Неслужбові відносини, або Чому сваряться "Слуги народу"
- Зараз на наших очах відбувається завершення історії зі звинуваченнями в підкупі депутатів, - каже нардеп "Слуги народу" Олександр Дубінський, записуючи відео на свій телефон. Потім він підходить до Давида Арахамії і Данила Гетманцева, і вони втрьох проводять брифінг. Дубінський не приховує радість, а Арахамія і Гетманцев щосили намагаються тримати обличчя. Адже ще тиждень тому вони були по різні боки барикад з Дубінським, якого підозрювали у хабарі.
История с обвинениями депутатов фракции в подкупе за снятие с рассмотрения законопроекта об оценке и прохождением ими полиграфа была главным сериалом недели. Казалось, исход части депутатов из фракции уже неизбежен.
Но в понедельник, после прихода президента на фракцию, историю свели к боевой ничьей.
Почему и за что воевали "слуги", и является ли это началом дробления фракции, разбирался "Цензор.НЕТ".
Кто чей лоббист?
Эта история началась в прошлом созыве, при принятии бюджета на прошлый год. Тогда поправками нардепа Курячего в процесс оценки имущества были введены площадки, аффилированные с Антоном Яценко. Если упрощенно, их функция сводилась к пересылке по мейлу данных для государственной базы, за что они каждый раз брали 1850 гривен, что по году давало площадкам доход около 700 миллионов.
В начале работы Рады 9-го созыва в парламенте был зарегистрирован законопроект 2047, который предусматривал, что с 1 января площадки Яценко прекратят свою работу.
Однако, уже через неделю появился законопроект Александра Качуры 2047-1, который предусматривал сохранение площадок. Общественные активисты обвинили Качуру в том, что он лоббирует интересы Яценко, а сам депутат в ответ заявил, что он всего лишь хочет повысить конкуренцию, убрать монополию Prozorro, а если нет, то заменить площадки на одну государственную.
Это вызвало бурную реакцию у одного из отцов Prozorro, нынешнего руководителя таможни Максима Нефьодова, который предложил в комментариях заодно и государственное такси создать.
После этой перепалки в фейсбуке в Офис президента позвонили озабоченные представители иностранных посольств и попросили не трогать Prozorro.
В интервью Цензор.НЕТ Качура объяснил свою позицию тем, что законопроект 2047 написан оценщиками, которые хотят зарабатывать как и раньше на занижении стоимости оценки недвижимости. Из-за чего государство может терять до 9 миллиардов.
"Я предлагаю убрать монополию на площадки и внедрить электронный сервис оценки, чтобы люди не ходили ногами к оценщику. Они не соглашаются и говорят: нет, пусть оценщик оценивает вместо площадок. И снова по кругу - они будут квартиру на Грушевского 9А оценивать и писать, что это квартира на окраине города в плохом состоянии. А мы не сможем поднять прожиточный минимум и пенсии из-за этого", - заявил Качура в интервью.
Версия другой команды – площадки имени Яценко никак не спасают от того, что оценщики занижают цены.
Депутат той же "Слуги народа" Андрей Мотовиловец так описал схему: "Представьте, мы с вами решили пожениться. Несем заявление. А нас у входа в РАГС встречает четыре амбала, представляющие четыре площадки, и говорят: "Хотите пожениться, отдавайте паспорта, мы их сами занесем. С вас 1800 грн". Спрашиваем: "А можно без вас?" Они в ответ: "Нет".
Кто накрутил Зеленского?
На следующий день после пресс-марафона Качура выиграл спор на фракции, поэтому решили сделать третий законопроект, но 18 октября, налоговый комитет провалил и проект 2047-д.
Не проголосовали 11 депутатов "Слуги народа".
Имена "отступников" стали известны сразу – их озвучил экс-нардеп Сергей Лещенко.
Вечером 21 октября Александр Дубинский сообщил, что Офис президента зовет депутатов пройти детектор лжи.
"Общался с руководством партии СН, и выяснил, что Офис президента действительно настаивает на том, чтобы все депутаты партии в финансовом комитете Рады прошли детектор лжи. Причина - обращение в ОП нескольких депутатов, которым не понравилось (!) голосование членов комитета, где было принято решение об уничтожении монополии на оценочную деятельность т.н. "площадок Яценко" + демонополизации рынка госзакупок через систему Prozorro", - написал Дубинский.
Позже в комментариях в числе тех, кто инициировал детектор, Дубинский назвал РоксолануПидласу.
Но есть и альтернативная версия.
