"Химери" та "Демони": як в Україні створюються нові безпілотники

Під час військового параду на День Незалежності, 24 серпня, глядачам показали три безпілотні комплекси, які використовуються в українській армії: "Лелека", "Фурія" та PD-1. Вони призначені для розвідки, коригування вогню артилерії та передачі даних про наземну обстановку в реальному часі. Однак в Україні вже роблять досконаліші БПЛА.
Они способны предоставить ВСУ не только устойчивую связь между подразделениями, но и дополнительные средства поражения противника.
Беспилотники на марше
Попытки обеспечить армию беспилотными комплексами (БПАК) предпринимались задолго до войны. В 2008 году, в Минобороны начали изучать возможности израильского БПАК Bird Eye стоимостью в $1,3 млн. Для испытаний была закуплена одна из таких систем, но в армию Bird Eye так и не поступил. В итоге, войну на Донбассе ВСУ встретили, имея в своем распоряжении старые советские беспилотные комплексы ВР-2 "Стриж" и ВР-3 "Рейс", поставленные на вооружение еще в 1970 годах.
Обе системы морально устарели. Во-первых, их можно было запускать только с громоздких колесных платформ, а во-вторых сьемку местности они вели с помощью фотопленки. Выполнив задание, советский беспилотник возвращался на базу, после чего фотопленку следовало проявить и расшифровать. Актуальность полученной информации при этом снижалась, поскольку за это время ситуация на фронте могла существенно измениться.
Беспилотный комплекс ВР-3 "Рейс"
В любом случае, боевые действия показали, что армии нужны современные беспилотные комплексы, способные передавать информацию в реальном времени. Сначала дроны поставляли, как правило, частные и волонтерские организации. И только в 2018 году Генштаб принял решение, позволяющее оснастить ВСУ достаточно большим количеством беспилотников. Соответствующая потребность была определена в количестве 500 различных систем.
Успехи в этом направлении были показаны 24 августа 2018 года, во время военного парада, по случаю Дня Независимости. Публика увидела беспилотные летательные аппараты из состава комплексов "Лелека-100", "Фурия" и PD-1.
Из этой троицы настоящим ветераном боевых действий может считаться БПАК "Фурия", который был разработан киевским предприятием "Атлон-Авиа". Уже в 2014 году он начал поступать в распоряжение подразделений Нацгвардии. В 2015 году первые "Фурии" были переданы и ВСУ. БПАК "Фурия" состоит из трех дронов, а также станции управления. С его помощью можно производить разведку местности в любое время суток в радиусе 45-50 км.
Разведывательный беспилотник PD-1 совершил первый полет в 2015 году. Финансирование этой разработки осуществлялось путем сбора средств через волонтерский "Народный проект". Этот БПЛА способен развивать скорость до 140 км.ч., находиться в воздухе до 5 часов а также передавать FullHD видео в реальном времени в радиусе до 50 км.
Наконец, "Лелеку" можно считать относительно "свежей" системой. Ее испытания проводились зимой 2017 года. Этот БПАК был разработан киевской компанией Deviro. Он способен выполнять самые разнообразные задачи - от разведки и патрулирования до проведения агитационных мероприятий. Максимальная скорость "Лелеки" составляет 120 км.ч., а в воздухе аппарат может находиться до 2,5 часов, совершая полеты на расстояние до 100 км.
Тем не менее, в Украине уже существуют БПЛА, которые способны выполнять еще больше полезных функций.
Всевидящее "Око"
Такие аппараты производит киевское предприятие MATRIX-UAV, сооснователем которого является известный волонтер Юрий Касьянов. Предприятие сконцентрировалось на создании коптеров, то есть беспилотных аппаратов с четырьмя или более двигателями. Подобного рода систем в распоряжении ВСУ сейчас нет. Те же дроны "Лелека-100", "Фурия" и PD-1 выполнены по "самолетной" схеме с одним двигателем.
