Не замість НАТО, а разом з НАТО
Австралія, США і Велика Британія взялися за формування нового військового альянсу. Його функціонал доволі вузький - американці і британці пообіцяли разом з австралійцями працювати над новими системами озброєнь і спільно займатися кібербезпекою - але союз, який лише зароджується, вже шкодить відносинам всередині давно існуючих військових і політичних об'єднань. Насамперед всередині НАТО.
Фото: AFP
Формирование нового альянса, названного AUKUS (Australia, United Kingdom, United States) началось со скандала: едва объявив о его создании, участники союза сообщили о разрыве оборонного контракта, заключенного несколько лет назад представителями Австралии и Франции. Согласно этому контракту, Париж обязался построить 12 дизель-электрических подводных лодок для Канберры. Стоимость кораблей должна была составить около 70 млрд долларов США.
Но буквально несколько дней назад в правительстве Австралии заявили, что угроза со стороны Китая вынуждает отказаться от закупки дизель-электрических подлодок в пользу более совершенных технически атомных.
Контракт у французов забрали и отдали американцам - именно они будут строить первые атомные подлодки для Австралии, а британцы пообещали предоставить для этого строительства некие свои технологии.
Для Парижа эта история - как снег на голову. Французские политики и журналисты проклинают ветреность австралийцев и коварство британцев и американцев. Дошло до того, что МИД Франции отозвало послов из Вашингтона и Канберры - впервые с момента установления дипломатических отношений с США и Австралией. Отзыв послов - это важный символический жест, демонстрирующий, что отношения между странами переживают очень плохие времена. И дело не только в деньгах (хотя и в них тоже), но еще и в том, что французы видят в действиях американцев нарушение принципов существования главного военно-политического альянса - НАТО.
В Париже считают, что США не просто отобрали у Франции многомиллиардный заказ, но еще и поставили под сомнения партнерские отношения внутри НАТО, куда входят и Франция, и США, и оказавшаяся причастная к новому контракту Великобритания.
Но дело в том, что у Вашингтона есть военно-политические обязательства не только перед НАТО. США состоят, например, еще и в союзе с Австралией и Новой Зеландией, известном под аббревиатурой ANZUS. Участники этого союза обязались помогать друг другу в случае нападения на одно из государств ANZUS.
И американцы, и австралийцы считают, что актуальность взятых на себя в рамках этого союза обязательств день ото дня становится все более очевидной. Китай уже много лет вкладывает огромные деньги в строительство новых кораблей для своего военно-морского флота и совершенствование тех, что уже находятся в строю. И хотя прямые угрозы ни в адрес Австралии, ни в адрес Новой Зеландии со стороны Пекина не звучат, страны южного полушария считают необходимым усилить собственные флоты, видя, как укрепляются военно-морские силы Китая.
Появление в составе ВМФ Австралии атомных субмарин с атомными же ракетами на борту пускай и не обеспечит полный оборонный паритет с Китаем, но сделает прямое военное столкновение между этими государствами куда менее вероятным.
В США, где Китай считается главным потенциальным противником, давно уже рисуют сценарии будущей войны, в которой китайская армия захватывает Австралию и превращает ее в плацдарм для атак на территорию Америки. Опасения, что примерно такие же сценарии обсуждаются и в Пекине, и подталкивают Вашингтон ко все более тесному сотрудничеству с Канберрой.
Сотрудничество в рамках уже упомянутого ANZUS ограничено законодательством Новой Зеландии, которое запрещает не только строительство своих атомных субмарин, но даже заход в территориальные воды государства судов с ядерным оружием на борту или атомными силовыми установками. Вот поэтому и появился новый альянс, в котором состоят входящие в НАТО США и Великобритания, обязались помогать не входящей в НАТО Австралии.
В рамках самого НАТО наладить сотрудничество такого уровня было бы очень проблематично: в состав альянса входят три десятка государств, некоторые из которых довольно сильно связаны с Китаем экономически. Эти государства, пользуясь правилом НАТО о принятии всех решений только единогласно, наверняка сделали бы все, чтобы не злить своих китайских партнеров.
В новом AUKUS же таких государств нет и мешать усилению австралийского флота, а потом и армии никто не будет.
Поэтому те французские комментаторы, которые обвиняют Вашингтон в предательстве общих натовских интересов, несколько сгущают краски. НАТО был и остается главным щитом, защищающим Европу от военной опасности. И, стоит признать, делает это он довольно эффективно - не зря же вся российская реваншистская риторика в адрес тех постсоветских государств, что уже вступили в альянс, так и остается риторикой.
Но под натовский щит всех не спрячешь - у той же Австралии и, например, входящих в НАТО Словении или Португалии очень разные оборонные приоритеты и потенциальные военные противники. Поэтому и появляются новые организации и союзы, защищающие тех, кто под натовский зонтик не влез. Лишившимся многомиллиардного заказа французам от этого, конечно, не легче, но большая война, которую такие альянсы, как AUKUS, предупреждают, потенциально обернулась бы куда большими потерями.
Юрий Мацарский, для Цензор.НЕТ