"После голосования Алексей Устенко пожаловался своему отцу Олегу Устенко, а тот, будучи советником президента, донес все Зеленскому. Президент, не долго разбираясь, стукнул саблей по столу и сказал – всех на детектор лжи. И позвонил Арахамии", - рассказал один из депутатов на условиях анонимности.
Правда, сам Алексей Устенко такую версию коллеги по фракции отрицает и уверяет, что это неправда.
"Это бред! Я узнал об этом из СМИ, прочитал пост Агии Загребельской у вас на Цензоре, а потом она стала поститься и разлетаться. Ее в том числе процитировал бывший вице-премьер Розенко", - говорит депутат.
"Думаю, до администрации президента она доходила с десятка источников. Не исключаю, что президент узнал об этом из прессы, потому что комментарий его в фейсбуке появился, когда президент был в Японии", - добавил депутат.
Зеленский, правда, написал пост из Японии, и по одной из версий, ему это предложил нардеп из "Слуги народа", который был в составе делегации.
В результате Александр Дубинский, Александр Качура, Давид Арахамия и еще 2 депутата прошли детектор лжи, хотя специалисты сочли их проведение за шоу.
А есть ли мальчик?
После полиграфа Давид Арахамия заявил, что у них есть свидетель, который может подтвердить взятку.
"Сначала мы услышали сигналы. Один депутат подошел и сказал, что мне тут какие-то люди предлагают 25 тысяч долларов за то, что я выйду или воздержусь от голосования. Мы это зафиксировали. Потом другой подошел, говорит: а мне 30 предлагают. Я говорю: давай мы эти сигналы передадим в правоохранительные органы, но это такой резонанс сейчас, это уже правоохранители должны реагировать на публичные заявления, и я говорю: ну давайте тогда покажем всей стране, кто это и как это", - рассказал Арахамия.
Потом Арахамия уточнил, что это "свидетель того, что деньги предлагали. У нас нет прямых доказательств. Иначе мы бы уже общались с НАБУ, а не с журналистами".
Свидетеля обещали показать в "Право на владу", но уже на шоу лидер фракции "Слуги народа" заявил, что показывать свидетеля ему запретили правоохранители.
К тому времени САП уже завела дело. Поэтому Назар Холодницкий спросил у Арахамии, почему свидетеля привели не к ним, а в СБУ. Ответ напрашивает сам – чтобы свидетеля засекретить.
Депутаты "Слуги народа" не знают фамилию свидетеля, но слышали, что это один из членов комитета.
В результате на фракции, на которую пришел президент Зеленский, Александр Дубинский спросил: будут ли перед ними извиняться за ложные обвинения. Ведь "полиграфные исследования" взяточника не выявили.
На что президент Зеленский ответил, что к фракции есть огромное доверие народа, что те, кто прошли полиграф – молодцы, и фракция должна быть единой, ведь ее пытаются расколоть оппоненты.
После этого Дубинский ушел.
А оставшиеся продолжили обсуждать судьбу законопроекта и решили доработать 2047-д.
Утором во вторник Давид Арахамия уже уверял журналистов, что никто из его коллег взятки не брал.
"Смотрите, есть какие-то люди, которые сказали, что партия берет деньги. Наша часть комитета прошла детектор, а на членов комитета от других фракций никто и внимания не обращает", - сказал Арахамия журналистам.
На замечание, что среди неголосовавших только два депутата других фракций – Нина Южанина (ЕС) и Юрий Солод (ОПЗЖ), а Игорь Палица представляет группу, остальных же представителей других фракций в тот день просто не было на заседании, лидер "Слуг" продолжал защищать свою линию.
На вопрос, намекает ли он, что деньги взяли представители других фракций, Арахамия сказал, что журналисты из всего пытаются выудить сенсацию, а он всего лишь хочет сказать, что деятельность других депутатов так пристально не исследовали.
В обеденный перерыв к журналистам вышли уже Гетманцев и Арахамия, которые заявили, что законопроект будет доработан. Отсняв видео о том, что он выиграл эту битву, к ним присоединился и Дубинский.
Надо отметить, что Гетманцеву в этой истории пришлось хуже всего, потому что он взял вину за все произошедшее и за раздор между членами фракции в комитете на себя. Он же принес извинения и на встрече с президентом.
Несмотря на то, что во вторник "Слуги народа" изо всех сил пытались показать, что "ложечки нашлись", все же по лицам и разговорам не под запись было понятно, что "осадочек остался".
