Что мешает нам побеждать

С весны прошлого года несколько раз порывался, но так и не брался за этот текст. Есть веские аргументы не публиковать в публичном пространстве тексты подобного содержания. Но наступил момент, когда замалчивать эту тему, обсуждая ее только "в личке", становится слишком опасно. Единственно, оставлю текст без конкретных примеров и имён. Отложим это на "после войны".
Речь о самом слабом звене в нашей армии – старшем и высшем командном составе (комбриги – командующие оперативно-стратегических объединений).
Так сложилось, что именно это звено по большей части досталось нам из ВСУ 1991-2013 годов и несет в себе все недостатки и пороки, присущие ВСУ того периода. К сожалению, за 2014-2022 годы мало что поменяли в этой среде. Речь о деловых и моральных качествах присущих этой "касте". Но с 2014-го в армии стало появляться (и оставаться) достаточно много офицеров, движимых действительно патриотическим соображениями, что существенно повысило качество офицерского корпуса. На мой взгляд, на данный момент две первые позиции в ВСУ (Главком и НГШ) занимают одни из лучших представителей старой "касты", но, по моим наблюдениям, с момента их назначения качественного изменения в старшем/высшем командном звене так и не произошло. Главком в своем интервью озвучил, что снял 10 генералов, а было бы лучше, если бы он оставил 10 генералов…, еще лучше 5. И этот "лоялизм" Главкома к своей "касте" крайне негативно влияет на ход войны. Попробую тезисно изложить свои соображения, что и почему критично и важно исправлять. Тезисно.
- Система ценностей
Подавляющему большинству командиров/командующих старшего/высшего звена характерно острое желание угодить "старшему начальнику" во что бы то ни стало. В жертву этому желанию идет всё, включая личное мнение/видение, эффективность боевых операций и даже ничем не оправданные высокие потери наших Воинов. Пока жизнь наших солдат для командиров/командующих не станет важнее их карьеры, мы будем продолжать нести ничем не оправданные высокие потери. По моим оценкам, от трети до половины наших потерь связано именно с этой проблемой. В основном, из-за плохо подготовленных/продуманных атакующих действий или попыток удержать крайне невыгодные для обороны позиции, чтобы просто выполнить команду "старшего начальника". Причём, понесенные при этом высокие потери как правило рассматриваются "старшими начальниками" как доблесть их подчинённых, а должны рассматриваться как некомпетентность, если не воинское преступление. Тут приходит на ум правильная фраза одного американского адмирала: "Если подчиненный всегда соглашается с начальником – он бесполезная часть организации". А применительно к войне, не бесполезная, а очень вредная и опасная.
Еще один штрих этой "касты". К сожалению, командиры/командующие звена от комбрига и выше крайне редко своими глазами видели местность, в которой ведут бои их подчиненные. А без визуализации, по картам (в т.ч. спутниковым) и видео с беспилотников крайне сложно оценить, какие рубежи являются удобными для обороны, где должны находится боевые порядки, а в случае планирования наступательных действий, где и как необходимо атаковать. За 11 месяцев войны я ни разу не встречал командиров старше комбатов в тех местах, откуда хоть что-то можно разглядеть, хотя ежедневно наматываю сотни километров в этих самых районах. Конечно, есть исключения, но мне они не попадались. Хотя нет, одна из бригад, чью боевую работу я наблюдал, действовала настолько эффективно, что комбриг наверняка неоднократно своими глазами видел полосу своей бригады, подавая правильный пример подчиненным. Только одна бригада из пары десятков, в полосе которых мне приходилось работать! Что это? Трусость? "Политкорректно" назовём это перекосом в сторону личной безопасности за счет эффективности боевого управления. Комбригам и командующим совершенно не обязательно постоянно находиться на переднем крае, но хорошо представлять особенности местности, где воют его подчиненные, они просто обязаны. А командующий (вплоть до оперативно-стратегических объединений) обязан своими глазами увидеть хотя бы местность, где он планирует какие-то активные действия или наметился серьёзный кризис. Кроме того, такие "вылазки" на передний край дадут командующим возможность лично оценить степень боеспособности подразделений переднего края (резерва), чтобы не ставить заведомо невыполнимые задачи и избегать "внезапных" провалов линий обороны. Как это неоднократно случалось на этой войне именно по этой причине, а не по причине "трусости" отдельных батальонов/бригад. Просто не стоит ожидать от подразделений большего, чем то, на что они способны. Ну и повышать их боеспособность, конечно, в том числе своевременными кадровыми решениями.
