavkaze-esche-ne-zakonchilas.htm
https://www.obozrevatel.com/abroad/vojna-na-kavkaze-esche-ne-zakonchilas.htm
Причины, вызывающие постоянное напряжение вокруг "черкесской темы" - объективны. Это выражение коллективной воли и коллективных проблем многомиллионного народа, разбросанного по разным странам, но имеющего общее самосознание и общую историю.
Черкесское национальное движение плохо организовано, находится на начальной стадии своего развития. Представляющие его активисты постоянно "грызутся" между собой. Черкесские "толстосумы", этнические черкесы, разбогатевшие на своей исторической родине или в диаспоре (а число долларовых миллиардеров - этнических черкесов в РФ, Турции, Иордании, странах Запада превышает сотню) крайне неохотно дают копеечные суммы на "черкесское дело", в лучшем случае ограничиваясь ничего не значащими патриотическими словами. Многие силы пытаются дезорганизовать, раздробить и задушить на корню Черкесское национальное движение - сами этнические черкесы, члены властных элит черкесских автономий в составе РФ, правительства и спецслужбы России, Турции и Сирии.
Однако то же самое происходило и с национальными движениями практически всех современных государств, добившихся независимости - начиная с Соединенных Штатов Америки на заре Нового времени. Так что и черкесы имеют все шансы добиться реализации своих национальных чаяний, вплоть до обретения независимости.

Главным препятствием на пути выполнения этих требований является позиция Кремля.

Черкесы - единственный народ, для которого Кавказская война все еще не закончилась. Единственный народ, который не только серьезно пострадал в ходе этой войны, но для которого отрицательные последствия поражения все еще актуальны и, более того, катастрофичны.

Основная проблема - это то, что восемьдесят процентов черкесов до сих пор находятся в изгнании, и происходит их активная ассимиляция. Но даже оставшиеся на российском Кавказе, на своей исторической родине, черкесы разделены на шесть административных единиц, шесть субъектов Российской Федерации, что также создает условия для их полного растворения.
Тем более, что федерализм РФ является чисто условным. Даже в своих "национальных" образованиях, как и все остальные, черкесы лишены возможности свободно развивать свою культуру и самим определять пути своего национального развития.
Москва упрекает черкесов в том, что они "слишком много" говорят о прошлом. С точки зрения Кремля, война на Кавказе давно закончилась. Но с точки зрения черкесов, где бы они сегодня ни жили, именно столетняя кровопролитная Русско-Черкесская война, в ходе которой было уничтожено и выселено более девяносто пяти процентов коренного этноса, явилась причиной исчезновения единой страны - Черкессии. Действия России по отношению к черкесам, в соответствии с международным правом, однозначно трактуются как геноцид - таково мнение практически любого черкеса. Этот взгляд является настолько общим для всех черкесов, что публично его не отважатся оспаривать даже чиновники прокремлевских черкесских администраций кавказских республик.

Черкесские организации РФ и диаспоры неоднократно обращались к Москве с просьбой официально признать геноцид черкесов в ходе Кавказской войны 1863-1864 годов. Сегодняшняя Россия официально заявила, что она является правопреемником и правопродолжателем Российской империи. Если бы Россия признала совершенный геноцид, то черкесы могли бы восстановить целостность нации на своей исторической территории. Однако Москва отказывается даже обсуждать эту проблему.

Как можно понять, причиной является то, что признание факта геноцида и изгнания черкесов со своей исторической родины неминуемо повлечет за собой признание права черкесов на репатриацию на Кавказ. Это потянет за собой требование создать условия для репатриации, как минимум, признание Россией двойного гражданства для репатриантов.
С точки зрения российского законодательства, нет ничего невозможного в том, чтобы именно репатрианты-адыги получили особый статус, поскольку именно их народ находится в исключительном положении вследствие Кавказской войны. В СССР было нечто подобное, когда отношения советской республики Армения и Спюрка (армянской диаспоры) были совершенно специфическими. Советская власть признавала особые нужды армянского народа, разбросанного по многим странам вследствие геноцида армян в Османской империи, и разрешала армянам то, о чем не могли мечтать другие диаспоральные народы СССР, будь то немцы или евреи.

Институт Спюрка, признание исключительных отношений армян СССР и диаспоры, законодательно разрешенная репатриация армян в СССР и возможность репатриантам-армянам свободно уехать из "империи зла" - все это делало положение армян уникальным. Так что, теоретически, и в современной Российской Федерации, являющейся правопреемницей СССР, возможно принятие закона в области иммиграции, который касается только одной этнической группы.

Казалось бы, такое изменение законодательства выгодно России, оно позволит РФ использовать потенциал соотечественников, привлечь в Россию новых граждан, обладающих передовым опытом.
Однако именно этого и боится Кремль. Приезд десятков, а то и сотен тысяч граждан, обладающих опытом жизни в более демократических государствах, имеющих зарубежное гражданство, а значит и иммунитет против произвола российской полиции и чиновников - смертельная угроза для существующего в России Путина порядка.
Есть еще одна проблема, о которой никто не говорит. Существующие в России национальные организации полностью подконтрольны финансирующей их власти. В течение почти двадцати лет, прошедших после распада СССР, они имитируют деятельность, пытаясь отвлечь молодежь от главной черкесской проблемы. К сожалению, они сумели "задать тон" и зарубежным черкесским организациям. Но сегодня ситуация меняется, и несостоятельность этих организаций стала очевидной многим адыгам. Черкесская молодежь приходит к мысли о создании международной организации, ориентированной на международное право. Думаю, она появится в ближайшие годы, для этого существует достаточный интеллектуальный и материальный потенциал.

