Подвиг і трагедія киянина Дмитра Кохановського

Дмитро Кохановський - військовий розвідник, нагороджений П'ЯТЬМА орденами Слави, у якого німці вбили всю родину і родичів, а в СРСР засудили, позбавили всіх нагород. Місце його поховання не встановлено, є лише одна фотографія на пам'ять ...
Как известно, советский орден Славы трех степеней по уставу присваивался только солдатам и только за конкретный подвиг. Все три степени ордена получили только 2671 человек, это в разы меньше, чем было присвоено званий Героев Советского Союза.
И надо же так случиться, что в результате различных нюансов советской военной бюрократии три солдата получили в ходе войны по ПЯТЬ орденов Славы за свои выдающиеся подвиги. И только один из них — разведчик. И только один из них — житель Киева. И только один из них всех своих наград был лишен. И только об одном из них мы знаем меньше всех.
В интернете есть только одна вот такая фотография, есть его наградные листы, скудные биографические данные, но даже место и дата захоронения в Израиле пока не подтверждены, и нет фотографий, которые бы это захоронение подтвердили. Очень надеюсь, что после этой публикации найдутся все-таки добрые люди, которые расскажут что-то о нашем великом соотечественнике, драма которого достойна исторического блокбастера. Хотел бы написать о Дмитрии Кохановском больше.
Родился он в 1914-м году (в открытых источниках нет точной даты) в Казатине Винницкой области. Женился, в 1936-м родилась дочь, жил и работал в Киеве. В июне 1941-го призван в армию, служил в пехоте, участник самых ожесточенных сражений войны — битвы за Сталинград, битвы под Курском. Он был евреем, и шансов выжить в плену у него не было (хотя в наградных документах его записывали как украинца, видимо, пытаясь обмануть советский антисемитизм при награждении). Сумел выжить в пехоте, что для пехотинца в тех условиях было само по себе чудом, в тех боях сгорали за считанные дни целые дивизии. В 1944-м перевелся в 117-ю разведроту 41-й стрелковой дивизии.
После освобождения Казатина и Киева Дмитрий получил информацию о своих близких. Жену с ребенком немцы расстреляли в Бабьем Яру вместе со всеми киевскими евреями. В родном Казатине немцы убили всех его родных и близких. Читая описания подвигов Кохановского в коротких строчках наградных листов, понимаешь: человек полностью утратил чувство страха. Он был награжден пятью орденами Славы, потому что совершал подвиг за подвигом, и скупые советские наградные отделы не успевали обработать все представления!
В июне 44-го дивизия приняла участие в крупнейшем летнем наступлении Красной армии во Второй мировой, командованию нужны были немецкие "языки", и Кохановского стали представлять к орденам за его бесстрашные рейды в немецкий тыл.
Представление на орден Славы 3-й степени: в ночь на 11 июня 1944 года в составе группы устроил засаду в 200 метрах близ села Светоцен Волынской области. Группа немцев в количестве до двадцати человек подошла к ним на 5–10 шагов. Подпустив их на близкое расстояние, он открыл огонь, вступил в рукопашный бой, большая часть группы была уничтожена, Кохановский с двумя товарищами захватил раненого немца, но по дороге в штаб пленный скончался.
За полтора месяца боев штаб дивизии и корпуса написал на Кохановского ТРИ представления на орден Славы 2-й степени — видимо, надеясь, что вышестоящее командование хоть какое-то из них удовлетворит. Подвиги были настолько достойные, что в результате где-то в верхах все три представления были оформлены! Судите сами.
В ночь с 24 на 25 июня Кохановский был старшим в группе разведчиков, которые переправились через реку Турья близ села Мировичи Ковельского района Волынской области. Группа устроила засаду на немецкое отделение из 10 солдат, одного взяли в плен, остальных перебили, на отходе через реку группу начали преследовать. И тогда Кохановский вступил в бой, чтобы отвлечь внимание от товарищей, по сути, вызвал огонь на себя, и тем самым обеспечил отход группы с пленным. Невероятно, но он сумел переплыть реку и вернуться к своим! Представление оформили 3 июля, а на следующий день, 4-го июля, штаб дивизии написал новое!
В ночь со 2 на 3 июля в районе села Пайки Любомльского района Волынской области Кохановский в составе группы захвата атаковал группу из 19 немцев. Единственного выжившего немца Кохановский с товарищами взял в плен, провел через передовую и доставил в штаб дивизии, причем в бою он был ранен, но продолжал выполнение задачи.
В ночь с 6 на 7 августа группа Кохановского атаковала отряд немцев. 17 солдат было убито, двух пленных разведчики доставили к своим. За это был представлен к ордену "Красной звезды".
Кохановский прошел всю войну, принимал участие в Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. Везде шел впереди: 19 апреля 45-го при прорыве обороны одерского плацдарма первым ворвался в немецкую траншею и уничтожил пулеметную точку. 28 апреля при штурме города Шторков Кохановский снова пошел на немецкий пулемет и снова обеспечил продвижение войск, уничтожив пулеметный расчет и захватив пулемет. Это все официальные данные наградного архива.
Но носить вместе все свои 6 орденов, которые этот бесстрашный человек заслужил менее чем за год войны, Кохановский не смог. Еще оформлялись представления, а он уже отбывал срок. Война закончилась, но возвращаться Кохановскому было не к кому, он остался один. В августе 45-го Кохановского с группой его бойцов задержали в Германии по обвинению в преступлениях против немецкого населения.