И очередной законопроект, где будут бороться разные группы лоббистов, приведет к новой ссоре внутри фракции президента. Потому что если в прошлых парламентах были группы Клюева, Тигипко, Ахметова и так далее, которые конфликтовали за свои интересы внутри ПР, или войну за потоки вели бизнес-крылья НФ и БПП, то теперь в "Слуге народа" история иная – тут есть рандомно набранные депутаты, которых удалось сагитировать провести тот или иной законопроект.
Первые проблемные законопроекты уже известны – табачные поправки, законопроект об игорном бизнесе и площадки Prozorro.
Татьяна Николаенко, "Цензор.НЕТ"
https://timeze2019.blogspot.com/2019/10/blog-post_28.html
"Какое руководство страны - такой и Уотергейт" (c) tZE inform
Первичной реакцией на скандал вокруг голосования группы депутатов от правящей партии Зеленского, касающийся их голосования в бюджетном комитете ВР (председатель Гетманцев "Слуга народа"), было осознание высшим руководством режима Зеленского факта наличия достаточно большой неконтролируемой группы депутатов "Слуги народа" внутри партии.
Мирится с этим Зеленский явно не желал и немедленно дал указание САПу открыть предварительное производство, а руководству фракции устроить показательную сдачу обследований для депутатов. Показательность расправы должна была продемонстрировать непреклонное непринятие этого положения Зеленским и демонстративно запугать внутрипартийную оппозицию.
Но первые же доклады Корниенко о ситуации, а потом и звонки Холодницкого привели к панической реакции Зеленского и его полному развороту в позиции с указанием спускать все на тормозах.
Дело в том, что Корниенко прекрасно знал кто именно предлагал депутатам деньги, а Зеленский уж никак не мог позволить себе светить этих людей в каких бы то ни было скандалах. Понимая, что первое что спросят у него по возвращении из Японии будет вопрос о коррупции в "СН", он решил сделать паузу в Золотом , где успешно создал себе еще одну проблему.
Но худа без добра не бывает, в обсуждении хамства президента народ как то начал подзабывать о коррупции. А тем временем страсти там разгорались нешуточные. В игру внезапно вступило СБУ и рано поутру задержало шесть человек подозреваемых в причастности к попытке подкупа членов парламентского комитета по финансам и налогам.
В общем все просто, пока Холодницкий чесал репу соображая что же делать, СБУ просмотрев видеоматериал из ВР Украины определило героев дня. Товарищи такого поворота событий явно не ожидали, потому в руки СБУ попало все возможные носители информации которые некоторые дураки носят с собой и используют для записи разговоров с другими дураками.
Именно с этих записей СБУ узнало о том, что г-н Корниенко (первый заместитель главы фракции СН, фактически ее руководитель) не просто знал о фактах попыток подкупа депутатов, но и знал все подробности и фамилии. Но СБУ не знало главного... Главное знал Корниенко ...
Задержанные персонажи - это это группа товарищей, которые за деньги, лоббируют в кулуарах ВР решение определенных вопросов. В США это называется "лоббизмом" и регулируется законом. У нас это называется коррупцией и регулируется уголовным кодексом. Несмотря на это, это явление существовало всегда и деньги там крутятся немалые.
Все они числятся "помощниками депутатов на общественных началах". Депутат просто получает определенную сумму и больше никогда их не видит и никого отношения к их деятельности не имеет. Корочка - просто пропуск на рабочее место.
Узнав, что среди задержанных есть внештатный помощник одного депутата от ОБЗЖ, Корниенко впал в дикий шок и в ужасе сообщил это Зеленскому. дело в том, что СБУ не зная (или зная?) задержало представителя главного донора "Слуги народа".
Мы не раз писали, что партия Зеленского испытывает дичайшие проблемы с деньгами. Положение еще более ухудшается тем , что Коломойский свою часть депутатов худо-бедно, но финансирует (1,5-3 тысячи долларов в месяц).
Президентская же часть фракции СН испытывает все прелести нищего существования за жалкие 40 тысяч гривен в месяц и законно ропщет... И вот в последний месяц на фракцию полился благодатный дождь финансирования позволивший депутатам хоть немного свести концы с концами... Приход этого полумиллиона вечнозеленых не касался вопроса в ВР, а был просто первым взносом за теплое место от хорошего высокого человека. И вот теперь его представитель , который собственно и "лоббировал" это благородное дело, улетел в застенки СБУ , пытаясь помочь бедным депутатам стать еще более богатыми. Неудобно как то получилось.
Обсуждать взаимоотношения Зеленского и Баканова в этой статье мы не будем. Для полного понимания советуем ознакомиться с этим (Цена спасения ).
Скажем только одно - Баканов выстоял в противостоянии с Зеленским\Коломойским и ведет свою игру.
