И целого мира много

Европа в обозримом будущем может значительно снизить свою зависимость от России, но с этим снижением связаны довольно серьезные риски для Украины.
В бесконечно далеком и спокойном 1999 году хитом кинопроката была очередная серия бондианы под названием "И целого мира мало". В центре сюжета этого наивного по нынешним временам фильма находилось строительство трубопровода, по которому из Азербайджана в Европу, минуя Россию, планировалось доставлять углеводороды. Драки, перестрелки и любовные сцены, как это часто бывает в подобных фильмах, полностью затмевали главную нить повествования. Но внимательный поклонник Джеймса Бонда помнит: этим трубопроводом интересовались крупные бизнесмены из Европы, правительства и спецслужбы разных стран, террористы и российские военные. Всем до него было дело, ведь он мог изменить судьбу всего мира.
Сценаристам той серии бондианы идея строительства такого трубопровода наверняка казалась фантастической: ну зачем тогда, в конце 1990-х морочиться с доставкой топлива в обход России, которая уверенно движется к демократии, демонстрирует готовность дружить и договариваться с Западом, у нее немерянные запасы газа и нефти, которые можно спокойно получать по уже действующим трубопроводам. Но сейчас, после того, как Россия сама развенчала миф о собственной договороспособности и демократичности, труба в обход ее границ не кажется таким уж бредовым делом. Тем более, что для Кремля идущие в Европу нити нефте- и газопроводов - это не просто источник валюты, это еще и орудие давления на Запад. России толком ничего не может помешать шантажировать европейские страны холодом в жилых домах или остановкой зависимых от импортного газа производств, требуя от их правительств быть посговорчивее в обмен на поставки топлива.
Собственно, этим шантажом Москва промышляла довольно давно, еще до оккупации Крыма и начала войны на Донбассе. Поэтому где-то в конце 2000-х годов европейцы начали разрабатывать альтернативные варианты доставки газа в Старый свет. Дела в этом направлении шли довольно медленно, пока в 2014 году россияне не напали на Украину и не вынудили европейских чиновников поторопиться. В 2018 новая труба — ее название Южный газотранспортный коридор — была построена, а в 2020 по ней пошли уже промышленные объемы газа с месторождений Азербайджана в Грузию, Турцию, Грецию, Италию и Болгарию.
А, как на днях заявил азербайджанский посол в Великобритании Элин Сулейманов, Баку может взять на себя удовлетворение части потребностей в природном газе и других европейских стран. Полностью заменить российское топливо не получится, но в экстренных случаях — дипломат не стал объяснять, что он имеет в виду — Азербайджан может увеличить добычу собственного газа и направить в европейскую трубу дополнительные его объемы.
Со временем Южный газотранспортный коридор может здорово потеснить европейский газ. Изначально предполагалось, что наполнять его будут топливом не только с азербайджанских месторождений, но еще и с туркменских, иранских и иракских. С туркменами вышла заминка из-за неопределенности границ шельфа Каспийского моря, где этот газ планировалось добывать — Баку и Ашхабад пока не решили, где заканчивается газ, принадлежащий одной стране и начинается тот, что принадлежит другой. Иран оказался под санкциями, которые существенно ограничивают возможности страны взаимодействовать с остальным миром. Ирак же не успевает оправиться от одной войны и оккупации, как начинается новая. Так что пока по южному коридору идет азербайджанский газ. Но некоторые подвижки уже есть. Споры вокруг каспийского шельфа утихают, дипломаты имеют неплохие шансы согласовать карты морского дна уже в ближайшее время. Ирак потихоньку приходит в себя после захвата значительной части его территории ИГИЛом, да и иранские санкции могут оказаться вовсе не вечными.
То есть, уже через несколько лет — примерно через семь или, скорее, через десять, - если европейцы не будут жадничать и вложат милларды в расширение инфраструктуры Южного газотранспортного коридора, азиатский газ вполне сможет заменить российский на европейском рынке. С некоторыми оговорками — например, согласно европейскому антимонопольному закону, "Газпром" тоже имеет шансы получить к нему доступ, но уже точно не будет монополистом — но сможет.
Для Украины это сразу и хорошая новость, и плохая. Хорошая состоит в том, что лишившаяся газовых доходов Россия потенциально станет куда менее опасной. Сейчас до двух третей всех доходов страна-агрессор получает за счет экспорта природных ресурсов. Газ занимает в этом экспорте едва ли не львиную долю. Без газовых сверхододов будет сложно кормить и мотивировать армию, перевооружать ее, да еще и содержать кучу прихлебателей, вроде телепропагандистов или "пятой колонны" внутри Украины. Лишенная денег от продажи содержимого своих недр, Россия наверняка придет в довольно нестабильное состояние — залитые нефтедолларами некогда мятежные национальные окраины забеспокоятся вновь, толпы людей окажутся без работы и средств к существованию, преступность взлетит до небес. То есть, есть немалый шанс на то, что россиянам придется погрязнуть в собственных внутренних проблемах, а не лезть к соседям.