Его лишили орденов, которых он был удостоен, но в 47-м освободили по амнистии — за ударный труд и перевыполнение планов. И наградили теми орденами, представления на которые были оформлены, но вручить которые не успели. В том числе орденом Славы 1-й степени, который был оформлен в то время, когда сам Кохановский работал в лагере в Коми АССР. Однако Кохановский не унялся, он обратился с требованием вернуть ему все ордена, которые у него забрали. Президиум Верховного совета СССР 6 марта 1953-го, на следующий день после смерти Сталина, нашел время лишить Кохановского всех только что врученных после освобождения из тюрьмы наград. Самый титулованный советский солдат-разведчик оказался полностью лишен всех своих наград.
Почти всю жизнь Дмитрий Кохановский прожил в Киеве. По данным одного из источников, работал на заводе "КиевПолиграфМаш", затем якобы эмигрировал в Израиль в 90-м году и якобы умер в марте 1992-го в Маалоте. Тем не менее, никаких ссылок на чьи-либо свидетельства, никаких фотографий, никаких документов о послевоенной жизни Кохановского нет. Единственные достоверные данные о герое — его наградные листы.
Буду очень признателен, если кто-то поможет установить правду о жизни и смерти этого незаурядного человека, жизнь которого была полна трагедии и героизма.
Если мы все это раскопаем, возможно, найдем каких-то близких, будет справедливо снова изучить вопрос о награждении Кохановского какими-либо украинскими знаками отличия.
Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ.


Тут на историю наших дней со Стерненко смотришь и поражаешься, что его еще и обвиняют за то, что выжил и уничтожил убийцу. Ему нужен хороший адвокат Я думаю, что все скинутся, если попросит.
А Слугу народа на следующий выборах ждет неприятный сюрприз.
Пакт между Сталиным и Гитлером о дружбе и разделе между собой Европы. 01.09.1939 Гитлер нападает на Польшу. 17.09.1939 Сталин нападает на Польшу. 22.09.1939 Совместный парад двух
союзников РККА и Вермахта в Бресте … Хронология взаимосвязанных событий менее
месяца…… ДедыВоевали….
но можно пользоваться
совковыми (рашистскими) "учебниками" истории - выбор каждый делает сам.
ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ
"Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить-то невозможно, - и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт! Те, кто на передовой - не жильцы. Они обречены. Спасение им - лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война - ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали!
Но самую подлую роль сыграют газетчики. Сидели в тылу, ни за что не отвечали и писали свои статьи - лозунги с розовой водичкой. А после войны стали выпускать книги, в которых все передергивали, все оправдывали, совершенно забыв подлость, мерзость и головотяпство, составлявшие основу фронтовой жизни. Вместо того, чтобы честно разобраться в причинах недостатков, чему-то научиться, чтобы не повторять случившегося впредь, - все замазали и залакировали. Уроки, данные войной, таким образом, прошли впустую. Начнись новая война, не пойдет ли все по-старому? Развал, неразбериха, обычный бардак? И опять горы трупов!
В тылу и отличиться проще. Воюют и умирают где-то на передовой, а реляции пишут здесь. Откуда, например, у нашего штабного писаря Пифонова или Филонова (не помню правильно фамилию) появился орден Отечественной войны? Он и из землянки не вылезал во время боев... Правда, позже немецкая бомба накрыла его при переезде, так что Бог ему судья... А заведующий бригадным продовольственным складом, фамилии его не знаю, за какие подвиги у него два ордена Красной Звезды? Ведь всю войну он просидел среди хлеба, сала и консервов. Теперь он, наверное, главный ветеран! А Витька Васильев - неудавшийся актер, выгнанный после войны из театра за алкоголизм и ставший директором зеленного магазина (надо же на что-то пить!), получил два ордена за две пары золотых немецких часов, подаренных им командиру бригады. Теперь он на всех углах рассказывает о своих подвигах."
...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1949 года «в связи с совершением преступления, порочащего звание орденоносца», Д. Кохановский был лишён орденов Славы 2-й и 3-й степени и Красной Звезды. Когда стало известно, что он был награждён ещё орденом Славы 1-й степени и двумя орденами Славы 2-й степени, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1953 года Д. Кохановский был лишён и этих наград"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Кохановский, Дмитрий Иосифович
Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами - больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. Расстреливали, конечно, и после неудачного боя. А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск."
и кто-то из них проходил как "враг народа" а на еврея как на меня он очень сильно непохож ни разрез глаз с опущенными нижними углами ни нос ни рот.... довольно славянское лицо и как на
мою дурную голову скорее даже белоруское чем украинское..... но то такэ.....
соответственную то подпись "нецко-фашистский нацист замучпвший сотни евреев" впол-
не бы прокатила.... просто включи воображение да и судя по фотке он ещё и светлоглазый
а разрез глаз извините..... что там семитского или восточного неужели не видно.... возмож-
но "бабка подгуляла" или полукровка или усыновлённый хрен знает но фасад с симитским
типом лица ничего общего что называется.....
За случайно оброненный на демонстрации портрет сталина - 15 лет, а "военному преступнику" - 4 года?!
...преступления против немецкого населения...
это ведь не просто "некие преступления". На массовые изнасилования немок офицеры, как правило, "закрывали глаза". Как и на эпизодические грабежи и убийства мирняка. Этот человек должен был совершить нечто действительно ужасное, чтобы его собственное начальство, наверняка его крайне ценившее как спеца, дало ход делу.
Т.е. Коханивский превратился не просто в дикого зверя и таким образом совершал свои подвиги, а в маньяка. И, соответственно, извините, но в таком случае его лишили наград и посадили в лагерь абсолютно заслуженно. Есть вещи, которые даже на войне делать нельзя.
Моя Почта: [email protected]