Віза-гейт по-польски
Ця історія почалася в грудні минулого року, коли посольство Польщі оголосило тендер на обслуговування подачі віз для українців. Умови припускали обслуговування польських консульств у Києві, Харкові, Львові, Луцьку, Одесі та Вінниці у разі подання заяв на візу або дозвіл на перетин кордону в межах малого прикордонного руху.
Странный тендер
Прогнозное количество обращений оценили в 2,745 млн заявлений на визу и 45,1 тыс. на приграничные поездки. Контракт рассчитан на 3 года.
Документы принимали до 19 февраля 2021 года. Но буквально за неделю посольство Польши выдает обширные разъяснения, суть которых сводится к благосклонному отношению к отбору для консорциумов. С чем это было связано, станет понятно позже.
А пока рассмотрение предложений шло своим чередом. Бомба замедленного действия обнаружилась после объявления его результатов.
Как оказалось, в тендере участвовали 5 компаний. Две из них, разумеется, с наименьшими ценовыми предложениями — около 21 млн и 27 млн евро, сняли с участия без объяснения причин. Ограничились просто цитированием пункта какого-то документа.
Среди оставшейся тройки лучшая цена была у фирма CAPAGO — 32,9 млн евро. Но и ей "не повезло". Баллы занизили якобы из-за недостаточной информации по опыту работы. Хотя компания успешно работает на рынке минимум 5 лет и обслуживает консульства Франции и Италии. Почему поляки засомневались в мнении французов и поляков — непонятно.
За бортом остался и многолетний партнер МИД Польши, компания VF Worldwide Holding — дочка VFS Global. Компания с 3,5 тыс. визовых центров в 144 странах выдавала польские визы в Украине лет 10. Кому же удалось обойти такого конкурента?
Скандалы, наркотики, РФ и КНР
Победителем тендера стал консорциум из пяти компаний. Посмотрим на каждую.
TLScontact - французская фирма, берущая начало в Китае. Работает через 150 визовых центров в 90 странах.
ViZA STAFF — фирма украинцев, которая имеет больше негативных отзывов о трудоустройстве наших сограждан в Польше, чем позитивных.
Но наиболее интересен пятый участник "команды" — польская Personnel Service S.A. скандального польского политика Томаша Мисяка. С ним связаны несколько громких скандалов в Польше, включая сомнительные тендеры по трудоустройству и кокаиновые вечеринки.
Но нас больше интересуют связи бизнесмена со страной-агрессором.
Рука Москвы?
Приведем выдержку из интервью польского журналиста-расследователя Томаша Пёнтека от 2019 года.
"Пусть Мисяк подает на меня в суд. Если он это сделает, он присоединится к компании людей, связанных с солнцевской мафией, которые тоже пытались завести на меня дело. Связи господина Мисяка совершенно очевидны. Он владеет компанией "Ворк сервис", которая лишь недавно избавилась от своего российского филиала. Это огромный бизнес. По стечению обстоятельств российский филиал компании Мисяка сотрудничал со всеми пятью тысячами магазинов, которые принадлежат Михаилу Фридману — крупнейшему олигарху, связанному с солнцевской мафией. Это самая влиятельная российская преступная группировка, основанная военной разведкой ГРУ и действующая в том числе в Польше", - пишет Пёнтек.
"Более того, партнерами Мисяка выступают господа Софианос и Христодулу — американские греки, работающие в России. Они тесно сотрудничали с неким Кириллом Дмитриевым - высокопоставленным "опекуном" денег Владимира Путина. Дмитриев встречался с людьми Трампа, представляя интересы российского президента, а делал он это при посредничестве солнцевского гангстера-олигарха Андрея Скоча", - продолжил журналист.
Наверняка, связи Мисяка в польских политических кругах и помогли выиграть тендер. Смена визового оператора не могла бы произойти без поддержки польского посольства, которое, вполне вероятно, попало под политическое давление влиятельного бизнесмена.
Чем опасно предоставление доступа к личным данным украинцев компаниям из зоны риска? Очевидно, что это "лакомый кусок" для российских спецслужб, в том числе для вербовки агентов. В интересах Украины и Польши исправить эту ошибку.
Остается надеяться, что украинская контрразведка и МИД обратят внимание на ситуацию и попросят разъяснений у польских партнеров.
Не исключено, что и участники тендера, выброшенные за борт, будут оспаривать его результаты в Офисе публичных закупок. Оснований достаточно. Например, победитель тендера решил бесплатно обрабатывать обращения на выдачу разрешений на приграничные поездки. Щедрый подарок, который вполне можно отнести к методам недобросовестной конкуренции.
Михаил Сиротюк
Гнати їх з ЄС поганою метлою