Війна Півночі і Півдня: хто в Афганістані чинить опір талібам
Афганський "Північний альянс" пережив три перевтілення всього за кілька десятиліть. Спочатку так називалися загони, які воювали проти комуністичного уряду в Кабулі, потім - підтримувані чи не половиною земної кулі противники талібів, а зараз, у 2021 році, відроджений "Північний альянс" знову б'ється з Талібаном, але вже без будь-якої сторонньої допомоги.
Впервые название "Северный альянс" прозвучало еще в самом начале 1990-х годов. В Афганистане тогда шла война между лишившимся поддержки Москвы, но все еще цепляющимся за власть правительством коммуниста Мохаммеда Наджибуллы и силами сопротивления режиму, известными под общим названием "моджахеды".
Мохаммед Наджибулла
Моджахеды не были единой силой, подчиненной общему командованию. Это были довольно разношерстные отряды, часто собранные по этническому или даже племенному признаку, объединенные лишь общим стремлением свергнуть навязанное Москвой правительство.
"Северный альянс" был одной из самых заметных таких групп. Он появился уже ближе к моменту падения коммунистического режима. Причем, в него вошли как моджахеды, так и склонившиеся на их сторону после краха СССР чиновники и правительственные офицеры. Последние понимали, что оставшийся без советской помощи президент Наджибулла долго не протянет, и потому с готовностью вступили в союз с недавними противниками.
К слову, сами участники этого союза вряд ли называли свое объединение "Северным альянсом" – это словосочетание впервые появилось в западной прессе для обозначения антиправительственных групп, действовавших к северу от Кабула.
Во главе этого альянса встал этнический таджик Ахмад Шах Масуд, воевавший против коммунистов еще с конца 1970-х годов. Он смог перетянуть на свою сторону нескольких высокопоставленных генералов режима и с их помощью весной 1992 года без боя занял столичный Кабул.
Ахмад Шах Масуд
Тот "Северный альянс" был ситуативным союзом, объединившим представителей этнических и религиозных меньшинств Афганистана – таджиков, узбеков, шиитов-хазарейцев и исмаилитов – стремившихся накануне краха коммунистического режима не допустить концентрации всей власти в стране в руках у пуштунов, которые составляют большинство населения.
Этот ситуативный союз распался вскоре после свержения Наджибуллы, и о "Северном альянсе" на какое-то время забыли. Тогда – после падения коммунистического режима – в Афганистане так и не удалось наладить хотя бы относительно стабильную политическую жизнь. Бывшие союзники-моджахеды постоянно ссорились друг с другом, пытаясь поделить кабинеты и портфели, страна так и не пришла в себя после многолетнего военного хаоса, доверие народа к новым властям таяло на глазах.
Этой ситуацией воспользовалась новая сила – Талибан. Многие из участников этого движения и сами были моджахедами, но решили выступить против своих вчерашних товарищей, которых обвинили в неспособности управлять государством.
Получивший поддержку от значительной части пуштунского населения Талибан довольно быстро захватил ряд крупных городов Афганистана, включая столицу, и провозгласил себя единственной властью в стране.
Его противники, большинство из которых не были пуштунами и относились к другим этническим группам страны, оставив столицу, отступили на север и заняли позиции в Панджшерском ущелье. Эта долина, с трех сторон окруженная скалистыми едва ли проходимыми горами, была родиной Ахмад Шаха Масуда, который одним из первых выступил против талибов. Он пользовался у тамошних жителей авторитетом, а потому, вполне естественно, именно Масуд и возглавил антиталибское сопротивление.
Собравшиеся под его знаменами бойцы осенью 1996 года провозгласили себя Объединенным исламским фронтом спасения Афганистана. Но за пределами страны это название мало кому было известно, вместо него использовалось прогремевшее несколько лет назад именование "Северный альянс".
Второе явление этого альянса было не менее впечатляющим, чем первое. В Панджшерском ущелье и в прилегающих к нему регионах действовало не менее пятидесяти тысяч бойцов Ахмад Шаха Масуда и союзных ему полевых командиров. На вооружении северной армии были системы залпового огня, современная артиллерия, танки и даже авиация. "Северный альянс" умело и дерзко атаковал талибов и даже смог взять под свой контроль несколько провинций Афганистана, отбив их у самопровозглашенных властей.