С другой стороны — и вот это уже плохая новость — в случае отказа Европы от российского газа Украина уже гарантированно теряет доходы от его транзита по своей территории, да еще и лишается пассивного инструмента защиты от агрессии. Ведь не исключено, что от крупномасштабного вторжения в Украину в 2014 году Кремль отчасти удержали опасения за сохранность трубы, по которой газ следует через украинскую территорию в Европу. А если труба пустая, да и Европа больше не шлет миллиарды — кто его знает, что придет в головы так называемым российским элитам.
Оба эти сценария — с обнищавшей Россией, вынужденной оставить агрессивные имперские замашки, и с Россией, лишенной последнего предохранителя, удерживающего ее от крупномасштабного наступления — пока выглядят не очень реалистично. Но сходу отмахиваться от них не стоит. Ведь, как мы помним, в 1999 году и труба в обход России существовала только в бондиане.
Юрий Мацарский, для Цензор.НЕТ
Сорри, я на стороне живых, пожилые политикэссы хоть и красивые не возбуждают.
Общий обьём инвестиций в тематику добычи, переработки, сжижения и транспортировки газа - более 8 триллионов рублей, за последние 10 лет. Можете сами посчитать по курсу, сколько это в долларах.
"силу сибири" тоже построили и.. фиг с ней.
кацапі забіли, что на рінке ДВЕ стороні, и поукпатели - не менее, а то и более, важны.
Особенно на спотовом рінке. (в ЕС кацапи попітались манипулировать спотом и получили десятки танкеров с СПГ из Азии и США).
Так и в Азии - построят - супер, сотня млрд.долл НЕ пойдет на расейкую угрозу.
А уж будут брать газ в Азии или нет (своего хватает, в азии.. из той же Австралии) - то проблемы кацапов
п.с.
"Сила Сибири" окупится, лишь если цена газа на границе с Китаем составит 360-400 долл. США за 1 тыс. м3 - это вдвое выше средней цены экспорта "Газпрома".
По итогам 2020 года средняя цена экспорта газа Газпромом в Китай составила 150 долл. США при средней цене экспорта в дальнее зарубежье 143 долл.
К концу 2021 года 1 тыс. м3 по поставкам по газопроводу выросла до 196 долл. США[51].
РФ за 21 год продала в Европу больше газа чем за 20. При том гораздо дороже. А кто и что туда повёз дополнительно - порадуемся за них.
Один Китай в перспективе 10 - 20 лет - заберёт весь газ который ему смогут дать. Для отказа от угля ему понадобится дополнительно до 800 млрд кубометров в год (при том что РФ в данный момент всего экспортирует менее 300 млрд). Сейчас Китай выкупает весь газ который РФ ему может поставить по "Силе Сибири", при её текущем уровне постройки. Начались работы по проектированию "Силы Сибири 2".
Боже... Да какой "...окупится через..."?! Деньги которые были на неё затрачены - значительной частью вернулись в экономику в течении года в виде налогов и сборов, с производителей материалов и оборудования и фирм - строителей. Какая вообще может быть речь об окупаемости если это постоянный источник ВАЛЮТЫ. Поддержка торгового баланса, поддержка курса рубля, приток валюты в экономику. Деньги которые составляют себестоимость газа, почти полностью - рубли, и тратятся в РФ (фактически никуда не тратятся, остаются в экономике) - а за них страна получает ВАЛЮТУ. Даже СП-2, при том что его в значительной степени строили иностранцы, и то более половины стоимости оставил в России. Когда слышишь про окупаемость таких экспортных проектов, хочется покрутить пальцем у виска.
послал Китай рашку вместе с газпромом, отказав миллеру в праве приехать на олимпиаду
"Сейчас Китай выкупает весь газ который РФ ему может поставить по "Силе Сибири".. ню-ню
"вернулись в экономику в течении года в виде налогов и сборов, с производителей материалов и оборудования и фирм - строителей".. таки да.. в єкономику ДРУГИХ стран))
сами кацапы, включая газпром, давно пишут что "сс" - никогда не окупится)
Более того, закупка оборудования и идет на ту самую валюту, львиная доля которой испаряет по пути в закрома рашки))
"РФ за 21 год продала в Европу больше газа чем за 20" - и снова куйня расейской пропаганды) Факты: поставки российского газа в страны Европейского союза в октябре-ноябре 2021 года сократились на 25% по сравнению с 2020 годом
Да и по рублю видно)
В общем, как кацапы не стараются - а рынок ЕС и Китая - теряют, причем - стремительно)
Довйопывались, как с нефтью в 2020 году.. когда фуйло кремлевское слезно умолял трампа "сделай что-нибудь с этим Катаром, а совсем расею опустили"
Доля трат на импортное оборудование и услуги при строительстве - значительно менее 50%. На постройку той инфраструктуры в РФ работают целые отрасли, и сотни тысяч людей.
