Вакцинация от "Омикрона": делать или не делать?
С появлением в прошлом году нового штамма коронавируса под названием "Омикрон" такой вопрос появился у многих. Особенно учитывая информацию о том, что он лучше предыдущих штаммов обходит защиту вакцинацией. Тем более, что хоть "Омикрон" и более заразен, но сама болезнь протекает легче. Однако, все не так просто.
Об особенностях нового штамма COVID-19 рассказал старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, кандидат биологических наук Зеновий Ткачук:
- Для того, чтобы дать ответ, что "Омикрон" лучше, нежели другие штаммы обходит вакцинальную защиту, нужны очень детальные и кропотливые исследования на большой группе людей. Таких исследований сегодня еще нет. Понимания, что собой представляет штамм "Омикрон", нет даже у ученых. Ясно лишь одно: все штаммы приводят к очень серьезным последствиям и "Омикрон" не исключение. Его особенность в том, что он получил мутации, которые помогают быстрее проникать в клетку, быстрее связываться с рецептором, очень быстро инфицировать верхние дыхательные пути, поэтому возникают проблемы с горлом.
А относительно вопроса о вакцинации – конечно, нужно вакцинироваться.
- Почему? Ведь даже ВОЗ недавно заявила, что необходимо начать разработку новых вакцин.
- Потому что кроме синтеза антител против вируса, вакцина стимулирует невероятно важное звено – клеточный иммунитет. В борьбе с вирусом он играет более важную роль, чем даже антитела к конкретному вирусу. Исследования показывают, что вакцинация приводит не только к синтезу антител, то есть, защищает при помощи гуморального иммунитета, но она защищает и при помощи клеточного иммунитета. И он в этом отношении играет решающую роль.
- Вы хотите сказать, что если даже вакцина не формирует гуморальный иммунитет против конкретного штамма вируса, то клеточный иммунитет формируется в любом случае?
- Разрешенная регуляторными органами вакцина обязательно формирует гуморальный иммунитет, только в случае мутированных штаммов он может быть значительно ниже, чем при официальных исследованиях при регистрации этой вакцины. Что касается клеточного иммунитета, то специальных исследований еще очень мало, поскольку процесс смены мутантов идет слишком быстро, и поэтому наука еще не успевает достаточно достоверно изучить этот вопрос. Сейчас известно достаточное количество случаев, когда у человека высокий титр антител против коронавируса, но он все равно болеет Ковид-19 даже в тяжелой форме, и в то же время при достаточно низком титре таких антител пациенты не болеют. Мы еще очень мало знаем о нашей иммунной защите, и потому однозначно утверждать о нем еще очень рано, особенно при вирусных инфекциях.
Но говорить, что вакцинироваться не нужно, потому что "Омикрон" способен обходить защиту после вакцинации, неверно. Я считаю, что даже если защита по гуморальному иммунитету дает 20-30%, это лучше, чем ничего. Нужно понимать, что вакцинация защищает от смерти. А болеют потому, что у разных людей разная иммунная система.
А у нас в Украине есть еще один фактор, на который никто не хочет обращать внимание. Мы подвергались очень серьезному воздействию радиации. И наша иммунная система несколько иначе реагирует, нежели у тех, кто не получал такие дозы радиации.
- Как именно она реагирует? Сильнее, слабее? Разве делались такие исследования?
- К сожалению, такие исследования об особенностях иммунной системы при вирусных инфекциях в Украине не проводилось. Они достаточно дорогостоящи, но очень необходимы. Мы поднимаем этот вопрос, потому что в наших предыдущих исследованиях врожденного иммунитета, который является важным звеном иммунной системы, при онкологических исследованиях украинцев было показано, что экспрессия генов этой системы у здоровых и больных пациентов значительно отличается от аналогичных групп в странах западной Европы и США. Поэтому протоколы лечения украинцев должны учитывать эти особенности. Нам нужно персонифицированное лечение с привлечением диагностики на уровне экспрессии генов конкретных пациентов, тогда и результат лечения будет более эффективным.
Вакцинироваться необходимо еще и по другой причине. Коронавирус в своей хронической форме наносит огромный вред организму. В частности, влияет на коагуляцию микрососудов крови, вызывая проблемы в самых разных органах. Эти проблемы сложно выявить, а последствия могут быть очень тяжелыми. Потому что те органы, в которых происходила коагуляция в микрососудах, могут показывать заболевание. Есть уже много исследований, которые показывают, что вирус может находиться в организме более 6 месяцев.
- И все это время вирус продолжает наносить урон организму?
- Конечно. Организм не может с вирусом справиться, а тот вызывает разные побочные эффекты. Посмотрите, сколько сейчас людей обращаются к врачам по поводу проблем, которых до ковида у них не было? А эта микрокоагуляция может развиваться в сердце, мозге, печени, коже. Если она возникает, то приток крови к этому органу уменьшается либо вообще останавливается. Тогда начинаются воспалительные процессы и даже отмирание.
- Читала, что обнаружено некое антитело, которое способно полностью защитить от коронавируса, и на основе которого предполагается создавать лекарства от ковида.
- Да, есть такие антитела. Но эта штучка очень дорогая, она не для среднего класса, а тем более, бедных стран. Подобные препараты предполагается делать на основе моноклональных антител, это очень дорогая технология. У моноклональных антител есть особенность – они отвечают только тому варианту вируса, для которого были сделаны. А учитывая ту сумасшедшую мутабельность вируса, когда даже сложно угадать, от какого конкретно вируса нужна защита, это популярная идея только для очень богатых людей.
- Получается, каждый раз, как только появляется новый штамм, нужно делать новый препарат?
- Совершенно верно. Антитело вызывается для конкретного эпитопа – небольшой структуры белка этого вируса. А если произошла мутация, то эта часть может измениться, и тогда эти моноклональные антитела ее не узнают. Нужно иметь препараты, которые, как это связано с гриппом, с другими вирусами, которые работали ли бы против всех этих штаммов. Если такие препараты появятся, тогда проблема будет решена.
- Видела на странице одного из американских реаниматологов пост о том, что он сейчас ходит сразу в двух масках. Это, действительно, надежная защита?
- Я могу вам дать гарантию, что все, кто сейчас живет в Киеве, то есть те, кто не был изолирован, например, где-нибудь высоко в горах или на необитаемом отрове, все они в той или иной степени были инфицированы коронавирусом. Только одни инфицировались в небольших концентрациях, и у них сразу начинала вырабатываться определенная стойкость организма, а другие большими концентрациями, и они заболевали. Когда люди вакцинируются небольшими концентрациями в течение какого-то времени, то начинают вырабатываться антитела. Иными словами, очень многое зависит от полученной "дозы" вируса. И в этом плане маски защищают и помогают предотвращать заболевание.
* * *
Сейчас в Украине штамм "Омикрон", хоть и пытается вытеснить своих предшественников, но пока что по-прежнему доминирует "Дельта". Именно поэтому врачи призывают вакцинироваться, а тем, у кого с момента вакцинации прошло более полугода – сделать бустерную дозу.
По данным ВОЗ в Европе новый штамм уже вовсю претендует на господство, и в ближайшие 8 недель поразит около 50% населения. Предполагается, что на февраль придется пик новой волны коронавируса.
При этом у нас в стране до сих пор полностью вакцинированных граждан крайне мало. Всего лишь свыше 14 млн человек получили две дозы вакцины.
Татьяна Галковская, Цензор. НЕТ
Таких исследований сегодня еще нет. Понимания, что собой представляет штамм "Омикрон", нет даже у ученых. Джерело:
А зарплату все хотят получать.