Кір і грип: найближчими тижнями може захворіти величезна кількість людей
6 людей померли від ускладнень кору від початку цього року, минулого року ця хвороба забрала 16 життів. Загалом у країні з 2016 року захворіли на кір 67 тис. 865 осіб, 29 із них померли. На думку експертів, це лише верхівка айсберга. Багато з них зазначають, що зараз у нас найсерйозніша епідемія кору з моменту введення масової вакцинації від цієї інфекції в 1968 році і що МОЗ не здатний приборкати захворювання.
Что делать, если говорят, что вакцин нет?
В Минздраве, наоборот, полагают, что об эпидемии говорить рано, и что они делают все для улучшения эпидситуации. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун 23 января заявила, что в ведомстве готовят документы для созыва комиссии, которая решит, объявлять эпидемию или нет.
Поскольку специфических лекарств от кори нет, то единственным средством защиты от инфекции является вакцинация. Вчера вечером я прозвонила несколько амбулаторий семейной медицины и частные клиники. В большинстве амбулаторий делают прививки только детям, причем запасов не так уж много. Например, в моей амбулатории семейный врач сказал, что прививки делают только детям и осталось всего 15 доз. Где делать вакцинацию взрослым – неизвестно. Кроме того, согласно нашему календарю прививок, взрослых старше 30 лет вообще не вакцинируют.
Хотя согласно сообщению того же Минздрава, вакцины должны быть для всех. На 17 января в стране было более 900 тыс. бельгийских и американских вакцин КПК (корь, паротит, краснуха). "Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице. Если в кабинете прививок говорят, что вакцин нет, обратитесь к главврачу медучреждения, а если и он не может дать необходимую информацию, то обратитесь в департамент/управление здравоохранения в вашей области", говорится в сообщении Минздрава.
В тексте отмечается, что "корь - очень заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или общения с больным. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из десяти невакцинированных людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям - пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга - энцефалиту и т.д., а также к инвалидности и смерти".
Тем не менее, пока что вакцин очень мало, а в некоторых местах и вовсе нет. Например, прозвонив несколько крупных частных клиник и сетей столицы (в том числе и тех, в которых подписывают декларации с семейными врачами) выяснилось, что у них вакцин нет вообще, и когда будут неизвестно. Чтобы не волноваться, посоветовали проверить иммунитет на наличие антител. Причем, у нас делают два анализа – если человек уже заболел, но не уверен, корь ли это, и если все в порядке, но есть подозрение, что контактировал с больным. Цена, в общем-то, небольшая – в районе 350 грн. на первый и около 200 за второй. Но для пенсионеров и малоимущих – сумма заметная, особенно, если необходимо сделать анализы сразу нескольким членам семьи. Национальная служба здоровья напряженность иммунитета не оплачивает, соответственно, для большинства населения этот анализ недоступен.
Нужны быстрые адекватные действия
Что касается наличия вакцин, то, по мнению завкафедрой иммунологии и микробиологии ХМАПО Андрея Волянского, еще необходим как минимум 1 млн доз: "Не обязательно покупать – можно попросить. В мире достаточно вакцин. Причем, Европа должна быть заинтересована в победе над эпидемией кори в Украине. По-хорошему, нужно было бы еще делать иммуноглобулин, но для этого нужно уже сейчас вовлекать станции переливания крови, чтобы они этот препарат производили из крови выздоравливающих молодых людей.
По оценкам эксперта, "сейчас идет мощное нарастание заболеваемости, поэтому нужны быстрые адекватные действия. За ближайшие недели заболеет огромное количество людей и возможны летальные исходы".
"Очень важный участок работы – в очагах, - говорит А. Волянский. - Эти функции всегда выполняли санотделы СЭС – они находили контактных, делали им анализы, проводили карантинные мероприятия. Сейчас эта работа не проводится".
В недавнем посте в Facebook Волянский анализирует стратегию Минздрава по кори: "3 января объявлено о спецоперации Минздрава во Львовской области, в рамках которой во второй половине февраля привьют 20 тысяч школьников без документированной привитости. Это даже не полумеры. Это преступное бездействие.
- Почему только во второй половине февраля? При такой динамике до 14 февраля заболеет еще 10 тысяч человек.
- Почему только во Львовской области? Огромное количество беззащитных перед корью детей и взрослых проживает во всех регионах Украины.
- Как обеспечить защитой всех детей, ее не имеющих? Ведь только во Львовской области из 250 тысяч школьников не имеют необходимых концентраций антител не 20 тысяч, а в несколько раз больше. По двум причинам: часть привитых одно- и даже двукратно не отвечает достаточной защитой, и значительная часть выданных справок фиктивны. Почему Минздрав даже не рассматривает возможность лабораторного скрининга?
