"Записи Гончарука": наслідки
Нічого кримінального немає, хороші люди зібралися поговорити. Розчарування не в людях, вони такі, як є, а в горизонтах мислення і планування. Коли ставиться планка в 40% зростання ВВП на п'ять років, то хочеться, щоб рівень заявлених амбіцій хоча б трохи відповідав рівню виконання.
1.Премьер-министр Алексей Гончарук честно рассказал руководству правительства и Нацбанка, что думает о своей компетентности и компетентности президента. Иллюзий нет.
2.Ничего аморального не прозвучало. Ничего незаконного или аморального на записях нет. Есть глупость, а она в нашей власти не наказуема.
3.Очевидно, что руководство Кабмина и Нацбанка не понимает суть экономической политики, которую они должны вообще-то определять. Судя по разговору, этой экономической политики во многих сферах вообще-то нет.
4.Рандомная расстановка кадров приводит к неожиданным импровизациям - у шоу свои правила.
5. Подобного рода разговоры, где-то в более резкой, где-то в более деликатной форме, проходят сейчас в каждом министерстве и ведомстве, на каждом госпредприятии. Люди пытаются растолковать друг другу реальность.
6. В отношениях между президентом и премьером нет никакой коррупционной логики. Это очень хорошо. Правда, и другой понятной друг другу логики тоже нет. Пока нет. Или уже нет.
7. Логика во власти есть у того, кто добыл запись разговора и выкинул ее на телеграмм-канале. Этот кто-то не любит и Гончарука и Рожкову, и располагает своей депутатской группой для трансляции этого сигнала. Кто бы это мог быть? И что он говорит о президенте и премьере в личной беседе в компании близких людей?
8.Чтобы государство строить, надо объединять и продвигать его не вокруг личных симпатий, а вокруг глобальных целей, стратегий и программ. Хорошая коммуникация - это двусторонняя трасса для управленческих решений.
9.Президент никак не отреагировал на записи из кабинета главы ДБР Трубы, где начальник ведомства дает незаконные указания подчиненным принимать решения в интересах главы ОП Андрея Богдана. По данным записям никакого расследования нет, по сравнению с этим, записи из Кабмина - это просто детский лепет.
10.Мощная информационная кампания ряда близких к Коломойскому депутатов против Гончарука и Рожковой станет для западных партнеров еще одним аргументом, что правительство выступает противовесом влиянию олигарха, и Запад будет продолжать политическую поддержку Кабмина.
11.В Украине президенты никогда не меняют премьер-министров из-за вот таких глупых и смешных разговоров - премьер-министров меняют, только если они становятся конкурентами президента. Но Зеленский назначает на все высшие должности людей, которые никакой конкуренции ему не составят. После таких глупых разговоров - тем более
12.Есть ли угроза отставки Гончарука? Да. Но решение Зеленский будет принимать исключительно исходя из текущих рейтингов. Не думаю, что это произойдет ранее проведения местных выборов 2020 года. Если рейтинг "Слуги народа" под выборы будет падать, и его надо будет реанимировать, тогда возможно. Или если результаты выборов будут признаны провальными - тогда тоже возможно.
Если у государства есть экономическая политика, на заседании правительства обсуждают концепции, программы, стратегии, которые надо принять, и анализ проектов, которые уже реализовываются.
Если у государства нет экономической политики, то на заседании обсуждают, как объяснить президенту, что же происходит, на примере оливье.
Ничего криминального нет, хорошие люди собрались поговорить. Разочарование не в людях, они такие, как есть, а в горизонтах мышления и планирования. Когда ставится планка в 40% роста ВВП на пять лет, то хочется, чтобы уровень заявленных амбиций хотя бы немного соответствовал уровню исполнения.
Вопрос зачем заседания Кабмина закрывать - это вполне понятный для обывателей уровень полемики, даже с самоиронией, ничего плохого, секретного или важного в таком нет.
Юрий Бутусов, Цензор. НЕТ
вечнозелёных и ещё не раз ****** и с землёй и Крымом тоже ******
Сократ теж казав: "Я знаю тілько те, що нічого не знаю". (Тілько він то не українською мовою казав, і не російською, як прем'єр-міністр України, а грецькою.
По суті, що ми чуємо на записах? - Керівник зібрав профільних підлеглих і каже, що вище керівництво хоче отримати звіт, він сам не повинен цей звіт створити, він має поставити задачу підлеглим - профільним спецам, щоб вони йому допомогли. Принаймні, він має порадитися з профільними спецами... Аж тут виявляється... що вони, хоч і профільні, однак, того, ... не дуже специ. Тоді керівник намагається пояснити цим людям задачу, яка інформація і в якій приблизно формі від них потрібна (пробує пояснити те ж саме іншими словами + показати на вигаданому прикладі). Однак у відповідь знову чує "мичання", яке ніяк не прояснює ситуацію і не наближає до потрібних відповідей. З плином часу до профільних спеців починає поступово приходити розуміння змісту запитань, в результаті чого вони наважуються не дуже сміливо визнавати, що не можуть дати відповіді на задані запитання, однак одразу ж намагаються виправдатися розповідями про те, що стан справ у довірених їм галузях управління задовільний (і, можливо, навіть добрий), а це значить, що, можливо, не дуже важливо, з яких причин справи йдуть так, адже, за їхньою логікою, головне, що стан справ добрий.
Думаю, ще декілька годин продовження обговорень цих та інших питань могли би привести спеців (разом з керівником) до більш-менш корисних результатів.