Зеленский пытается контатаковать, но указ №774 / 2019 от 25 октября , был не к месту и не вовремя
Корниенко с Арахамией успели уговорить четырех депутатов собирающихся свидетельствовать в САП этого не делать, или по крайней мере не узнавать с кем говорили, но видео то в СБУ ...
Пока Зеленский с Корниенко и Холодницким пытались сообразить на троих, СБУ вытряхнуло из перепуганных "лоббистов" такой объем информации, что в ней можно утопить не точто Корниенко с Разумковым, а всю фракцию этих зеленых недоразумений.
Зеленский должен смириться, что главным выгодополучателем стало СБУ у которой теперь есть просто убойный компромат на руководство фракции СН в Раде.
У Зеленского выбора нет. Дальнейшее расследование может вылиться в грандиозный скандал, даже без сбушных подробностей.
Но... уже целая структура с мощным ресурсом СМИ вступила в игру...
Но и это еще не все
Новая линия разлома внутри фракции "Слуг народа" - законопроект №1210, который Зеленский определил как неотложный. Речь идет о изменениях в Налоговый кодекс, с целью добиться налогообложения владельцев оффшорных компаний и декларирования их доходов в Украине, с взыманием с них налога на прибыль для физических лиц. Это уже прямой удар по Коломойскому..
С одной стороны, Зеленский до дрожи в коленках боится трогать Коломойского прекрасно понимая, что с возможностями "1+1" и темой "выплат в конвертах зарплаты фракции" Коломойский может запросто сравнять с землей его рейтинг.
С другой стороны, он понимает что бездействие приведет к полному переходу контроля за депутатской фракцией в руки Коломойского.
Вопрос с 1210 не решен. Зеленский колеблется, Разумков против, Гетманцев настаивает.
Будем ждать развития сюжета.
Ми еще вернемся к этой захватывающей теме.
А поки що, нам філіжанку кави !
А як?! Чи ви б коней не придержали,
Коли оценщики-жлоби,
(нє-є,30штук?!!) бабло зажали?!
це була державна таємниця ?
вже не таємниця що в СН такі самі схемщики (богдан і аваків з верху всіх), як
були раніше в будці петра попрошенка,
народному фронті, групі вирождєніє чи радикальній партії
Полиграф вообще-то не волшебное зеркальце, которое вам всю правду доложит, никакой полиграфолог, если он не шарлатан (а таких на этой ниве подвизается немало, ведь сертифицированных полиграфологов в Украине где-то до трёх десятков) не будет утверждать, что результаты тестирования на полиграфе дают стопроцентно верный результат, такого вообще никогда не бывает.
А что касается Дубинского, то в его случае вообще ничего невозможно установить.
Дубинский образцовый психопат, прямо как описывается в учебниках по психиатрии, а у этого типа личности одной из ведущих черт является лживость, ложь это и есть их правда, поэтому они дают ОДИНАКОВЫЕ эмоциональные и физиологические реакции, когда лгут и когда говорят правду. В тестировании же на полиграфе предполагается, что эти реакции разные, что и фиксируется датчиками. Поэтому Дубинский и реагировал одинаково, хоть лгал, хоть нет.
Конечно, полиграфолог, если он имеет психологическое образование, примерно понимает, какой тип личности у тестируемого и соответственно, понимает цену полученного результата (в случае с Дубинским она нулевая),но деньги-то он получает за процесс, чего же отказываться.
Отаки дела, малята.
Вам устроили дешевое шоу, а вы на него повелись.
Зеленский должен смириться, что главным выгодополучателем стало СБУ у которой теперь есть просто убойный компромат на руководство фракции СН в Раде.
У Зеленского выбора нет. Дальнейшее расследование может вылиться в грандиозный скандал, даже без сбушных подробностей.
Новая линия разлома внутри фракции "Слуг народа" - законопроект №1210, который Зеленский определил как неотложный. Речь идет о изменениях в Налоговый кодекс, с целью добиться налогообложения владельцев оффшорных компаний и декларирования их доходов в Украине, с взыманием с них налога на прибыль для физических лиц. Это уже прямой удар по Коломойскому..
С одной стороны, Зеленский до дрожи в коленках боится трогать Коломойского прекрасно понимая, что с возможностями "1+1" и темой "выплат в конвертах зарплаты фракции" Коломойский может запросто сравнять с землей его рейтинг.
С другой стороны, он понимает что бездействие приведет к полному переходу контроля за депутатской фракцией в руки Коломойского.
https://timeze2019.blogspot.com/ https://timeze2019.blogspot.com/