Перша реформа Лі Куан Ю: "Як створювалася армія"
Сьогодні нову парламентську більшість навчають реформ у державі, розповідають про економіку, податки, а я рекомендую вчитися також і на досвіді найвідоміших світових реформаторів, наприклад, на досвіді глави Сінгапуру Лі Куан Ю, який побудував одну з найбагатших держав світу упродовж життя одного покоління.
В первой главе своей классической книги о реформах Ли Куан Ю пишет о том, как он пришел к власти. А вторая глава - рассказ о реформе армии. Да, армия прежде всего. Вместо опыта армии британской империи сингапурцы внедрили новую современную военную доктрину на израильском опыте, вот как это было:
"Лучшим средством устрашения против любых планов Малайзии по восстановлению контроля над Сингапуром было бы знание того, что, даже в том случае, если бы они смогли победить нашу армию, им пришлось бы еще подавить весь народ, прошедший хорошую военную подготовку. Помимо объединения людей в более сплоченное сообщество путем создания равных условий для новобранцев, независимо от их социального происхождения или расовой принадлежности, мы нуждались в привлечении и сохранении некоторых наиболее способных людей в самых высоких эшелонах Вооруженных сил Сингапура (ВСС).
Кен Сви, бесстрашный борец, писал в своем докладе Совету Обороны (Defense Council): "Было бы глупо, если бы мы позволили загипнотизировать себя неравенством в численности населения между Сингапуром и его соседями. На войне имеет значение боеспособность армии, а не размер населения… Ни в коем случае не следует недооценивать военный потенциал небольшого, но энергичного, образованного и активного населения".
Люди должны были восхищаться военной доблестью. Кен Сви как-то с горечью сказал: "Спартанский образ жизни не возникает сам по себе в обществе, живущем куплей-продажей". Мы должны были заставить людей изменить их отношение к армии, улучшить физическую подготовку нашей молодежи, приучая ее заниматься спортом и физической культурой, развивать вкус к приключениям и напряженным, захватывающим, даже опасным видам деятельности. Одного убеждения тут было недостаточно. Необходимо было создать общественные учреждения, – хорошо организованные, хорошо укомплектованные и хорошо управляемые, – чтобы подкрепить увещевания реальными мерами.
В феврале 1967 года я подготовил законопроект о внесении изменений в "Закон о воинской службе" (National Service Ordinance), принятый англичанами в 1952 году. Тем, кто завербовался в ВСС на постоянной основе, гарантировались те рабочие места в правительстве, государственных учреждениях или частном секторе, которые они оставляли в связи с уходом в армию. Когда месяц спустя законопроект был принят, он получил полную поддержку в обществе.
Мы начали обучение отборной группы новобранцев, в которую входили лучшие 10 % призывников августовского призыва 1967 года. Чтобы бороться с традиционным предубеждением по отношению к военной службе, мы устраивали церемонии проводов новобранцев в общинных центрах каждого избирательного округа. Члены парламента, министры и лидеры общин посещали эти мероприятия и произносили короткие речи перед тем, как военные грузовики увозили новобранцев в тренировочные лагеря. На протяжении ряда лет нам удалось постепенно разрушить негативное отношение к воинской службе.
Это была очень интенсивная программа обучения, – все начинали с нуля. Было много неразберихи, все никогда не было подготовлено на 100 %, постоянное преодоление кризисных ситуаций было в порядке вещей. Но это была срочная и критически важная задача, которую необходимо было решить в кратчайшие сроки. У наших людей не было большого опыта или выдающихся способностей, но их боевой дух был превосходен, и они добились успеха.
...Израильтяне прислали к нам только 18 офицеров. Чтобы они ни делали, их действия изучались и дублировались их сингапурскими коллегами, от командиров взводов и рот до начальника Генерального штаба. Израильтяне делали упор на обучении военным навыкам и создании высокой мотивации военнослужащих.
Наши резервисты должны были находиться в постоянной боевой готовности. Мы изменили их название с "резервистов" на "оперативный состав" только в 1994 году, чтобы подчеркнуть этим их постоянную боеготовность. Ежегодно, в течение нескольких недель, они проходят обучение в лагерях в составе тех же самых подразделений, чтобы поддерживать дух товарищества. Раз в несколько лет их посылают на Tайвань, в Таиланд, Бруней или Австралию для полевых учений, проведения учебных стрельб и упражнений в составе бригады или батальона. К ежегодному обучению в лагере все относятся серьезно, включая даже работодателей, которые каждый год на протяжении нескольких недель остаются без своих работников.
Для того чтобы быть по-настоящему боеспособными, ВСС должны мобилизовывать и вовлекать в решение оборонных задач всех членов общества. Руководители школ, преподаватели, родители, предприниматели, лидеры общин, – все вовлечены в осуществление программы "тотальной обороны". Это помогает поддерживать боевой дух на высоте.
