5693 відвідувача онлайн
1 526 10

Способи розвитку податкової системи України в 2020-х роках: виклики і перспективи

Автор: Friedman Institute

Способи розвитку податкової системи України в 2020-х роках: виклики і перспективи

Економісти й експерти, які аналізують події в країнах Східної Європи, часто звертають увагу на поточну податкову реформу в Україні.

Об этом говорится в материале на сайте The European Morning Post.

Налоговые инновации в постсоветских странах являются одними из самых интересных экономических процессов, поскольку переход от плановой экономики к рыночной экономике - удивительно интересный вопрос. Этот процесс отличается от того, как капитализм был сформирован на Западе. Хотя и имеется некоторое сходство. Определенные вопросы развития налоговой системы в постсоветской Украине были рассмотрены в произведениях С. Джонсона Дж. МакМильяна, а также C. Вудруфа "Предпринимательство и упорядочение институциональной реформы: Польша, Словакия, Румыния, Россия и Украина Сравнение "(2000), Д. Кауфманн" Пропавшая колонна стратегии роста Украины: институциональные и политические реформы развития частного сектора "(1997), А. А. Аслунд "Как Украина стала рыночной экономикой и демократией"(2009), М. Беренсон "Налоги и доверие: от принуждения к соблюдению в Польше, России и Украине" (2018). Авторы рассматривают вехи в развитии налоговой системы в Украине, подчеркивая сильное влияние посттоталитарных тенденций. Налоговая система Украины стала формироваться только в 1996 году, когда президент Леонид Кучма утвердил указ "О формировании государственной налоговой администрации Украины и местных государственных налоговых администраций".

Ясно, что налоговая система Украины сейчас на ранней стадии развития. Это тесно связано с общим контролем "государственных лоббистов", коррупции и теневыми структурами, которые скорректировали систему законов и правил год за годом, чтобы сохранить свою выгоду таким образом, чтобы пожинать о своих выгодах. В результате налоговая система стала формирующим фактором законодательства, благоприятного для определенных групп давления, тесно связанных с правительством Украины. И несмотря на изменения в законодательных и исполнительных отраслях власти, она продолжала в течение 30 лет влиять на развитие украинской экономики. Кроме того, предполагаемое противостояние коррупции и налоговым преступлениям, которые предусматриваются нынешней президентской администрацией Киева, должны повлечь за собой налоговую реформу, которая должна расширить игровое поле для всех экономических групп и инвесторов. Решения, принятые Президентом Украины и парламентом, имеют решающее значение - либо они сведут ситуацию до уровня экономического хаоса 1990-х годов, снижая развитие, или они дадут карт-бланш государству управлять экономикой страны и повысят рост на долгое или короткое время.

Милтон Фридман, родившийся в Берегово (ныне Украина), в его книге капитализм и свобода (1962) подчеркивал необходимость сохранения экономических, политических и индивидуальных свобод. Г-н Фридман выступал против либерализма рынка, когда было общепринято, что государство благосостояния и регулирующая роль правительства были константой. Ситуация в Украине сегодня вполне сопоставима с 1960-х годами, поскольку в стране имеется парламентская монополия, политические партии еще не до конца идеологически и организационно сформированы, и мнение экспертов из университета и интеллектуальных кругов относительно мало значат для политиков.

Текущие реформы, преследуемые правительством Украины, могут вызвать новую волну утечки бизнеса и труда из Украины на Запад, включая Польшу, Чешскую Республику и другие страны Восточной Европы, нуждающиеся в притоке труда и капитала. Анализ налоговых реформ, таких как увеличение налогов на табак, роялти железной руды, автомобили и другие товары, показывает их потенциальную опасность для экономики Украины в ближайшем будущем.

Чтобы пополнить бюджет, украинские власти планируют поднять мораторий на индексацию нормативной денежной оценки земли, на которых величина налогов, собранных от сельскохозяйственных производителей и землепользования, зависит. При предложенной реформе правительство ожидает получить дополнительные 3,4 миллиарда гривен или более 100 миллионов евро в год.

Кроме того, правительство хочет ввести акцизный налог на продажу "зеленого" электричества. Согласно некоторым сообщениям, налог может варьироваться от 3,2 до 40 процентов. В кроме того, Министерство финансов Украины планирует навязать 5% акцизному налогу на розничные продажи табачных изделий для крупных игроков рынка. Это повлечет еще большие экономические проблемы для Украины, закрытие отраслей и нарушение инвестиционных проектов, так как Общий налог может стать одним из самых высоких в мире.

Примечательно, что Украина и Италия имеют много сходства в экономическом и политическом развитии, а также большое количество мигрантов, которые работают за границей в поисках лучшей жизни. Более того, два государства активно сотрудничают в различных сферах от туризма и модной промышленности, до строительства и металлургии. Тем не менее, итальянское правительство гораздо больше обеспокоено совершенствованием своих городских предприятий, которые в основном расположены в северном регионе страны. Это полезно для хороших экономических показателей. Но явно существует большая разница между итальянским и украинским опытом стимулирования экономики путем налогообложения, протекционизма и механизмов субсидирования.

