Год от года не легче
2021 год стал годом побед конспирологов, талибов и одного деспотичного восточноевропейского правителя. А еще мир столкнулся с новым штаммом коронавируса, что на неопределенный срок отодвинуло окончание пандемии.
В политическом смысле год 2021 начался 6 января. Именно в этот день с речью о якобы украденной у него победе на выборах обратился к своим сторонникам уходящий президент США Дональд Трамп. В своем эмоциональном выступлении он рассказал о неких врагах демократии, якобы подтасовавших итоги выборов в пользу его противника Джо Байдена, и даже довольно прозрачно намекнул на то, где этих врагов искать — в здании вашингтонского Капитолия, в котором заседает американский конгресс.
Выступление Трампа было разрекламировано заранее, благодаря чему тысячи его сторонников съехались в столицу США. Вдохновленные речью кумира, они пошли на штурм Капитолия, который завершился несколькими смертями. Этот штурм стал первой атакой на федеральные административные здания в Вашингтоне с 1814 года, когда американскую столицу штурмовали стремившиеся вернуть ее под свой контроль британские войска.
И, как и англо-американская война начала 19-го века, события 6 января 2021 года обязательно войдут в историю. Хотя бы как эпизод, разделивший американских избирателей уже не только по партийным предпочтениям, но и по принципу наличия или отсутствия веры у них в теорию заговоров.
Трамп оказался во многих смыслах необычным президентом. Так, он стал едва ли не первым человеком во главе США, прежде не занимавшим ни одной выборной должности и вообще не имевшим политического опыта. Трамп был всего лишь третьим за всю американскую историю президентом, в отношении которого была начата процедура импичмента. Он же первым лично встретился с главой Северной Кореи и, вопреки международным договоренностям, признал Иерусалим неделимой столицей Израиля.
Но самое главное — он сделал теории заговоров политическим мэйнстримом. Да, самые разные конспирологии существовали и до него, но обычно они были уделом или совсем уж маргинальных политиков, которые рассказывали о том, как феминистки или социалисты хотят подчинить себе Вашингтон, или небрезгливых журналистов, удовлетворяющих запросы падкой на сенсации публики.
При Трампе конспирология стала частью большой политики. Еще до своего поражения на выборах он начал выстраивать у своих избирателей картину мира, в которой именно ему отводилась роль самого честного и патриотичного руководителя в истории. Именно при нем прозябавшие где-то на местных радиостанциях или мелких телеканалах комментаторы-конспирологи вышли на общенациональный уровень и замусорили мозги американцев зачастую совсем уж дикими идеями.
Эпоха Трампа — это еще и эпоха таких движений как Qanon. Родившееся из интернет-сообщений некоего анонимного источника, подписывающегося как Q, это движение объединило тех, кто верит в то, что миром стремится управлять секта сатанистов-педофилов. Q сообщал, что возглавляют эту секту Барак Обама и Хиллари Клинтон, а среди их последователей немало миллиардеров, аристократов и даже членов королевских семей из Европы и Ближнего Востока. Трамп в этих же сообщениях назывался единственным человеком, способным бросить вызов сектантам.
Опросы показывают, что в существование кошмарной, мечтающей поработить человечество секты верят около 30 млн американцев. Не у всякой традиционной религии в США найдется столько последователей.
Если уж в заговор сатанистов поверило так много людей, что уж говорить о более нейтральных теориях заговора. Теориях, рассказывающих о заговоре богатеньких непатриотичных либералов, недовольных тем, как Трамп взялся решать проблемы простых людей, и потому подтасовавших итоги выборов. Сторонники Трампа полны решимости на следующих выборах добиться победы своего любимца — а тот уже заявил, что намерен баллотироваться вновь — и вовсю к этим выборам готовятся.
Голосование 2024 года уже обещает быть крайне непростым. Ведь миллионы американцев заранее уверены в том, что оно нечестное. Эти люди не готовы будут принять любой другой исход выборов, кроме как победу на них своего кандидата. Трамп сумел внушить десяткам миллионов американцев уверенность в том, что демократия в США на самом деле не работает, что официальным итогам выборов верить нельзя, что какие-то злобные враги засели внутри органов власти и готовы на все, лишь бы не дать Америке "снова стать великой".
Брошенные в этом году при штурме Капитолия зерна сомнения в состоятельности американской демократической системы взойдут в ноябре 2024, когда американцы вновь пойдут выбирать президента. С учетом того, что очень многие из тех, кто поверил конспирологам, вооружены и организованы в боевые группы, американскую демократию может ждать очень непростой тест на устойчивость.
Еще одно важное событие этого года, к которому Дональд Трамп имеет непосредственное отношение и которое соверешенно точно будет иметь самые серьезные последствия, - это возвращение движения Талибан к власти в Афганистане.
В 2001 году США и их союзники начали военную операцию против правивших в Афганистане талибов. Запад обвинил их в превращении государства в одну большую базу подготовки террористов, в том числе, и тех, кто планировал и осуществлял захват самолетов, направленных 11 сентября 2001 года на башни-близнецы в Нью-Йорке и еще ряд объектов на территории Штатов.
Талибов довольно быстро изгнали из крупных городов, но разбить их так и не смогли. Два десятилетия союзное западу афганское правительство буквально держалось на штыках американцев и их союзников. В 2020 году Трамп договорился с талибами о выводе иностранных войск из Афганистана. Талибы обещали сами заняться тем, ради чего иностранцы приходили в их страну — предупреждением появления на территории Афганистана лагерей и баз террористов, которые могут угрожать Америке, Европе или их союзникам в других частях света.
