Витягти Донбас із ями. Поради новому президенту
Останні події знову актуалізують дискусії про долю Донбасу. Як бачимо, Росія не припиняє свою експансію, продовжує вчиняти дії, спрямовані на поглинання наших окупованих територій. Що цьому можемо протиставити ми?
Кажется, за 5 лет никакой осмысленной стратегии в отношении ОРДЛО у государства так и не появилось. Более того, нет никакой стратегии и в отношении тех прифронтовых территорий, которые мы контролируем. Ситуация в проблемном регионе, пережившем войну и жесточайший экономический кризис, пущена на самотек. Никто не предложил, как вывести из кризиса эти районы и вернуть их к полноценной жизни.
Зато, как видим, у России настрой вполне определенный. Она не собирается оставлять нас в покое. Будет наверняка пытаться расширить свою экспансию, отхватить у Украины еще больше территории, дестабилизировать обстановку на востоке. Понимая эти риски, мы должны противостоять им.
Что необходимо сделать? Ситуацию в регионе я отслеживаю давно, и со своей стороны могу предложить ряд первостепенных шагов, которые следовало бы предпринять новой власти, чтобы спасти положение. Развернутый и подробный план, который мы составили с моей командой, я выкладывать пока не буду - он слишком большой. Пока только кратко и в тезисах:
- В прифронтовых регионах большие экономические проблемы. Старые предприятия нуждаются в модернизации. Угольная промышленность постепенно угасает по объективным причинам. Необходимо заменять утраченные рабочие места новыми, но это большая проблема, так как крупные инвесторы не идут на Донбасс из-за близости боевых действий. Выходов из ситуации может быть несколько. Во-первых, государственные инвестиции. Во-вторых, привлечение средств от международных доноров. В-третьих - создание специальной экономической зоны. Только укрепив экономику, мы сможем снизить уровень пророссийских и антиукраинских настроений. Кто сейчас в основном вступает в вооруженные формирования ЛДНР? Маргиналы, неудачники, люди без работы, кому нечего терять. Чем выше будет уровень жизни, тем меньше будет таких людей.
- Хорошо иллюстрирует сегодняшнее положение Донбасса пример Лисичанского стекольного завода. Это государственное предприятие, которое взял в аренду и обанкротил соратник Юрия Бойко - Сергей Дунаев. Сейчас неработающий завод висит на шее у Министерства экономики, и там не знают, что с ним делать. Но решение может быть только одно - необходимо восстанавливать производство. Восстановление этого завода поможет оживить Лисичанск, создаст новые рабочие места, наполнит бюджет города и поднимет престиж украинского государства. В масштабах госбюджета на этой уйдут не большие деньги. А позитивный эффект будет огромный! Когда люди увидят, что Украина возрождает и строит, то и паспорта российские никто не захочет брать, даже если предложат. И, разумеется, люди, которые довели завод до банкротства, должны ответить за это.
- В ряде прифронтовых городов сегодня творится бардак. В Лисичанске мэр воюет с горсоветом и городская власть парализована. В Северодонецке после долгого противостояния депутаты вообще отстранили мэра от власти. Эти города фактически не управляются нормально, они разорены, запущены, там нет нормальных дорог. Очевидно, что там нужно наводить порядок, и у президента есть для этого инструмент - военно-гражданские администрации. В 2014 году Порошенко создал такую администрацию в Лисичанске, но затем по договоренности с Бойко отменил ее и отдал контроль над городом его людям. Это была ошибка. Необходимо вернуть ВГА в прифронтовые города, поставить туда нормальных управленцев, вернуть этим городам управляемости и вырвать их из рук у местного ворья.
- Чтобы оживить экономику Донецкой и Луганской областей необходимо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и создать альтернативу предприятиям-гигантам. Сделать так, чтобы жители города не зависели от одного-двух предприятий. У бывшего главы Донецкой ОВГА Павла Жебривского была хорошая идея - программа "Донецкий куркуль". Гранты для мелких предпринимателей. К сожалению, реализовывалась эта программа очень неэффективно, но само начинание было очень неплохим, и нам следует его продолжить. В Луганской области есть большой потенциал для малого бизнеса в агросекторе. В Донецкой - в сфере услуг и обрабатывающей промышленности. Особенно следует развивать мелкие производства. Им нужно создавать буквально сказочные условия - давать беспроцентные кредиты на десятки миллионов гривен, налоговые льготы. Важно в кратчайшие сроки вырастить там нового производителя, который будет развиваться в нынешних реалиях, и не будет ориентирован на российский рынок. Это позволит создать на востоке Украины новый класс бизнеса, ориентированный на рынок ЕС и других стран мира, а не на рынок СНГ. Простой пример. Недавно прочитал статью про предпринимателя из Краматорска, который открыл маленький цех и стал производить обувь, которую уже покупают в Европе. Вот кто нам нужен! Таких ребят нужно находить, давать им деньги на развитие. Если человек хочет работать, у него получается, нужно создать ему условия, чтобы он мог вместо одного цеха открыть десять. Чтобы мини-производства превращались в полноценные фабрики, становились экспортерами. Помочь таким людям - в наших общих интересах!