За весь год интересно посмотреть. На январь - октябрь 21, было +8 млрд кубометров.
ЦБ открыто играет на понижение курса рубля. Накопили исторический максимум ЗВР. Изымая доллары от экспорта и не давая обменивать их на рубли.
уже сам факт, что Китай поставил условие НЕ приезда миллера и всего газпрома (а воплей-то сколько было о "грядущем" победобесии на рынке азиатского газа) - говорит сам за себя)
Да и китаю нафиг нужен контракт, когда на споте - полно соседей, готовых дать газу сколько нужно.
Избыточное предложение сжиженного природного газа (СПГ) предоставило Китаю альтернативу: вместо того чтобы привязываться к дополнительным долгосрочным контрактам по импорту газа, КНР могла закупать СПГ по спотовым сделкам.
Тем более что есть сильные конкуренты: нефтепровод из Казахстана в Китай достроили в 2005 году, а затем расширили в 2009-м. Первый газопровод из Туркменистана в Китай через Узбекистан и Казахстан проложили в 2009 году, а вскоре к нему добавили еще две ветки.
А тут еще и облом с Казахстанов - кацапы драпанули из Казахстана после первого же "хм, че за чурки приперлись?" Китая))
Да и после выхода полную мощность таких проектов мирового уровня, как Кашаганское месторождение нефти в Казахстане и газовое месторождение Галкыныш в Туркменистане - у газпрома дела становятся еще хуже (привет, олимпиада!).
Фактически, Китай не только контролирует леса Сибири вместе с территорией (бывшей) расеи, продавая расейский лес от СЕБЯ (что и сделало Китай мировым поставщиком леса при нулевых вырубках в самом Китае), но и держит рашку на крючке, по принципу: "будете выйопываться - перекроем газовую трубу и жрите сами свой газ!"
И это после того как рашка вбухали 55 млрд.долл в постройку СС и в разработку двух газовых месторождений в Восточной Сибири
Не говоря уже о том, что Китай за десяток лет подгреб под себя самые лакомые куски
расейскихтеперь уже китайских месторождений в рашке.Ну и ягодка - исчерпание газовых месторождений в рф, и потребность в разработке новых - на фоне санкций как раз в этой сфере))
Сколько говорите стоимость газа по контракту по Силе Сибири, на конец 2021 года? 196 долларов??? А на Азиатском спотовом рынке средняя цена за ноябрь 2022 была 1163$. Да бога ради, пусть там на здоровье покупают (почти в 6 раз дороже (кстати в похожей ситуации оказалась и Украина. Дешёвого контракта не заключили, а цена на споте взлетела в разы))...
Рынок Азии за далеко не благополучный 2021 год, вырос на 10%, в основном за счёт Китая. Они заберут ВЕСЬ газ который им предложат. От России, от Америки, от Катара, от Австралии - без разницы. И им всё равно не хватит. Если они хотят уйти от угля, им понадобится за 800 млрд кубометров. Это значительно больше всего потребления Европы.
По итогам 2020 года в РФ был прирост разведанных запасов газа и нефти.
та и зачем они, если Сибирь под Китаем
Россия выводит войска с Дальнего Востока. Часть территории этого государства с прямой подачи Кремля отойдет Китаю.
Посредством такого подарка президент РФ Владимир Путин хотел бы заслужить лояльность Пекина и заключить с ним большой договор, приблизившись к "мировому Олимпу". Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал военный эксперт Олег Жданов.
Кроме того, часть российских земель отдана Китаю в аренду на срок 49 лет. Кто через 49 лет заберет эту землю? Китай будет занимать российские территории, применяя "мягкую силу". Он будет заселять туда свое население, которое будет ассимилироваться. И буквально через два этапа местных выборов они получат полностью прокитайские местные власти, которые потом тихонечко перенесут пограничные столбы и все.
Bнтерес Кремля состоит в том, чтобы заключить с Китаем большой договор. Это бы повысило рейтинги России и вернуло ее на Олимп мировой политики, в клуб стран первого эшелона. Вместе с тем эксперт убежден, что Пекин не пойдет на такой шаг, поскольку Россия интересна ему, прежде всего, как сырьевой придаток, а не партнер.
https://static01.nyt.com/images/2014/07/04/opinion/map/map-articleLarge.png
феерично
или же строить свой подводный трубопровод из грузии в одессу
Власть от верха дониза коррумпована и продажна и ее еще защищает кто то? Кто представляет Украину в нашей стране- разжиревшие чиновники,судьи,прокуроры,
барыги -меры от города,от области и в Киеве. А мы все ждем,когда Россия развалится.
Что касается - "Россия обеднеет" - чушь. Газа в Мире не хватает. Она его всегда найдет кому продать.
А вот кто точно обеднеет - так это украинцы. Цена газа для предприятий взлетела с 7 грн. к 70 грн. Богатые страны скрепя бумажниками это переживут, а украинцы нет. А если ещё отпустят цены на газ для населения - будет социальный взрыв.