- Как защищать взрослых? Только некоторые категории, попадающие в группы риска, имеют право на бесплатную вакцинацию. Эти группы риска сейчас пытаются вакцинировать полностью, хотя примерно 80% из них защищены предыдущими прививками или болезнью. Почему не проводится лабораторный скрининг групп риска? Почему Минздрав до сих пор не разрешил вакцинировать взрослых не из групп риска с документально подтвержденной незащищенностью?
- Как защищать детей до года, не привитых по возрасту? Мировая практика рекомендует прививать в очагах детей с 9-месячного возраста, почему Минздрав до сих пор не расширил возрастные показания?
- Как защищать детей в возрасте до 6 лет, имеющих одну дозу КПК и документальное подтверждение отсутствия защитных титров антител? Почему Минздрав до сих пор не разрешил вводить 2-ю дозу раньше 6-летнего возраста?
- Как защищать привитых в поствакцинальном периоде в период резкого повышения заболеваемости гриппом? Почему Минздрав уходит от немедленной разработки реального алгоритма действий, прикрываясь рассуждениями о "спекуляциях на теме кори"?
- Насколько хватит 800 тысяч доз вакцины? При реально проводимых мероприятиях - ненадолго. Необходимо немедленно просить оказать экстренную помощь Украине в виде 1-2 миллионов доз КПК и хотя бы нескольких тысяч наборов для проведения лабораторной диагностики.
- Почему в очаге не применяются серологические исследования для выявления лиц, не имеющих защитного уровня антител? Аргументы "дорого и долго" - ложь, дешево и быстро при надлежащем уровне работы".
Корь, грипп и менингококковая инфекция
…Три дня назад в штате Вашингтон (США) была объявлена чрезвычайная ситуация в сфере общественного здравоохранения – медики сообщили о вспышке кори. С начала года заболели 23 (всего лишь!) в основном невакцинированных граждан. Власти тут же составили список общественных мест, в которых могло произойти заражение, и этот список постоянно пополняется. Власти сообщили, что поскольку заболевание очень заразно, то тем, кто заразился или считает, что заражен, нужно в первую очередь позвонить своему врачу, прежде чем идти в медучреждение. Такое оповещение позволит медработникам убедиться, что другие пациенты не находятся в комнате ожидания. Кроме того, учащимся и сотрудникам, у которых нет документированного подтверждения иммунитета против кори, запрещено посещение школ и других мест, которые могли быть местом заражения. Вирус кори может выживать в течение 2 часов в воздухе, где инфицированный человек кашлял или чихал. Другие могут заразиться, если они "дышат загрязненным воздухом или касаются зараженной поверхности, а затем - глаз, носа или рта". Люди с корью заразны за 4 дня до появления сыпи и до четвертого дня периода высыпаний. Также даны телефоны горячей линии для населения и т.д.
Ссылку на эту статью опубликовала на своей странице известный врач-инфекционист, профессор Ольга Голубовская. Она также полагает, что наши власти практически никак не борются с необъявленной эпидемией.
"Такая вспышка, я думаю, могла наблюдаться только в довакцинальную эру, - говорит Голубовская. - Но тогда болели только дети, взрослые не заболевали. После введения в широкую практику вакцинации, с ней удалось справиться. Но сейчас болеют и взрослые, и дети, болеют и умирают дети до года, которым по нашему календарю ещё не показана вакцинация (вакцинируются дети с 1 года), взрослые, которые были дважды вакцинированы, люди за 70 лет, которые по всем канонам не должны болеть. Это все требует тщательного изучения".
По мнению Голубовской, "все то, что сейчас собирается делать МОЗ, нужно было делать давно. Вакцинация – это прекрасный способ предотвращения заболевания в межэпидемиеский период. Когда эпидемия развивается, то наряду с вакцинацией, для локализации инфекционного очага, очень важны мероприятия в этом очаге. Но их никто не делает, как оказалось. А без работы в очагах остановить эпидемию инфекционного заболевания невозможно. Когда я слышу от МОЗ, что поможет только вакцинация, то понимаю, что никакие мероприятия и не собираются проводить".
В Александровскую больницу, где работает Ольга Голубовская, за сутки поступает до 30 больных, две трети из них с корью, треть – с гриппом.
"Сегодня у нас фактически уничтожена система противодействия эпидемиям, и вспышка кори это отчетливо показала- говорит она. - Сегодня многие ведущие эпидемиологи уволились, в больницах сократили ставки. Мероприятия в очаге заключаются в том, чтобы изолировать всех контактных на срок максимального инкубационного периода, для кори он составляет 21 день. И далее проводить работу с этими контактными – выявлять, кто вакцинирован, кто нет, проверять напряженность иммунитета у этих людей".
