"Ракетний комплекс "Вільха" прийнято на озброєння", - генеральний директор КБ "Луч" Олег Коростельов

У середині наступного року ЗСУ почнуть отримувати новий високоточний ракетний комплекс "Вільха", який уже прийнято на озброєння і направлено в серійне виробництво.
Об этом в интервью корреспонденту Цензор.НЕТ рассказал Олег Коростелев, генеральный директор крупнейшего в Украине разработчика высокоточного оружия, киевского КБ "Луч".
Javelin против "Корсара"
- Олег Петрович, изделия вашего КБ - высокоточные противотанковые ракетные комплексы "Стугна" и "Корсар" уже приняты на вооружение и находятся в зоне боевых действий. Какие отзывы о них от военных?
- Отзывы неплохие, в том числе от руководства Генштаба и Сухопутных войск. Но, к сожалению официальной оценки работы нашего вооружения нет.
- Как вы думаете, с чем это связано?
- Очевидно, на то есть основания, в том числе связанные и с закрытостью темы.
- Однако я могу припомнить фотографии "Стугны" на позициях, которые публиковал советник министра обороны Юрий Бирюков...
- Так ведь это когда было? Два года назад.
- Другими словами, даже вы не знаете судьбу собственных изделий?
- Можно сказать, что я о ней догадываюсь. Могу отметить, что отзывы военных, которым приходилось использовать эту технику – положительные.
Олег Коростелев (справа) на выставке "Оружие и безопасность"
- Вы говорите, что о работе ПТРК вы узнаете благодаря различным отзывам. Что удалось выяснить таким образом?
- Ну вот, буквально перед нашим с вами разговором, мне позвонил человек и рассказал об одном случае на передовой. Стоял в поле столб, а на нем - камера, которая снимала все, что происходило на наших позициях. Так вот, с помощью ПТРК "Корсар" на расстоянии двух километров, этот столб удалось сбить. Это высокоточное оружие, которое спроектировано таким образом, чтобы противотанковая ракета залетала в форточку. Я убежден, что наш ПТРК "Корсар", благодаря своим боевым качествам, вскоре заинтересует иностранных заказчиков и станет таким же известным во всем мире, как противотанковый комплекс "Стугна".
- А "Стугной" интересуются иностранные заказчики?
- Конечно. Например, представители Саудовской Аравии и ряда других стран. В том числе и европейских.
- А какова потребность украинской армии в противотанковых ракетных комплексах вашей разработки? Сколько их уже поступило в войска?
- Мы поставили в войска порядка 200 пусковых установок ПТРК "Стугна" и около 3 тысяч ракет к ним.
- Весной этого года в украинскую армию начали поступать американские ПТРК Javelin. Что вы можете сказать об этих системах?
- Хороший комплекс. Его ракеты позволяют поражать цели по принципу "выстрелил и забыл". Но дорогой. Стоимость ракеты составляет от $80 до 100 тыс. Представьте себе, что вы стреляете автомобилями Mercedes бизнес-класса... Кроме того, он хорош для уничтожения бронеобъектов на расстоянии до 2 км. То есть, именно на этом расстоянии оператор все еще может распознать цель через головку наведения. А вот на расстоянии свыше 2 км прицеливание осуществляется по тепловой точке. Это значит, что оператор практически не видит, во что он стреляет. В этом отношении Javelin совсем не лучше нашего "Корсара", который также поражает цели на расстоянии до 2,5 тыс км. А комплекс "Стугна" работает на дистанции до 5 км. Кроме того, уместно будет напомнить, что ракета "Стугна" обходится нашей армии в несколько раз дешевле.
Ракетный комплекс "Вільха" идет в серийное производство
- Не могу не спросить о ракетном комплексе "Вільха". В апреле 2018 года завершились его испытания. Что произошло дальше?
- Ракетный комплекс "Вільха" принят на вооружение.
- Ого. Вот это новости!