Аппараты производства MATRIX-UAV являются универсальной платформой, которая может быть построена на трех типах шасси – электрическом, гибридном или привязном. Например, коптер "Химера" оснащен шестью двигателями, которые могут быть как полностью электрическими (при этом аппарат способен летать на расстояние до 20 км), так и гибридными. В этом случае аппарат оснащается двигателем внутреннего сгорания, который подает питание на электромоторы. С гибридным шасси дальность полета "Химеры" возрастает до 100 км.
Однако наиболее интересным является привязной вариант этого же аппарата. В этом случае "Химера" зависает на высоте от 50 до 150 метров, получая питание по кабелю от земли. Коптер превращается в некоторое подобие радиовышки, которая может служить ретранслятором сигналов, лазерным целеуказателем либо даже радиорелейной станцией, которая обеспечивает связью другие беспилотники и воинские подразделения на земле.
Работа "Химеры" в привязном режиме
По словам Юрия Касьянова, полезная нагрузка "Химеры" составляет 5 килограммов. "В этих пределах аппарат способен поднять любую оптику, лазерный целеуказатель либо ретранслятор сигналов. "Химера" управляется по закрытому радиоканалу, так что противник не сможет засечь этот аппарат", - пояснил "Цензору" Юрий Касьянов.
Такими же функциями наделен еще один восьмимоторный коптер под названием "Око". "Его грузоподъемность составляет уже 10 кг. Это единственный в мире носитель РЛС для обнаружения других беспилотников, низколетящих крылатых ракет и вертолетов. Обычные наземные средства ПВО из-за рельефа местности часто не могут обнаружить такого рода объекты", - отметил Юрий Касьянов.
Принцип работы системы очень прост. Если армейская радиостанция нуждается в обученном персонале для работы и требует времени для развертывания, то коптер за пару минут может поднять в воздух практически любой человек. Зависнув высоте в 100 метров, аппарат "раздает" связь в радиусе до 90 км, а время непрерывной работы в привязном режиме ограничивается только ресурсом подшипников электромоторов – до 45 суток. "Двадцать таких аппаратов могут покрыть связью всю линию фронта на Донбассе", - отметил Юрий Касьянов.
Специалисты MATRIX-UAV объединяют свои коптеры в единую сеть, которая будет обеспечивать разведку, целеуказание и уничтожение объектов. Если разведывательные функции могут быть возложены на "Око" и "Химеру", то для уничтожения предназначены уже другие изделия.
Полет "Демона"
Например, это ударный квадрокоптер "Демон", оружием которого являются размещенные на нем гранатометы РПГ-22 или РПГ-26. Информацией о целях "Демона" снабжают уже знакомые нам "Око" или "Химера", а непосредственную атаку на цель будет проводить оператор, управляя аппаратом из безопасного укрытия.
Ударный БПЛА "Демон" с подвесным гранатометом
При этом бронеобъект будет расстреливаться практически в упор. В этом отношении пользователь коптера находится в более выигрышном положении, чем оператор ПТРК в окопах на передовой, который, выполнив пуск противотанковой ракеты, вынужден сопровождать ее до попадания в цель, подвергая опасности свою жизнь.
Ударный квадрокоптер "Демон" можно также начинить семью килограммами взрывчатки, превратив его в дрон-камикадзе. Тогда "Демон" превращается в подобие высокоточной управляемой ракеты, способной поражать объекты на расстояниях до 90 км. "Это уже дальность оперативно-тактического комплекса. Таким образом, решается проблема загоризонтного обнаружения и уничтожения целей", - отмечает Юрий Касьянов.
Насколько эффективен "Демон"? Его стоимость - всего $10 тыс. А вот, например, управляемая противотанковая ракета для ПТРК "Корсар" стоит $20 тысяч, а танк Т-72, который сейчас находится на вооружении террористов на Донбассе, в довоенные годы стоил от $250 тыс. за единицу. Все эти выкладки говорят о том, что "стрелять" из "Демона" выгодно, а в боевой обстановке его не жалко и потерять.
