Вибухова хвиля: коли чекати нових пожеж на військових складах?
У вересні виповнюється 4 роки, як на військовому арсеналі в Калинівці здетонували боєприпаси. З найближчих сіл тоді евакуювали 30 тис. осіб. На щастя, пожежу було ліквідовано швидко, і місцеві жителі повернулися в свої будинки. Але крім Калинівки по всій Україні безліч місць, де люди роками живуть на пороховій бочці, не знаючи, коли знову вибухне. А в тому, що це трапиться, - сумнівів практично немає.
Ведь за годы независимости уже произошло около двух десятков подобных ЧП. Почему – становится понятно, если изучить условия, в которых хранятся боеприпасы. В воюющей стране, которая живет под постоянной угрозой российских диверсий, тысячи тонн снарядов лежат чуть ли не под открытым небом, а миллиарды гривен, выделенные на строительство защищенных хранилищ, …растворяются в воздухе. По крайней мере, об этом можно судить по ситуации вокруг трех складов – в Цвитохе, Богдановке и той же Калиновке. Минобороны фактически подарило порядка 900 миллионов гривен фирмам из орбиты скандального застройщика Микитася, не получив взамен ничего. Более того – государство не может заключить даже новые контракты на строительство хранилищ, поскольку старые подрядчики блокируют их через суды. Фактически вся Украина оказалась в заложниках у нескольких фирм и пары коррумпированных судей, а нынешний министр обороны Таран не имеет ни сил, ни желания даже поднять эту проблему на общегосударственный уровень.
История вопроса
Изначально говорилось, что до конца 2021 года Министерство обороны реконструирует три полигона – в Калиновке, Богдановке и Цвитохе. Планировалась постройка 15 современных железобетонных хранилищ. Потому что, как справедливо отмечал тогда министр Степан Полторак, "если боеприпасы хранятся на почве, их сохранить от диверсионных групп или даже от небрежности невозможно".
Но строительным планам реализоваться было не суждено – уже при новой власти Зеленского о каком-либо контроле над проектом речь даже не шла.
Если отмотать историю назад, то мы увидим, что в 2018 году Минобороны заключило сразу 2 контракта с ООО "Северо-Украинский строительный альянс". Один в мае (№362/5/18/1) – для строительства хранилищ боеприпасов в воинской части в Цвитохе (Хмельницкая область). Второй (№362/5/18/8) – в сентябре, на строительство аналогичных хранилищ в воинской части в Богдановке (Кировоградская область).
Третий контракт в том же году был заключен с ООО "СК "Укрбудмонтаж" (№362/5/18/7) как раз по реконструкции арсеналов в Калиновке на Виннитчине.
Смета по двум объектам – более 1,1 млрд гривен за каждый, а по Калиновке – почти 2 млрд. К счастью, Минобороны удосужилось заплатить не все суммы, а только авансы. В итоге на руки первый подрядчик получил более 316 млн гривен, а второй – 312 млн.
Мы попытались установить, что было сделано за эти 900 млн, и закончилась ли реконструкция.
Тендеры "для своих"
Расследователи из BigusINFO еще несколько лет назад выяснили, что тендеры тогда были внутренние: пригласили 4 компании, а выбрали ООО "Северо-Украинский строительный альянс" якобы потому, что у нее одной было спецразрешение для работы с гостайной.
Но был и еще один немаловажный нюанс – оба ООО на момент участия в тендерах Минобороны входили в структуру строительной корпорации "Укрбуд". Тогда она еще активно строила в Киеве (прим: Шулявский мост – скандально известный долгострой, который потянул дополнительные деньги из городского бюджета – тоже "достижение" компании), а ее почетный президент Микитась трудился нардепом в парламенте.
И еще пару деталей к общей картине: до марта 2019 года конечным бенефициаром "Укрбудмонтажа" была его жена Наталия. А, по сообщениям СМИ, "Северно-Украинским строительным альянсом" де-юре руководил некий Александр Дорош, а по факту – братья Якусевичи – Сергей и Андрей. Последний работал помощником Микитася в Верховной Раде. Эти люди и занялись строительством новых складов.
Куда ушли 900 миллионов?
Все объекты были разделены на несколько очередей. И вот как раз первую должны были сдать до конца 2019, а остальные – до конца 2021 года.