Несмотря на то, что вакцинация и сейчас является единственным способом защититься от кори и ее осложнений, сейчас она уже менее эффективна в очагах, полагает профессор: "К нам поступают больные, которые были вакцинированы, а через несколько дней развилось типичное тяжелое заболевание. То есть, они были вакцинированы в конце инкубационного периода. Кроме того, никто не исследует, выработался иммунитет или нет. Достижение ответа на прививку в период роста гриппа, естественно, снижается. По оценкам зарубежных иммунологов, иммунный ответ формируется у 85% вакцинированных на первое введение вакцины".
Отсутствие грамотных и слаженных действий властей, считает О. Голубовская, приводит к еще большему распространению эпидемии и скрытой статистике: "Многие лежат с корью у себя дома под наблюдением знакомого врача, который, понятно, никуда дальше информацию не подает. У нас нередки случаи, когда больные садятся в общественный транспорт, приезжают к нам в стационар, мы им отказываем, потому что мест нет – заняты даже приставные койки. Когда такому человеку будет совсем плохо, он вызовет "скорую", которая привезет его к нам – конечно, таких тяжелых больных мы принимаем. Но тут нужно учесть, что в общей инфекционной патологии временно фактор очень важен. Сейчас смотришь больного – его состояние средней тяжести, а через пять часов – он уже тяжелый. Инфекция уйдет, когда мы все достигнем коллективного иммунитета, сейчас в основном за счёт больных, а также вакцинированных. Самое страшное, на мой взгляд, то, что система противодействия инфекционным заболеваниям разрушена, из-за чего не удается локализовать процесс".
Сам человек не может вовремя определить, что у него корь, и, соответственно, постараться не заразить окружающих. "У нас сейчас корь, грипп и менингококковая инфекция. Все три заболевания в первый день имеют один клинический симптом – высокая температура. При кори опасность в том, что сыпь появляется на 3-5-й день. До этого времени человека просто лихорадит. Есть специфические симптомы, но они в нынешнюю эпидемию бывают смазанными. Поэтому человек понимает, что это корь, только тогда, когда появляется сыпь. И все это время он является очень заразным для окружающих", - поясняет Голубовская.
* * *
Вполне возможно, что уже в понедельник МОЗ сможет объявить о начале эпидемии и начнет выполнять все те мероприятия, которые необходимо делать для борьбы с эпидемией. Но в любом случае сегодня каждый должен позаботиться о себе и своих близких. Нужно сделать прививку от кори, а, желательно, советуют инфекционисты, и от гриппа – их можно делать даже одновременно.
Татьяна Галковская, "Цензор. НЕТ"
https://site.ua/yesint/11013/?fbclid=IwAR3dpNGRJyijYMC_EalX_XyOTeDOyQ0uMuMwxxjArqDPjZcSvA5IgpBbaTI
На фоне «неожиданной» вспышки кори в Украине, которая уже унесла несколько жизней, с новой силой обострилась антипрививочная истерика а Интернете. Как «железный аргумент» в этих срачах люди все чаще приводят опусы некоего ЖЖ-юзера с ником amantonio. Это меня уже настолько достало, что придется написать об этом деятеле.
Блогеров-антивакцинаторов вообще довольно много. Есть такой «профессиональный антипрививочник» и борец с мировым закулисьем Дибров, который уже успел «отметиться» по поводу кори в Одессе (его писанину я уже когда-то разбирал), есть куча пабликов в соцсетях и некоторое количество более-менее раскрученных «лидеров мнений» среди тамошней публики. Типичные посты антипрививочников - это безграмотные клишированные «пугалки», которые ссылаются на старые, давно уже опровергнутые, фейки или на вымыслы, опубликованные в желтой прессе. Эти деятели мгновенно «сыпятся» на конкретных научных аргументах.
На их фоне amantonio очень сильно выделяется. Этот товарищ (или группа товарищей?) ссылается на реальную научную литературу и очень грамотно использует приемы демагогии и пропаганды. Он явно имеет отношение к науке или к медицине т. к. понимает о чем пишет и не допускает грубых фактических ляпов.....
Основной прием, который он эксплуатирует, называется «галоп Гиша», он же «аргумент многословности». Суть этого классического приема демагогии состоит в том, что оппонента буквально забрасывают огромным количеством аргументов, каждый из которых по отдельности ничего не доказывает, но на опровержение которых требуются очень много времени и усилий. Расчёт здесь на то, что сформулировать какое-то бредовое утверждение можно за нескольких секунд, а для того чтобы аргументировано его опровергнуть может понадобится час. Соответственно, если засыпать оппонента сотнями таких утверждений, то он в них просто утонет и за время, отведённое на дискуссию, не успеет опровергнуть даже малой их доли. Когда время кончается, демагог радостно объявляет себя победителем. В случае заочной полемики тот же эффект достигается за счет длины текста. Никто просто не станет читать сотни страниц текста с опровержениями всех аргументов демагога.
