Аналітика війни в Карабасі під кінець 5 жовтня
Азербайджан продовжуватиме просування, війна не закінчиться швидко. Вона показала, що обіцянки Путіна і договори з Росією нічого не варті. Азербайджан діє за підтримки країни НАТО - Туреччини, і Путін боїться конфліктувати з Ердоганом, який будь-якої миті може причинити сирійську авантюру росіян.
1. Азербайджан продолжает медленно наступать;
2. Армения отступает, но сдерживает прорыв;
3. Дроны доминируют, но облака спасают;
4. Сможет ли удержаться армянская пехота?;
5. У кого какие потери;
6. Первый пленный на видео - на девятый день;
7. Обе стороны захватили трофейные танки - Т-72 и Т-90;
8. Баллистические ракеты с обеих сторон бьют по тылам;
9. Прогноз развития событий;
10. Россия предает союзника по ОДКБ.
А теперь подробней и по порядку, исходя из видео и фото, а также подтвержденной с обеих сторон информации:
1. Главный удар Азербайджан наносит на южном направлении, линия фронта практически проходит через районные центры Физули и Джебраил. В Физули азербайджанцы проникнуть не могут, бои идут на окраинах. А Джебраил, судя по видео, оставлен армянами, однако показать видео азербайджанцы не могут, поскольку высоты над городом, очевидно, контролируются армянами. Очевидно намерение нанести удар вдоль границы и освободить захваченные армянами районы "зоны безопасности". Речь не идет о "блицкриге" - азербайджанская армия довольно медленно продвигается, прогрызая оборону армян на господствующих высотах и неся, несомненно, значительные потери.
Главным успехом Азербайджана стало занятие Талышского выступа на северном фронте - над Талышем и Магадизом подняты флаги. Под контроль взяты и все высоты вокруг этих сел. В любом случае даже такое медленное наступление является очевидным политическим успехом Азербайджана.
2. Армения, несмотря на господство в воздухе противника, продолжает эффективное сопротивление. Судя по малому количеству трофеев, судя по единицам пленных, армяне отступают организованно. Они занимают высоты и заставляют противника прогрызать оборону и нести потери на каждом рубеже.
3. Дроны доминируют на поле боя и являются главной ударной силой. Впервые в истории войн большинство потерь одной из сторон нанесли дроны. Если судить по причиненным потерям на местах боев, которые показаны на видео, то боевая эффективность остальной азербайджанской армии в сравнении с дронами невысокая, дроны выполняют основную часть боевой работы. Наибольшие результаты показывают "Байрактары", которыми наверняка управляют турецкие расчеты, ведь времени на их освоение у азербайджанцев просто не было, эти дроны прибыли в Баку только в конце июля. Поэтому как только пришла низкая облачность - так сразу остановилось наступление, победные видео Азербайджан перестал выкладывать, ведь работа дронов без обзора затруднена, на низких высотах они очень уязвимы.
Армянский Т-72А до, во время и после удара БПЛА Bayraktar TB2 ВВС Азербайджана
Израильские "Гермесы" осуществляют дальнюю разведку. Большинство эффективных ударов нанесли турецкие "Байрактары" - зачастую планирующими бомбами с больших дистанций 8-12 км, то есть даже за пределами досягаемости войсковых средств ПВО армян. Также применяются групповые удары израильскими ударными дронами-камикадзе "СкайСтрайкер", "Хароп" и "Орбитер-1К". Любопытно, что Азербайджан построил завод, где собирает "Орбитеры" под маркой "Зерге". На вооружении азербайджанской армии в начале войны было не менее двухсот дронов-камикадзе дальнего действия, и, судя по поставкам из Израиля и Турции, потери быстро восполняются. Весьма впечатляет, что дроны обнаружили и уничтожили станцию РЭБ "Репеллент" российского производства, поставленную в Армению и созданную специально для борьбы с дронами. Дроны нанесли тяжелый урон армянской артиллерии - удары нанесены по батареям гаубиц Д-30, Д-1, Мста-Б, РСЗО БМ-21, уничтожено не менее 8 единиц. Вместе с тем, стоит отметить, что потери в технике Армения понесла значительные, но не критические, потери в танках составляют не более 10%. Гораздо критичней - потери опытных бойцов, численность войск в Карабахе невысокая, боевые подразделения армян серьезно ослаблены.