Итальянское правительство, в частности, поддерживает металлоиспользованные проекты и инвестиции в них. Благодаря этой поддержке создаются новые мосты, ветровые хозяйства, автомагистрали и различные новые производственные мощности.

Более того, новый план восстановления итальянской экономики предусматривает поддержку предприятий на 2021-2026 гг. В общей сумме 193 миллиардов евро, 65 миллиардов евро, которые будут выделены как гранты.

В Украине в то же время вводится более высокая налоговая нагрузка, что эквивалентно около 70-90 миллиардам евро из делового оборота.

Конечно, Украина, которая празднует 30 лет независимости этим летом, находится только в начале своего пути к демократии, но ошибки в экономической, финансовой и налоговой политике могут дорого стоить стране и повлиять на ее развитие. Демократия важна, но не тогда, когда она приводит страну к риску экономического, политического и государственного краха.

Институт Фридмана, The European Morning Post

 Перевод с английского - Цензор.НЕТ

Топ коментарі
+3
налоги-налоги, а что имеем в итоге? хреновую медицину, хреновую полицию, нормальную вакцину себе взяли "слуги", а 40млн остальным - китай 50%й.
за что платить налоги? за какие услуги?
показати весь коментар
15.06.2021 18:10 Відповісти
+2
Так у нас же чёткая стратегия развития налоговой системы - придумать новые налоги и поднять старые.
показати весь коментар
15.06.2021 20:54 Відповісти
+2
Нащо та підримка? Достатньо просто не заважати. Ринок якщо він є,регуляє себе сам.
показати весь коментар
16.06.2021 07:04 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
налоги-налоги, а что имеем в итоге? хреновую медицину, хреновую полицию, нормальную вакцину себе взяли "слуги", а 40млн остальным - китай 50%й.
за что платить налоги? за какие услуги?
показати весь коментар
15.06.2021 18:10 Відповісти
податків багато платиться. але бюджет розкрадають ті, хто ті податки дере) як наслідок, економічна ситуація тільки погіршується
показати весь коментар
15.06.2021 19:11 Відповісти
всі реформи зводяться до одного - більше соків вичавити з бізнесу. хоча в цивілізованих країнах, навпаки, держава підтримує
показати весь коментар
15.06.2021 19:07 Відповісти
Нащо та підримка? Достатньо просто не заважати. Ринок якщо він є,регуляє себе сам.
показати весь коментар
16.06.2021 07:04 Відповісти
в первые полгода после майдана, украина вышла в профицит(!) в момент когда никто ничего не крал и никто ничем не "управлял". как так получилось? а сейчс и менеджеры есть, "еффективные" и вроде бы борьба с коррупцией по всем фронтам, на бумаге, в итоге какая то хрень получается. Народ просит лекарств - народу дают лекарства но не те что хочет, а когда спрашиваешь, где пфайцер, тебя еще и антипрививочником обзывают. потому что не колешь ту дешевую неефективную несертифицированную дрянь что нам пытаются втюхать. с которой никуда не подешь. и это в то время когда некоторые страны уже полностью провакцинировали свое население.
показати весь коментар
15.06.2021 19:35 Відповісти
мы никогда не выходили в профицит. а почему при эффективных менеджерах стало всё хуже? так потому что эффективность не размером зарплаты измеряется. а у нас так.
показати весь коментар
15.06.2021 20:55 Відповісти
Выходили, сразу как разогнали гайку януковича. 2 месяца было безвластие, за этот период даже пустая казна подняла немного денег. Налоги то всеравно приходили.
показати весь коментар
16.06.2021 00:01 Відповісти
Так у нас же чёткая стратегия развития налоговой системы - придумать новые налоги и поднять старые.
показати весь коментар
15.06.2021 20:54 Відповісти
Нє ну Зеля у нас красавчіг мито у нас стартує від 150 євро. Допустимо мені треба зібрати комп, в Україні роблять відюхи, проци, хоч щось отож то. І от поки комплектуюці доїдуть до мене я заплачу за мито на кожному товарі а з верху ще ПДВ. Зеля тим часом пішов боротися з контрабандою, замість того щоб хоч для свого нерозумного і незаможного виборця підняти хочаб до 800-1000. Дивись і контрабанди стало менше і звичайний Українець став би почувати себе трохи заможнішим. А то трохи за₴%&ло дивитись на те що в США коштує 100 баксів в нас воно коштує 250.
показати весь коментар
16.06.2021 07:14 Відповісти
Налоги народ старається не платити. Інакше, при нашій здирницькій системі оподаткування, звідки стільки люксових авто, котеджів і новобудов?
показати весь коментар
16.06.2021 10:09 Відповісти