Молчание Кремля было расценено многими черкесами крайне негативно. Общее мнение подытожила вышедшая еще в начале подготовки к Олимпиаде статья на одном из ведущих черкесских ресурсов:

Хотят ли нас слышать за кремлевским забором?
"Накануне 145-летия окончания Русско-Кавказской войны многие черкесы ждали обращения Президента России. Последний раз такое обращение было сделано покойным Борисом Николаевичем Ельциным 18 мая 1994 года.
Черкесы ждали, что власть, во-первых, окажет уважение народу, понесшему такие жертвы в ходе этого столетнего акта геноцида, во-вторых, скажет о том, как собирается решать проблемы, доставшие в наследство от этой жестокой войны. Черкесы не просто ждали, но и просили Президента выступить с обращением, несмотря на то, что это унизительная процедура - просить, чтоб к тебе обратились и выразили сочувствие.
Президент остался глух ко всем этим обращениям.
Это плевок всем нам в лицо. Раз к нам такое отношение, то какой привет, такой ответ. Тихих и спокойных не уважают и не считаются с ними. Что ж, будем бить в набат везде, где найдем барабан. Если найдем его в Европе или Штатах, пусть уж никто не обижается. Если за высоким кремлевским забором нас не хотят услышать, придется кричать со стороны - запада или востока, где дадут рупор. Других вариантов нам не оставляют".

Российские спецслужбы прилагают колоссальные усилия для нейтрализации черкесского вопроса. Но они не всемогущи, контролировать многомиллионный народ оказался не в состоянии даже мощнейший советский КГБ, тем более не справятся с этой задачей и его современные на порядок более слабые преемники.

Объективные причины, вызывающие к жизни напряжение вокруг "черкесского вопроса", могут быть устранены только политической волей современного московского руководства. Воли же этой нет и в помине.
А значит, узел "адыгских проблем" будет запутываться все сильнее и, как сказал в беседе со мной один из деятелей адыгского движения, "Бог знает, чем все это окончится, но спокойствия на Кавказе н
показати весь коментар
08.09.2017 11:44 Відповісти
Мне так видится, что помимо аморфного Евросоюза если он вообще сохранится, в ближайшее десятилетие сформируется новое военнополитическое и экономическое обьединение в восточной Европе, и основой его будет Украина.
показати весь коментар
08.09.2017 12:09 Відповісти
500 миллионов на 3 года ? это что за армия такая
показати весь коментар
08.09.2017 13:55 Відповісти
Это на финансирование проекта, а не на закупка вооружения.
показати весь коментар
08.09.2017 14:04 Відповісти
У меня возникло подозрение, что сейчас начали на лукашистском ТВ рассказывать историю приближенную к настоящей, чтобы "восстановить историческую справедливость", очередную, т.е. речь может вестись о Вильнюсе и Белостоке...
показати весь коментар
08.09.2017 14:02 Відповісти
ну ващета не помешало бы Вильно вернуть взад откедава взяли
показати весь коментар
08.09.2017 15:21 Відповісти
"Ну, ващета" где взяли, туда, "кацапня" и "засуньте, "Вильно, в том числе... Есть город Вильнюс, столица Литвы, независимого государства, и не вам, "рязани косорылой" (по вашему же, летописному утверждению), учить кого то жить...
показати весь коментар
08.09.2017 15:33 Відповісти
У меня лично - нет территориальных претензий, только претензия на нашу совместную историю ВКЛ, а не персональное присваивание её Летувой.
показати весь коментар
08.09.2017 16:05 Відповісти
Хорошая идея.
показати весь коментар
08.09.2017 14:18 Відповісти
Сандра у вас Вермахт с опытом с 1939 стоял - вышибли с треском и довольно быстро, думаете болгары с чехами насмерть за вас стоять будут. Кстати партизанить как при Сталене не получится, партизанов видно со спутников (на этом еще Че Гевара погорел) а вертолеты и крылатые ракеты прилетают очень быстро
показати весь коментар
08.09.2017 15:24 Відповісти
Боюсь,у Евро"союза" не хватит денег,чтобы построить ВЫСОКИЙ забор на всём протяжении сухопутной границы с ВУРДАЛАКАМИ!!!...
показати весь коментар
08.09.2017 15:08 Відповісти
чем тебе забор поможет от танков и залпов РСЗО?
показати весь коментар
08.09.2017 15:20 Відповісти
Забором тебя "отгородить" надо!!!И то-Китайским!!!Во Всех смыслах!!!...
показати весь коментар
08.09.2017 16:42 Відповісти
Не хотел бы я в Литве оказаться случись заваруха серьезная НАТО с РФ ...
показати весь коментар
08.09.2017 15:28 Відповісти
Хотел или хотела???...
показати весь коментар
08.09.2017 16:43 Відповісти
Možna prizyvat' EU skoka hoš, vsio ravno delo eto bespoleznoe.
показати весь коментар
09.09.2017 11:18 Відповісти