- Нуждается в ремонте инфраструктура региона. В Луганской области кошмарная ситуация с дорогами. Причем, не только с теми, которые находятся в близости от фронта. Например, не существует нормальной прямой дороги из Северодонецка на Харьков. Людям приходится ездить через Славянск, по трассе Харьков-Донецк делая большой крюк, вместо того, чтобы ехать прямой дорогой через Купянск, которая перестала быть пригодной для езды еще с довоенных времен. Также следует пустить из Лисичанска в Киев поезд Интерсити. Если он будет идти через Харьков, недостатка в пассажирах точно не будет. При этом Луганская область наконец получит полноценное сообщение со столицей.
Разумеется, это не все, а только самые общие и необходимые меры. Проблем на самом деле намного больше, это и контрбанда, и крайне неудобное пересечение линии разграничения для простых людей, и неэффктивная работа с международными донорами, и ряд экологических проблем (затопление шахт, загрязнение воздуха). Каждой из этих проблем можно посвятить отдельный текст, очень важно хотя бы начать работу, которую никто не делал пять лет. Задать вектор развития. Самое главное, что необходимо сделать - выиграть у России войну за сознание людей, проживающих на востоке. Создать там достойные условия жизни, не хуже, чем в самой России, чтобы мысль о российском паспорте не вызывала у людей никаких эмоций. Если же мы продолжим игнорировать проблему Донбасса, если не создадим никакой программы по выводу этой территории из кризиса, то она просто превратится в гетто, где будут распространяться деструктивные настроения. Такая территория будет постоянным источником проблем для всего государства. Нельзя этого допустить.
Егор Фирсов
ВОт когда они поймут что в совпеменном мире - каждый за себя отвечает сам, а не какое-то "государство", тогда и жизнь у них наладится.
А вливать в них дотации - это просто пытаться "купить" вату.
Государство не обязано развивать частный бизнес. Государство может создать условия через налоги, упрощение регистрации, кредиты и т.п., но "развивать" - пожалуйста, бери и развивай сама.
Инфраструктуру - да, и то с налогов которые платит регион.
Пора бы уже сказать и сделать - каждому чиновнику - МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ!
Тогда и налоги "помэньшають", и цены упадут, и валюту не будут скупать миллиардами в год.
И тех что есть пенсий хватит, и ресурсы высвободятся для постройки новых производств и создания своих новых технологий.
Основной балласт в Украине - чиновничье ворьё.
Это под них шлёпаются новые податки, поборы и сборы.
Без перекрытия кислорода ворам ничего хорошего Украину не ждёт, чтоб здесь не говорили.
23% проголосовавших не за Зеленского вероятно владеют 95% финансовых средств Украины.
Это причина и проблема, переросшая в трагедию народа.
Сделать чиновнику минимальную зарплату - это мечта быдла.
Ты "янтаристов" этих видела, говорила с ними? Не хотят они легализации, они хотят, что бы им не мешали превращать свой край, край своих дидов в лунную поверхность.
Я опять чувствую себ Алисой в стране %издец.
А я видел и общался. И я знаю о чем говорю.
Пилят и продают - и пох им, что лысые Карпаты стоят.
В Украине полно направлений, куда можно потратить средства с бОльшим эффектом, чем в ту черную дыру.
Пример - Сингапур. Ни ресурсов, куча религий, коррупция... Винегрет проблем похлеще, чем у нас сейчас. Сегодня передовой регион Азии!
Закрыть офшоры и развивать свободную Украину - вот наш путь.
Бизнес уйдет? Потерять 80-85%? Продать за копейки?
Но не в этом даже дело. Те, кто купил его даже за копейки, не захотят его уничтожать. Так что для людей мало что изменится.
Свои финансы можешь направлять куда угодно, хоть на водку, а хоть и на закуску. А бизнес без тебя разберется, и без государства уж поверь, куда направить свои деньги.
П.С. Научитесь вежливости
Учредители как уставные фонды, сегодня вообще не играют ни какой роли.
со сказочниками с под айпи я не буду устраивать реверансы. Хватит задолбали, эгсперты путующие красное с квадратным.
А ось Ваша цитата:"Если череду сделок по контракту провести тут, то из 10$ млн". То про який бізнес мова?
Мова за малий та середній бізнес саме тому, що він дає 80% робочих місць та 60% доданої вартості.
Проблеми великого бізнесу, заточеного на зовнішньоторговельну діяльність мене не цікавлять саме через поголовну офшорізаію по Вашій схемі уникнення оподаткування. Хай шукають інші джерела грабунку.