И, наконец, самый настоящий прорыв способен обеспечить БПЛА под названием "Командор". Это большой ударный коптер, грузоподъемностью от 30 до 50 килограммов, который может быть вооружен ПТРК "Корсар". Впрочем, такой БПЛА может перевозить и другие грузы. Незаменимая вещь для командира подразделения, если необходимо срочно перебросить боеприпасы или медикаменты на фланг обороны или помочь своим бойцам отразить танковую атаку с помощью подвесных ПТРК.
БПЛА "Командор"
Коптеры "Око", Химера", "Командор и "Демон" могут использоваться на бригадном и батальонном уровнях. А вот на уровне взвода и роты в единой сети будет действовать небольшой беспилотный комплекс, который безвозмездно поставляется войскам с 2014 года. Речь идет об аппарате "Катана". "На фронт ушли уже сотни этих аппаратов", - пояснил Юрий Касьянов.
Полет "Катаны"
БПАК "Катана" состоит из двух "самолетов" и одной управляющей станции. Это классический дрон вроде "Фурии", "Лелеки" или PD-1, который можно запускать с руки. Однако возможности "Катаны", если ее использовать под управлением больших коптеров, гораздо шире, чем у тех аппаратов, которые были показаны 24 августа на параде. "Зимой на Донбассе бывает низкая облачность. До 200 метров. В таких условиях "Фурия", "Лелека" и PD-1 не летали. А "Катана" летала в любую погоду", - пояснил Касьянов.
Инженеры MATRIX-UAV также планируют научить свои коптеры садиться в автоматическом режиме на борт кораблей, чтобы сделать "зрячими" украинские ВМС. А когда война закончится, эти же БПЛА смогут использоваться и в мирной жизни. Например, в интересах полиции либо пограничной службы.
Денис Попович, Цензор.НЕТ
Речь идет о военной технике. Она радикально отличается от гражданской!
Всесезонность и всепогодность. 4К, говорите? А 4К ночью будет? В каком варианте: ночника или тепловизора? А какого поколения эта аппаратура на нем? Да, нужны последнего и сразу оба, вернее все три: дневной канал, ночник и ИК камера.
Уровень устойчивости к РЭБ и шифрования передаваемых данных на "китайцах" какой?! )))) НИКАКОГО ВООБЩЕ!!! )))))
Вот вам и ответ - эти дроны вообще не применимы на войне.
1.Всесезонность и всепогодность.
2. Видео каналы : дневной цветной и тепловизионный (он же дневной и ночной) - стабилизированные.
3. Закрытый канал передачи данных и управления.
4. При потере дистанционного управления, дрон возвращается в точку запуска.
Но, мы с вами упустили самое главное (как само собой разумеющееся для военной техники) : "protection from a fool"
Доречі, зверніть їх увагу на вимоги п.4. Там не все так просто.
Система переходу дрона на автономне кповернення, повинна спрацьовувати у разі, коли
а) - втрата звязку;
б) - ворожі засоби РЕП починають виконувати перехоплення керування дроном.
Тобто у цьому випадку повинно бути задіяно елементи штучного інтелекту.
(А ви що, вважаєте війська РФ "бумажним тігром" ?
а. хлопці "мавік и фантік"повертаються додому по режиму FAILSAFE, як і практично будь-який дрон вартість вище 200 lдолл.
б. ворожих засобiв РЕП не зустрічав, хіба що на фото. ну дууууже їх багато треба, щоб покрити лінію фронту.
П.С. не вважаю війська рф "бумажним тігром".
2. При їх обговоренні, ви кожного разу переходите на особистість.
Просто идет процесс очищения.
Вот в Харькове и Мариуполе с этими вопросами сложнее...(((
Боже, яке ж ти дурне...
Без таких беспилотников, что описаны выше, а так же в главной мере ударных, способных нести ракеты "воздух-воздух" и "воздух-земля" невозможно вести войну в 21 веке.
Робили б малі партії по 10-25 од. , а потім постачали б удосконалені моделі і так до повної перемоги.
Кому-война, а кому - возможность наживиться на крови...
Задергались враги и гос-воры, как вша на гребешке, но Касьянова вашими жалкими потугами не остановить, может, как публичный деятель иногда неадекватен бывает, но его дроны служат в ЗСУ, и будут служить дальше и больше!