За последние 30 лет служба в ВСС оказала глубокое воздействие на сингапурское общество. Она стала частью нашего образа жизни, своего рода ритуалом для нашей молодежи, помогла объединить наших людей. Они учатся жить и работать друг с другом, независимо от расы, языка или религии. В армии соблюдаются все религиозные обряды: буддистов, индусов, мусульман, сикхов, христиан, зороастрийцев - , уважаются все табу и запреты в отношении питания у мусульман и индусов. Является ли отец военнослужащего министром, банкиром, служащим, чернорабочим, таксистом или лоточником, – его положение в армии зависит только от его личных результатов.
Обороноспособность страны необходимо постоянно поддерживать, непрерывно модернизируя военную технику, ибо новая технология, особенно информационная технология, все больше применяется при создании систем вооружений. Для этого необходима здоровая экономика, позволяющая оплачивать приобретение новых вооружений, и наличие высокообразованных и обученных людей, способных эффективно их применять.
Высокая боеспособность армии помогает снизить риск опрометчивых политических действий".
Ли Куан Ю, "Из третьего мира в первый", глава 2 - "Как создавалась армия"
Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
Ли Куан Ю упрекали за безжалостность к оппозиции. Это отвечает действительности лишь отчасти. Да, в Сингапуре были безжалостны к тем, кто предлагал "взять все да и поделить", а также отстаивал свои "взгляды" пистолетом и взрывчаткой. Как делают в любой ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране. Но ещё в Сингапуре без разговоров отправляли за решетку чиновников ЛЮБОГО РАНГА, неспособных объяснить происхождение своего богатства. Объяснения про деловые успехи жен и инвестиционную мудрость детей не принимались. Это быстро дало плоды, и не только долговременного доверия населения. В страну, где коррупция была раздавлена, рекой потекли инвестиционные деньги. Ведь если нет коррупции - то нет и злоупотреблений - нет и социальных потрясений, а значит - риск вложения денег минимален.
Сингапур занимает высшие места в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции. В заявлении Бюро по Расследованию Коррупции Сингапура сообщается, что результаты стали подтверждением того, что "Сингапур постоянно проявляет бдительность, приверженность и НУЛЕВУЮ ТЕРПИМОСТЬ В ПОДХОДЕ" К БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ. "Сингапур продолжает оставаться одной из наименее коррумпированных стран в мире, и государственный сектор республики остается одним из самых чистых."
Первое место в рейтинге заняла Дания, набрав 91 балл из 100 возможных. Вслед за ней в списке идут Финляндия (90) и Швеция (89). Сингапур - 86 баллов.
Доверие населения? 54 года все СМИ страны контролируются государством (точнее РАР, партийные структуры которой давно де-факто слились с государственными). Другая партия там просто не сможет победить, как в Украине сейчас никто не сможет выиграть у СН.
Нет у Сингапура ничего общего с либеральными демократиями, он - устойчивая правая олигархия с демократической ширмой и никто не утверждает, что это плохо. Это прекрасно, только не надо сочинять сказки о свободе, борьбе с террористами-поэтами с "пистолетами и взрывчаткой" и неважно, что он и оружием не умел пользоваться, пририсовывать нимб с крылышками Ли Куан Ю и пр., просто есть необходимость в ограничении части свобод для выживания и развития страны и ее нужно принять либо через осознание, либо через обработку государственной пропагандой. Поэтому Сингапур и занимает первые места в рейтинге восприятии коррупции и последние, например, в рейтинге свободы СМИ, а сингапурских "террористов" в окружающем мире признают узниками совести.
Гітлер і ***** теж перемагали на виборах.
Схоже ти нащадок гітлерівських, *********** або польських нацистів.
Как-то запад замалчивает,что Израиль вкладывает много меньше,чем они в НАТО,а эфект от их воен. успехов куда бОльший.
Таке і в нас уже було,
Згадались прапори барвисті,
Тачанки, поле і Махно.
Может само рассосётся?
Реформ тоже не проводил - толькоь карманы набивал и на армии воровал )
Что-то не выходит каменный цветок. Может место проклято?
http://alon-ra.ru/shtrafy-za-musor-v-singapure.html Штрафы за мусор в Сингапуре
Знаю я таких "добровольців". Один створив ОЗГ, а коли поліція прищемлює хвоста починає волати, що його переслідують, інший - взагалі жінку вбив за мобільний.
я искренне мечтаю воплощения в Украине описанной вами в статье стратегии "милитаризации и объедения общества вокруг Армии и служения нашей Родине - Украине"..
и тогда, нас не победить никому!!!
В центре стерильное государство-город, а на окраинах нищета!)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прочитайте уважно це, зебіли. Бо ви не маєте релігійної терпимості, тому вам не варто цитувати Лі Куан Ю.
поймите, это сработало на КИТАЙСКУЮ ментальность
а мы живём в Европе, и нам следует брать пример с соседних, СХОЖИХ С НАМИ по истории, культуре и национальным чертам
"Государство и революция"
"Марксизм и вопросы языкознания"
"Станем мастерами войны и мира"