- Да. Он направлен в серийное производство и по этому поводу уже заключен соответствующий договор. Кроме этого, у "Вільхи" будет иностранный заказчик. Мы ведь не просто сделали одноименную ракету для применения на базе старой советской РСЗО "Смерч". Мы поменяли в ней всю систему наведения.
- А когда мы увидим "Вільху" в войсках ?
- Я думаю, что это произойдет уже в середине следующего года.
- Правду ли говорят, что "Вільха" сможет частично решить проблему отсутствия у нас современного оперативно-тактического ракетного комплекса?
- Этот вопрос лучше задать военным.
- Над чем еще работает ваше конструкторское бюро?
- Мы полностью освоили тему противотанкового вооружения для Сухопутных войск. Это противотанковые ракеты и комплексы "Стугна", "Корсар", "Комбат", Falarick (управляемые снаряды, которые были разработаны в интересах заказчика из Бельгии. - Авт.). Также мы работаем над вертолетным противотанковым ракетным комплексом "Барьер-В". Он состоит из оптико-прицельной станции, оборудования для совершения пусков, а также, собственно говоря, высокоточной ракеты, позволяющей поражать цели на расстоянии до 8 км.
Мы дорабатываем противотанковый ракетный комплекс "Штурм-С", таким образом, чтобы с его помощью можно было применять изделия, разработанные КБ "Луч" (ПТРК "Штурм-С" был создан еще в СССР. - Авт). Помимо этого, мы работаем над морской тематикой. Речь идет об установке для запуска вертолетных ракет с дальностью поражения до 8 км. Она может использоваться на катерах "Лань" и других малотоннажных судах. Ведутся работы и над противокорабельной ракетой "Нептун".
- На какой стадии эти работы? Ведь на фоне блокады Россией Азовского моря, украинская армия очень нуждается в современных ПКР.
- Выделено финансирование, работы продвигаются. Сейчас они находятся на стадии предварительных испытаний.
Денис Попович, Цензор. НЕТ
Насправді так: "яку вже взято на озброєння".
Слава Україні.
Від прикликаних совєтьскімі пєнсами "іхтамнєтов"...
до 2,5 тыс км."Джерело: https://censor.net/r30906911. "Стугна", точніше "Стугна П" є розвитком типової схеми ПТРК. Тільки замість 2-3 км проводу чи радіпроменю в ньому застосовується промінь лазера. Модифікованою і значно покращеною у зв'язку з цим була і точність наведення. Хоча , безумовно, основний недолік цієї системи наведення - "людський фактор ", залишається.
2. ПТРК Javelin наводиться головкою самонаведення (ГСН). Яка вона у тих, що передані нам, точно не знаю, скорше за все - теплова. Тобто Javelin реалізує принцип -"вистрелив - забув", що значно скорочує смертність серед стріляючих в порівнянні з командними системами наведення тобто в порівнянні зі Стугною,-це по-перше .
І по - друге: при підльоті до цілі ракета Jevelin-у виконує обов'язковий вертикальний маневр :
-піднімається на деяку висоту над ціллю і опускається вертикально вниз на неї, чим значно збільшує вірогідність враження цілі. Причина очевидна - товщина верхньої броні танка не перевищує, зазвичай, 50 мм. До речі точність виконання цього маневру - високе інженерне мастацтво конструкторів ГСН +системи управління.
3. По чому стріляти, перед тим ,як "натиснути на гачок" вибирає, власне, стрілок. Але ціль він може бачити і наводити на неї"через" голову ракети і завдяки цьому наводити досить точно. Про систему упізнавання"свій-чужий" для танків мені невідомо. Якщо щось знаєте повідомте.
4.І досить вже "флудити" тролям косорилим на цій гілці. Розумію, що наша Стугна цікава і небезпечна в порівнянні з їхніми ПТРК, але "нам своє робить".
А з вибухами арсеналів розбиратись треба і розберемось обов'язково.
Слава Україні.