Пришедший на смену Трампу президент Байден не стал пересматривать заключенный с талибами договор — двадцатилетняя афганская война была крайне непопулярна среди американских избирателей и ее как-то надо было заканчивать, а тут такая замечательная возможность возложить хотя бы часть ответственности за последствия вывода войск на предшественника, который договорился с Талибаном.
Вывод войск начался весной 2021-го, а закончился в августе настоящей катастрофой: оставшиеся без помощи и надзора американцев афганские военные бежали из своих частей и баз, оставляя на них оружие и технику. Все это тут же попадало в руки талибов, которые, почти не встречая сопротивления, дошагали за несколько недель до столичного Кабула, откуда тысячи людей пытались вырваться на Запад на самолетах покидавших страну западных военных. Афганцы цеплялись за шасси и крылья самолетов и, конечно, погибали при взлете. Так же претендующая на Афганистан местная ветвь ИГИЛ устроила в толпе, собравшейся у аэропорта, серию терактов, погубившую десятки человек. Список погибших регулярно пополняет и Талибан, обещавший не устраивать расправ над бывшими военными и сотрудниками сил безопасности, но обещание свое не сдержавший.
Талибы сравнительно легко захватили власть в Афганистане, но вот удержать ее уже не так просто. В стране — настоящая гуманитарная катастрофа, половине населения буквально нечего есть. В больницах отсутствуют даже элементарные лекарства, лишившийся иностранных вливаний бюджет опустел настолько, что врачи и учителя месяцами не получают зарплат.
Все это играет на руку противникам талибов. Причем, не только условно приемлемым для запада группам, вроде Северного Альянса, но и самым отъявленным радикалам. Тому же ИГИЛ, например. Все больше афганцев уходят в горы, присоединясь к тем или иным группам сопротивления, что грозит стране новой затяжной войной.
Талибы же практически ходят по миру с протянутой рукой, выпрашивая помощь для на глазах скатывающейся в катастрофу страны. И даже демонстративно плюют на свои ценности ради возможных подачек. Так, каким-то российским информационным лакеям талибские чиновники заявили, что готовы признать законность оккупации Кремлем украинского Крыма на основании проведенного там так называемого референдума. При этом, само понимание талибами законов мироздания превращает такие процессы, как выборы и референдумы — даже самые честные, а не только устроенный Москвой в Крыму цирк — в преступление против установленного небесами порядка вещей. В религиозной философии, которой следуют талибы, нет места таким вещам, как голосование, ведь будущее может решать только Всевышний. Именно поэтому при талибах в Афганистане нет ни выборов, ни референдумов — для них это святотатство, попытка подменить волю Бога волей людей. Но ради российских денег даже на это святотатство можно глаза закрыть.
Как закрыл глаза на фактическое превращение Беларуси в колонию РФ Александр Лукашенко, который так давно сидит на прикорме у Кремля, что уже и не вспомнить, когда он был самостоятельным политиком и был ли вообще.
Сфальсифицировавший в свою пользу в прошлом году президентские выборы, в этом году Лукашенко взял курс на зачистку страны от несогласных и полный разрыв с Западом. Его противники — реальные или мнимые — получают сталинские сроки заключения, белорусы продолжают массово бежать заграницу, а узурпатор при этом делает все для того, чтобы эта самая заграница окончательно отвернулась от него.
В конце мая самозваные белорусские власти пиратским образом перехватили в небе пассажирский самолет, захватив в заложники находившихся на его борту оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. А летом и осенью организовали миграционный кризис на границах Евросоюза — лукашенковская агентура свезла в Беларусь тысячи жителей ближневосточных и центральноазиатских стран, спасавшихся от войн и разрухи на родине и пытавшихся через Беларусь пробраться в Германию и другие благополучные страны.
Эти вопиющие нарушения режимом Лукашенко международных обязательств и представлений о порядочности привели к ужесточению санкций против Беларуси. Белорусские самолеты больше не могут летать в небе над Европой, для товаров из Беларуси оказались закрыты рынки стран Евросоюза и ряда других государств. Запад решил окончательно отгородиться от маловменяемого диктатора. Чем тут же воспользовался другой маловменяемый диктатор. Для Беларуси этот год был годом больших обещаний со стороны Путина и годом авансов, в счет этих обещаний данных. Лукашенко еще сохраняет формальную видимость независимости от Москвы, он не дал согласия на появление общей с Россией валюты и единого налогового пространства. Но экономически Беларусь сама по себе — без российских влияний — давно уже банкрот, внешнеполитически верно следует по следам РФ и даже грозит Западу размещением на своей территории российского ядерного оружия.
В следующем году, скорее всего, обмен белорусского суверенитета на российские деньги пойдет еще быстрее: санкции заметно урежут доходы бюджета, подойдут сроки оплаты иностранных кредитов, да и своим бюджетникам, на которых приходится большая часть работающих белорусов, тоже чем-то надо платить. Так что от Александра Лукашенко можно будет ожидать самых разных выкрутасов, вроде признания законности оккупации Крыма или согласия на размещение на территории Беларуси российских военных баз.
Если, конечно, коронавирус не внесет свои коррективы. И в Беларуси, и в России борьба с пандемией фактически сорвана, реальную картину заболеваемости и смертности пытаются подменить бравурной, но полностью лживой пропагандой. А на подходе новая волна, вызванная еще до конца не изученным штаммом Омикрон. В общем, в любом случае год обещает быть насыщенным на события и очень непростым.
Юрий Мацарский, для Цензор.НЕТ
Фото на головній: www.br.de/index.html