Азербайджанский БПЛА камикадзе наносит удар по армянскому автобусу в Варденисе
4. Армяне держатся под ударами дронов только благодаря мотивации пехоты. Основные потери танкам и бронетехнике Азербайджана наносят автономные небольшие группы армянских пехотинцев с помощью управляемых ракет и ручных гранатометов. Удары с воздуха наносят большие потери, но пехоту одними дронами не выбить, Армения продолжает сражаться. Судя по видео с фронта, азербайджанская пехота, артиллерия и бронетанковые войска имеют современную технику, но уровень взаимодействия, подготовки, тактика довольно невысоки. Это и позволяет армянам сдерживать превосходящего противника.
Армянские войска подбили/захватили Т-90С вооружённых сил Азербайджана
На этой видеозаписи армяне уничтожают азербайджанскую пехоту под Мадагизом.
5. Армения заявила о 224 погибших военнослужащих. Судя по видео, потеряно более 60 единиц боевой техники, более 30 автомобилей - большинство потерь нанесли дроны. "Байрактары" уничтожили не менее 12 зенитно-ракетных комплексов ближнего действия "Оса-АК" и "Стрела-10", которые применяются ВСУ и которые используют российские войска на Донбассе. Азербайджан также заявил применение новейших израильских наземных управляемых ракетных комплексов 3-го поколения Спайк НЛОС с дальностью действия до 32 км.
Потери Азербайджана официально засекречены, хотя во многих населенных пунктах уже прошли похороны погибших. Судя по уровню подготовки наземных войск, потери в людях не уступают армянским, а вот по технике, очевидно, Армения получает куда больший урон. На видео и фото - до 30 единиц уничтоженной азербайджанской боевой техники.
6. Поскольку никаких массированных маневров обе стороны не производят, никакой информации о захваченных пленных не было восемь дней. Затем Азербайджан показал фотографию пяти человек - якобы захваченных армянских пленных. На видео показали одного пленного 5 октября - судя по допросу, это боец армянской разведгруппы, взятый в плен в бою у какого-то азербайджанского села. Пленных азербайджанцев у армян пока нет. Это говорит о том, что боевые действия носят ограниченный, локальный характер. И что народы сражаются на уничтожение, сдаваться мало кто готов, и мало кто готов брать в плен.
7. В трофеях у обеих сторон немало боевой техники. Азербайджанцы показали три захваченных Т-72, оставленные при отступлении в районе Талыша, а также несколько автомобилей. Армяне показали две захваченные БМП-2, и два поврежденных и захваченных новейших танка российского производства Т-90С.
8. Важным фактором стало применение дальнобойных ракет. Армения ударила по азербайджанским базам баллистическими ракетами "Искандер" либо "Точка-У", судя по размеру воронки в Бейлегане. Также обстрел ведется 300 мм корректируемыми ракетами РСЗО "Смерч". Азербайджан также ведет обстрел из РСЗО "Смерч" и "Полонез" и применяет баллистические ракеты израильского производства ЛОРА. Такая ракета ударила по мосту на главной магистрали снабжения в Лачинском коридоре. Это показывает, насколько велико значение в современной войне дальнобойных средств поражения и приоритетность доведения до ума проекта "Вильха-М", чтобы это стало по-настоящему надежным оружием.
Удар по мосту, который соединяет Карабах и Армению
9. Азербайджан будет продолжать продвижение, война не закончится быстро. Армения не в силах закрыть небо дронам, и поэтому у Азербайджана открыты возможности по изоляции немногочисленных путей снабжения. Если армяне начнут сбивать "Байрактары", наступление сразу остановится без воздушной поддержки дронов. Азербайджанская армия прогрызает оборону для взятия под контроль трассы Варденис-Мардакерт на севере Карабаха, и трассы Горис-Джебраил на юге. Они близко вышли к этим дорогам, достаточно, чтобы взять под огневой контроль. Теперь дорога через Лачин остается единственным путем снабжения и резко ограничивает маневр армянских войск. Для азербайджанского наступления сохраняется благоприятная обстановка. Для Азербайджана такое продвижение, такое превосходство - это уже как минимум политическая победа, и у Алиева есть стимул идти вперед и развивать успех.
10. Война показала, что обещания Путина и договоры с Россией ничего не стоят. Азербайджан действует при поддержке страны НАТО - Турции, и Путин боится конфликтовать с Эрдоганом, который в любой момент может прихлопнуть сирийскую авантюру россиян. Армения является членом Организации договора по коллективной безопасности, созданной Москвой. Когда-то туда хотели затянуть и Украину. Теперь видна цена российским гарантиям - никакой помощи Армении Путин не оказывает, в который раз показав, что верить России нельзя. Эффективная современная политика - это политика независимости от РФ.
Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ
Если Украина освободит Донбасс и сотни тысяч ватников побегут в Рашу, босиком по снегу - это тоже будет "гинацыд"?
От, приблизно так - https://www.google.com/maps/place/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD/@39.1646265,46.7385858,326m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x40307cd91aa21ddf:0xe6c9526b3e83cd08!8m2!3d40.143105!4d47.576927
Азербайджан явно намерен продолжать освобождение Карабаха.
А вот песенка Армении уже спета. Теперь это только вопрос времени. Поэтому это только Армении и нужно.
война на уничтожение - это всего лишь один из видов войн
обыденность...
на севере там горы... даже не так - Горы
куда деваться? с одной стороны - скала, с другой - обрыв в пропасть... на тропе ничего не растет, укрыться за большими камнями нет возможности
Обоюдные локальные тактические успехи трёх дней войны повлекли для каждой из сторон неприемлемые потери людей и техники. Активные боевые действия скоро закончатся, а с наступлением в горах зимы - тем более. Активное наступление Азербайджана остановилось, Армения в основном удерживает свои позиции и о военном освобождении аннексированных территорий речь уже не идет. Проблема Карабаха не решена и откладывается в тот-же долгий ящик.
Естественно, на волне эйфории от эффектных видео боевой работы БПЛА многие со мной не согласились и уверяли, что наступила новая эра военных технологий и победа Азербайджана не за горами. Оказалось, что все-таки за горами. И абсолютизация БПЛА в войне не более чем последствие визуального пропагандистского эффекта. Первыми ласточками вынужденного тайм-аута оказались приходящие два дня подряд уведомления о "новых" видео на канале минобороны Азербайджана, которые оказались повторами 4 - 5 дневной давности. Нема контенту, как говорится.
ты вообще видел, какая там местность, какие там укрепления у ар? плюс за 30 лет все уже присреляно, все тропы разведаны
реальный эффект неожиданности - это если противник не ожидал войны вообще + театр б/д равнина
ары сбежали с обрабатываемых БПЛА и артой позиций - вот и появился такой контент
Подобные ошибки были в войне на Донбассе с обоих сторон. Результатом были подбитые бронемашины и паническое отступление.
Танки батальона Призрак и бронемашины ЧВК Вагнер перли на окопы опорных пунктов прямо через поле без десантного прикрытия. Призраковские танчики вообще управлялись какими-то трактористами, в результате их раздели от ДЗ Контакт ЗУшкой и в упор расстреляли из РПГ и СПГ. Танки надо беречь и умело использовать.
Уточнил бы касательно трофеев, захваченных азербайданской армией - есть уже свежие видео:
https://www.youtube.com/watch?v=qPHOdvAErew
Ну, это уже более-менее.
- азери продвигаются относительно медленно;
- через месяц в горах начнется зима, которая резко снизит накал б/д.
Так чего добивается Генштаб Азербайджана?
Приведу чрезвычайно важную цитату из выступления бывшего командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) России генерал-полковника Георгия Шпака.
"Я внимательно наблюдаю за этим конфликтом и оцениваю силы сторон. Азербайджан намного сильнее. Если учитывать помощь Азербайджану со стороны Турции, мне очень жаль армян", - сказал Шпак "Интерфаксу". "Весь https://haqqin.az/nagornyj-karabakh/ Карабах Азербайджан не займет, но часть, на которую он претендует, займёт вне всякого сомнения. В течение месяца Азербайджан может свой план выполнить, если его не остановит международное сообщество", - сообщил бывший командующий ВДВ РФ. "Победа будет за Азербайджаном", - резюмирует Шпак.
Вот вам и стратегический замысел - отбить у армян те преимущественно равнинные территории, которые до 1993 г. были населены преимущественно азербайджанцами. Ну и еще важные стратегические точки на севере. Это вполне реально сделать за месяц-два. А к концу весны уже будет понятно - нужно ли продолжать или снова заморозить.
1. Нужна локализация производства Байрактаров у себя. Также хорошо было бы то же самое селать с израильскими БПЛА разведчиками и камикадзе.
2. Довести до ума Вильху. А может быть и Гром-2.
3. Нужно еще больше ПТРК (и лучше всего Джавелинов).
Ну вот как-то так. Если пойдет новое обострение, то тогда у Украины появляются реальные шансы.