В случае amantonio этот прием доведен до совершенства. Он опубликовал в своем ЖЖ около 30 (!) антипрививочных постов, в каждый из которых воткнуто до сотни (!) ссылок на реальные исследования и научные работы. Работы могут быть устаревшими и совершенно не по теме, интерпретация их результатов может быть неправильной или просто лживой, но все это не важно - главное завалить количеством. ....
В начале идет совершенно левый эпиграф, в котором какой-то хрен с бугра утверждает, что никогда не встречал случаев рака у невакцинированных людей. Эмоциональный посыл этой цитаты предельно ясен: «Вакцинация вызывает рак!!! Вакцины - зло!!!! Аааааа!!!».
А теперь выключите эмоции. Щелк! Читаем еще раз. Эта цитата - из газеты «Нью-Йорк таймс» за 1909 год. Серьезно? В 1909 г. еще даже роль ДНК в наследственности не открыли и ни малейшего понятия не имели о механизмах развития рака. Да его даже диагностировать толком не умели, кроме как на терминальной стадии! Давайте уж тогда Аристотеля цитировать, чего мелочиться-то? Если вы загуглите эту цитату, то все ссылки будут на разнообразные антивакцинаторские ресурсы. Это естественно - ни один нормальный ученый даже в пьяном угаре не будет цитировать левую газетную статью столетней давности!
Вывод: эпиграф нерелевантен и вставлен чтобы поймать читателя на «эмоциональный крючок».
Идем дальше: «Если верить СМИ, то корь намного страшнее Эболы». Посыл опять понятен: СМИ постоянно врут, значит корь не страшна. Вывод: тупая манипуляция.
.....
Известно, что именно КОРЬ уничтожила (одна из версий. наиболее вероятная) цивилизацию майя за 2-3 месяца. ВСЮ цивилизацию. За несколько месяцев. Оставив города и поселки без разрушений, пустыми
Как сообщает https://bihus.info/poroshenko-skazav-gasiti-suprun-gluzman BIHUS.Info , президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман, разослал письмо руководителям психиатрических учреждений:
"Президент принял решение о смещении Супрун. Именно поэтому в суд пошли исковые заявления от депутатов. И суд вызывает Супрун. Но она игнорирует эти приглашения. Ее смещение согласованно с Гройсманом. Если она не согласится пойти в такой ситуации, будет открыто (или уже открыто) уголовное дело в связи с исчезновением денег, предназначенных для закупки медикаментов. Это раскрыла Счетная палата", - говорится в письме.
По словам автора письма уже согласовали нового руководителя Министерства здравоохранения после Супрун.
"Уже согласована кандидатура следующего министра. Я с ним знаком и неоднократно обсуждал необходимые шаги. Он все понимает и называет свое будущее назначение казнью на электрическом стуле", - говорится в документе.
Далее в письме сообщается, что одним из заместителей министра здравоохранения, скорее всего, будет психиатр. При этом автор уточняет, что это будет не он сам.
Автор письма подписался "С.Ф.", что соответствует инициалам Глузмана - Семен Фишелевич. Отправлено письмо с электронной почты Ассоциации психиатров Украины, президентом которой является Глузман, 20 января в 19:51....
Семен Глузман на просьбу журналистов прокомментировать это письмо сначала удивился: "Как оно (письмо) к вам попало?". После этого подтвердил, что решение об увольнении Супрун власть уже приняла.
"Если останется Петр, а я примерно понимаю, кого могут назначить министром. Он - депутат, нормальный человек... Петр сказал ее тушить уже. Но, очевидно, давление идет какой-то. Американское давление, очевидно", - сказал президент Ассоциации психиатров.
У срср було встанолено й чимало правильного.
Александрівська лікарня - самий розсадник лікарської корупції. Найільший, мабуть, у Києві, як мінімум, ще з часів сумнозвісного Романа Василишина.
Бутусов! Скільки вже можна печатати корупційну звказуху?
Взять хотя бы ее "реформу" насчет скорой помощи.
Звонить в скорую только если ваша температура не ниже 40, я считаю полным маразмом.
Особенно, когда на пороге эпидемия гриппа и 38 уже повод для госпитализации, как говорят ее же специалисты.
Зачем мы платим налоги? Я за эти деньги могу купить себе нормального врача.
Вони просто змушують народ їх годувати !
аптекарю выгодно когда вы болеете
юристу - когда вы попали в беду
автослесарь радуется когда сломалась ваша машина..
и только... вор... от всей души... желает вам богатства и процветания