Бизнес это как ларек с шаурмом, если перестал приносить доход, его продают и уходят или в другой район или в другое направления, только вот средний бизнес и крупный, он поедит не в другой район и не вдругой регион, а в другую страну.
Они в местную власть десятилетиями избирают грабящих их рыгов.
Кто им доктор?
А це без не можливо без наведення спочатку ладу в неокупованій частині України. Як не можливо і закумулювати гроші для інвестицій без працюючої економіки.
Тож, проблеми окупованого Донбасу - не на часі. Спочатку потрібно вирішити проблеми вільної України.
Может почитает мнения не только своих почитателей из фейсбука.
Какая стратегия по Абхазии, Южной Осетии, Нагорному Карабаху?
Грузия и Азербайджан продолжают развиваться, не смотря на потерю части территорий.
Т.е., стратегия ровно в том, чтобы не признавая сепаратистские образования, прикладывать все усилия для развития своей страны.
Единственный выход из ситуации, это поднятие уровня жизни в Украине до уровня Прибалтики и Польши. Чтобы у жителей Л/ДНР был материальный мотив возврата в Украину. Те, у кого был духовный, уже давно переехали.
1. Шахты. Путин еще в начале своего правления ликвидировал все убыточные шахты Донецкого бассейна в Ростовской области. Как бы это не было противно некоторым, нам придется это сделать тоже. По сути, это должен был сделать еще Кучма. Конечно, кроме тех, у которых еще можно восстановить прибыльность. Все остальное эмоции, на которых крепкую экономику не построишь.
2. Заводы начните с возврата денег Дунаевым и наказания тех, кто составлял такой договор аренды. Ибо государство бизнесом должно заниматься только в определенных пределах. Вы же предлагаете влить бюджетные деньги и опять его приватизировать.
3. Бардак. Кто допустил? Порошенко. С него и спрос. За все надо отвечать. Порядок должен быть как в Израиле и др. странах, где экс-президенты и премьеры идут за решетку без всяких исключений. У нас Кучма, породивший олигархат, до сих пор на свободе.
4. Беспроцентные кредиты на "десятки миллионов грн.", это за чей счет? Предлагаете напечатать деньжат и раздать? И что за "мелкое пр-во" на "десятки миллионов" грн.?
5. По поводу "создать там жизнь как в самой России".
Вы вообще-то знаете как живут в России? Не в Москве или Питере, Ростове, а в Зауралье, Алтае, Сибири?
Там уровень газификации 60%, а в селах 25%. 30% школ имеют холодные туалеты во дворе. Так вот жители Донбасса этого не знают и знать не хотят. Они хотят сразу "как в Москве". Так у нас пол-Украины как в Зауралье. Проедьте по украинским селам в степи, полуразвалившимся и брошенным. Заедьте в под Винницу, в Тернивку, где сотовой связи нет, и школы нет, и дороги разваленные. Кто будет там восстанавливать?
Короче, опускайтесь на землю, хватить мыслить макроэкономикой.
- государство должно инвестировать в предприятия? Зачем государству предприятия? Оно не знает как распродать то что есть. Нет более неэффективного собственника чем государство. Это будут просто выброшенные деньги.
- государство должно дать беспроцентные кредиты? А где их взять? Собрать налоги с малых предприятий по всей территории украины и раздать предпринимателям Донбаса? Утопия...
Чем предприниматели востока лучше таких же на юге, западе или в центре?
У государства нет денег и оно не должно давать ни копейки на чью либо хозяйственную деятельность. 20% экономики Украины потеряно в результате агрессии, огромные затраты идут на армию, в три раза обесценилать нац.валюта, лишних денег в бюджете нет и не будет, и все фантазии с расчетом на государственные инвестиции или беспроцентные льготы нереальны.
Зеленский, а точнее его кукловод, имеет вполне четкую стратегию по Украине. Почитайте заявления Коломойского - что он хочет сделать с Украиной и украинцами.
Вот в нашей области такого не допустили, а им кто доктор?
Делиться ресурсами с довбойобами мне не очень хочется. За что боролись, за то и напоролись.
Пусть лучше в моем регионе развивают инфраструктуру, дороги, строят новые садики и школы.
А что там на Донбассе - мне вот честно плевать с высокой колокольни. Пусть отстраивают сами, я туда не собираюсь НИКОГДА.
Никто и ничего пока не придумал, чтобы их вернуть обратно.
Немцы ФРГ 45 лет ждали возврата ГДР, и таки дождались.
Ибо смогли построить у себя жизнь намного лучше, чем в ГДР.
Другого пути у нас нет.
Никакие дотации и кредиты не помогут.
Только затянут период восстановления страны и увеличат число недовольных в Украине.