На узбережжі Азовського моря знайшли мертвих дельфінів. ФОТО
На узбережжі Азовського моря, біля села Рибальське під Маріуполем, знайдено кілька мертвих дельфінів.
Як інформує Цензор.НЕТ із посиланням на "Новости Донбасса", ссавець дельфін-азовка мешкає лише в Азовському морі. Зараз їх залишилося лише 1 тис. особин. Цей вид перебуває під захистом Бернської конвенції (список рослин і тварин, яким загрожує зникнення у світовому масштабі).
Також наголошується, що в околицях Маріуполя Донецької області від початку травня виявлено велику кількість мертвих бакланів. Причина загибелі птахів невідома.
Топ коментарі
Що змусило їх викинутись на берег?
В их гибели какая-то вечная тайна,
На берегах каменистых, песчаных.
И каждый год, конечно, не случайно,
Выбрасывает море их... печальных!
Взлетает чайка, мечется над морем...
А на песку дельфины умирают..
Дельфинам лучше б в море... на просторе..
Ну что ж их на берег бросает???
Исследователи обнаружили схожесть грунта в разных точках земного шара, для которых характерно массовое выбрасывание на берег морских млекопитающих. Во всех этих местах имеются пологие песчаные или илистые берега или отмели, которые, возможно, отрицательным образом сказываются на способности животных ориентироваться в пространстве.
Экстремальные колебания уровня воды во время приливов и отливов:
Массовые выбрасывания животных на берег нередко совпадают с фазами новолуния и полнолуния, которые влияют на приливоотливной цикл. Чрезвычайно сильные колебания уровня воды в полнолуние позволяют животным во время прилива подплывать к берегу ближе, чем обычно. Соответственно, во время отлива они часто остаются на отмели. В заливе Вэллфлит, например, в полнолуние колебания уровня воды могут превышать 3,5 метра.
Природные катаклизмы:
В штормовую погоду при сильном ветре может возникать так называемый «нагон воды» или штормовой прилив. Животное может подплыть к берегу слишком близко и остаться на суше, когда вода спадёт. Считается также, что такие погодные условия могут нарушать ориентацию животного в сложных прибрежных районах.
Гидролокаторы и другие шумы антропогенного происхождения:
Для ориентации в пространстве многие дельфины и киты полагаются на звук. Поэтому искусственные подводные шумы, вызываемые, например, работами по разведке нефти или применением гидролокационного оборудования, могут привести животных к дезориентации в пространстве и, как следствие, выбрасыванию на берег.
природа лишних не задерживает
лгбт, вам на заметку
тупиковая ветвь развития