Но, например, по состоянию на сейчас, объемы первой очереди (не говоря уже об остальных) в Богдановке выполнены аж на 11%, а в Калиновке – на 10%. Странно, что в таких условиях Минобороны и в 2019, и в 2020 годах отчитывалось о выполнении оборонных заказов на 99%.
Поговаривают, что весной 2020 года Генштаб провел ревизию арсеналов. Обнаружили ожидаемую картину: стройки стоят, техника и персонал подрядчика отсутствуют. А то, что уже сделано, актами не подкреплено. Собственно, тогда "зародились подозрения" о судьбе 900 млн гривен…
Похоже, что подрядчики просто поставили цель заработать денег, не особо беспокоясь о безопасности украинцев. Вероятно, полученные авансы были обналичены и украдены. Это, кстати, тянет на ст. 191 Уголовного кодекса – завладение и растрата денег Минобороны в особо крупных размерах организованной группой лиц.
И как минимум один из братьев Якусевичей (Сергей) обеспечил себе вполне безбедное существование. Включая дом на 500 квадратов в Киеве, квартиру в Словакии, несколько земельных участков в столице и пригороде, дорогие машины и лесные угодья в Житомирской области. А его жена может позволить себе вести богемный образ жизни за границей.
Правосудие: слепое и глухое
Казалось бы – обычная "история быстрых денег" в современной Украине. Но удивляют аппетиты скандальных застройщиков. Военные попытались расторгнуть договора с ООО в одностороннем порядке и отсудить заплаченные авансы, но возобновить реконструкцию арсеналов до сих пор не могут. Новых подрядчиков они нашли, но "Северо-Украинский строительный альянс" идет на встречные иски и блокирует реальные работы. По сути, шантажирует Минобороны. В заложниках – вся страна.
И это при том, что само ООО сейчас дивным образом решило зайти в состояние санации. И тут начинается самое интересное, потому что в процесс включилось украинское "правосудие". А точнее – коррупция в судебной системе. Так, Хозяйственный суд Киева в марте 2021 года утвердил план санации ООО, которое задолжало кредиторам почти 2 млрд гривен.
Более того – суд разрешил Альянсу погашать долги не деньгами, а за счет… выполнения строительных работ до 2031 года! Фактически Фемида дала добро, чтобы фирма Якусевичей продолжила работать с госконтрактами и получать от Минобороны новые денежные транши. А там до 2031 года или ишак сдохнет, или арсеналы снова взорвутся…
То есть суд довел выполнение оборонного заказа до абсурда. При том, что ни "Укрбудмонтаж", ни "Северо-Украинский строительный альянс" банально не могут отчитаться по процедуре за выполненные работы.
Власти в окопе?
Почему об этой проблеме молчит министр обороны Андрей Таран – не совсем понятно. Или он до сих пор не разобрался в ситуации с арсеналами?
При этом пишут, что начальником управления имущества и ресурсов Минобороны планируют назначить Виталия Лещенко. По сообщениям СМИ – это человек из орбиты Микитася. Ранее занимал не последнюю должность в Главном квартирно-эксплуатационном управлении ВСУ, а фактически исполнял обязанности начальника управления капитального строительства жилья. Фигурант… двух уголовных дел. Так, в апреле ему вручили подозрение об участии в коррупционной схеме.
То есть, арсеналы не достроены, деньги – испарились, а "нужные люди" все равно продвигаются на должности, чтобы подрядчик получил новые контракты?
Точно так же непонятна позиция Офиса Президента. Если в ОП есть свои подводные течения и отдельные персонажи заинтересованы в жизнеспособности "складских схем", то это совсем не значит, что и Президент Украины должен закрывать на них глаза. Поскольку потери от взрывов будут просто колоссальными и ударят по самому Владимиру Зеленскому.
Ведь что помешает той же РФ спровоцировать пожары на наших арсеналах? Достаточно одного беспилотника или одной спички, чтобы зажечь факел на всю страну. А значит, властям пора наконец-то не просто вмешаться, а сделать склады действительно безопасными и защищенными. В конце-концов, это прямая ответственность Зеленского как Верховного Главнокомандующего.
Матвей Кривенко
- Русіш культуріш?
- А *****?!
Строительная активность тоже вызывает недоумение в самой бедной стране Европы. И это в стране скатившейся с 52 миллионов населения до 37, и не имеющей своих энергоносителей для отопления построенного еще при СССР. Когда уже эту отрасль ликвидируют из-за полной нерациональности расходования ресурсов?