Панджшерское ущелье
Помогали "Северному альянсу" самые разные государства. Одними из первых эмиссары Масуда склонили на свою сторону правительства Узбекистана и Таджикистана. Тут на помощь альянсу пришло не только желание чиновников из бывших советских республик помочь своим соотечественникам в Афганистане, но и их опасения, что захватом власти в одном лишь Афганистане Талибан может и не ограничиться.
Масуд умудрился договориться даже с бывшим заклятым врагом – Москвой, поставлявшей ему вооружение из-за страха перед талибами, которые открыто поддерживали исламистское подполье на Северном Кавказе и даже помогали финансово чеченскому сопротивлению.
Не остались в стороне и американцы – ЦРУ как минимум с 1998 года активно сотрудничало с Масудом и его людьми. И именно на "Северный альянс" как на главного своего союзника в Афганистане США сделали ставку накануне вторжения в эту страну осенью 2001 года.
Ахмад Шах Масуд до прибытия американцев не дожил. Он погиб за несколько дней до события, которое вынудило Вашингтон начать интервенцию в Афганистан, – терактов 11 сентября 2001 года. Убили полевого командира, своей отвагой заслужившего прозвище "Панджшерский лев", талибы. Под видом журналистов к нему в Панджшер приехали террористы-смертники, один из которых привел в действие взрывное устройство, спрятанное в видеокамере.
После гибели основателя "Северный альянс" просуществовал еще несколько месяцев, а потом исчез по естественным причинам: американцы свергли Талибан, изгнали талибов из городов и необходимость в существовании многотысячного ополчения просто отпала. Кто-то из бойцов альянса вступил в новую афганскую армию, кто-то – вернулся к мирной жизни. К концу 2002 года "Северный альянс" уже несколько месяцев как не существовал.
Вновь возродился он 16 августа 2021 года, на следующий день после падения Кабула перед лицом наступающих талибов и бегства за границу почти всего афганского правительства. Именно в этот день было объявлено о решении бывших полевых командиров "Северного альянса" объединить свои усилия в войне против вновь захватившего власть Талибана. Официально новый союз назвали "Фронт национального сопротивления Афганистана", неофициально – "Второе сопротивление", но прижилось именно старое хорошо знакомое название – "Северный альянс".
Во главе возрожденного союза встал сын Ахмад Шаха Масуда – "Панджшерский львенок" Ахмад Масуд. Как и отец, он обосновался в почти неприступном ущелье и также попытался наладить отношения с иностранными правительствами. Но США отказались даже от переговоров на этот счет, заявив, что их миссия в Афганистане окончена. А Россия и прочие бывшие спонсоры альянса теперь прекрасно ладят с талибами и совсем не горят желанием помогать дерзким таджикам, узбекам и хазарейцам, объявившим главными ценностями свободу и демократию.
"Панджшерский львенок" Ахмад Масуд
Оставшиеся один на один с талибами, бойцы "Северного альянса" оказались просто задавлены огневой мощью противника и, судя по всему, вынуждены были отступить в горы. Но их война еще не проиграна – на этнически очень разнообразном севере Афганистана многие не доверяют талибам, видя в них представителей чуждой южной "пуштунской диктатуры". А это значит, что люди Масуда-младшего будут пользоваться так необходимой в партизанской войне поддержкой населения и наверняка еще смогут заявить о себе.
Юрий Мацарский для Цензор.НЕТ
А от навала біженців попливе через росію до України й далі.
Україні вигідна талібанська Середня Азія????? Ви взагалі ЩОСЬ розумієте?
Страшно читати коменти. Здається, розумних людей все менше і менше. ЕксПЕРДИ, ля.
ПАржал...Рди далі.
Від них всі відмовилися: не бажають надавати підтримку, натомість чекають не дочекаються, як почати співпрацювати з талібами.
Вже пішли заявочки про гуманітрну кризу в Афганістані і Захід має розстебнути гаманці та почати утримувати нові роти. А як довго вагатимуться, то таліби їх пришвидшать терактами на території тих же Штатів чи Європи.
а сколько там погибло 18 летних никто и не считал...а главное за что ???
с.у.к.и. совковые, будьте прокляты !
так же прийдёт время и будет уничтожен и проклят гэбнявый фуйло с его захватническим продажным режимом и марионетками, которых он поставил управлять захваченными украинскими и другими землями !
(Королевский батальон...)