- Деловые качества
Я уже написал выше, почему старшие офицеры (генералы) ВСУ имеют недопустимо низкую для этого звена общую эрудицию. Да просто недопустимо низкая престижность воинской службы в Украине до 2014-го года абсолютно не благоприятствовала тому, чтобы в армию шли и оставались служить лучшие. Так сложилось. Такое уж у нас "наследство" от довоенного ВСУ. Единицы из звена полковник+ имеют эрудицию и интеллект, не говоря уже о лидерских качествах, соответствующие их высокому званию. И то, для меня загадка, как они вообще в те годы сохранились в ВСУ. Если сейчас провести тотальный тест среди офицеров/генералов хотя бы на IQ и снять с должностей полковник+ офицеров, показавших балл ниже среднего по офицерскому корпусу, уверен, освободится под 80% должностей от комбрига и выше. Это огромная проблема, которая сейчас не решена, и она, по моим оценкам, обходится нам почти так же дорого, как и перекосы в системе ценностей командиров/командующих. Но "каста" не готова расставаться со своими привилегиями даже в период войны за выживание Нации! "Обязательные" ступеньки карьеры, бесполезные корочки академий, наличие "военной бижутерии" на кителе, и прочая лабуда не дает возможности быстро продвигать лучших. Да и лучшие редко удобны нынешнему старшему командному составу. Вечно у них какое-то свое мнение, постоянно чего-то им не хватает или что-то нужно. И вообще, не проявляют "должного уважения" к старшим начальникам. "Должного уважения" в понимании самих "старших начальников". Какой-то замкнутый круг. "Каста", в которую просто не пробиться действительно лучшим офицерам.
Тут стоит вспомнить примеры из истории, когда в критические для стран моменты лучшими полководцами становились буквально вчерашние младшие офицеры, а порой и сержанты. Но, видать, у нас еще не настолько "критический момент". Хотя, на самом деле, дело-то не только в возрасте и сроке службы. Знаю массу примеров, когда относительно молодые офицеры являются носителями тех же порочных черт "касты старших начальников", ну, и делают успешную карьеру, разумеется.
По моему глубокому убеждению, основанному на личных наблюдениях за последние 11 месяцев войны, если наша армия не начнет решать описанные выше проблемы, мы сильно рискуем не победить в этой войне, а зависнуть в некой форме "пата", по причине того, что из-за бездарности наших полководцев растратим ресурс, который нам не смогут восполнить союзники. Этот ресурс - наши Воины, которые готовы иди в бой за свою Страну. Это самый бесценный и невосполнимый ресурс, необходимый нам для Победы. И никакие "сталинские" законы не сделают из новых "мобиков" таких Воинов, скорее наоборот. К тому же, большинство мотивированных Воинов нашло себе место в строю в первые недели вторжения. К сожалению, многих из них уже нет с нами…
Нам нужны полководцы, которые смогут сберечь этот бесценный ресурс для нашей Победы. И после Победы вернут как можно больше наших Воинов их семьям.
Arty Green, офицер ВСУ, действующий на фронте военнослужащий
-
Прошу Президента України і РНБО України звернути увагу на ці СИСТЕМНІ ВАДИ і ВИПРАВИТИ ТЕХНОЛОГІЇ УПРАВЛІННЯ КАДРАМИ
(і ще - технології управління військами на вищих рівнях для врахування пропозицій службовців з нижчих рівнів, які мають більш детальну інформацію зі своїх робочих місць, щоб при плануванні командувачі думали не про "зірки", а про ефективні способи досягти цілей, перемогти, щоб було не так, як описав Юрій Бутусов у статті "Планування" - , а розумно).
То, что Вы указываете в качестве пороков (1,2,3...) не причина, а следствие. Вы, голубчик, всё с ног на голову переворачиваете, поэтому и не можете до первопричины добраться.
Но это ничего, дядя добрый, он объяснит.
Граф, князь и генералиссимус А.В. Суворов как-то изрек, что военные добродетели есть для солдата- отважность, для офицера - храбрость, для генерала - мужество, руководствуемые началами порядка и дисциплины, управляемое бдительностью и предусмотрительностью.
Синонимы одни, а вот слова разные. Отважность суть: исполнять свои обязанности в бою (под угрозой смерти). Храбрость - принимать решения под угрозой смерти. Мужество - принимать решения, пусть и не под угрозой смерти, но которые могут быть негативными для тебя лично (в плане карьеры, моральной ответственности за жизнь и благополучие подчиненных).
Так вот, мужество может присутствовать в человеке только тогда, когда он сам принять решение может. И отстоять его перед вышестоящим начальником. Взяв риск неудачи на себя. Целиком.
А если комбриг осёл (а что он о военном деле мог узнать за свою карьеру с 1990 по 2010 гг ?), то он не творческие решения принимает (а деятельность военного это творчество), а "в рот" начальнику смотрит. Он в силу безграмотности стремится переложить решение вопроса на начальника (не получилось - так это начальник приказал; получилось - гениальный начальник приказал, а я творчески развил). Именно от этого идет измерение по потерям. И отказ от предложений подчиненных. И боязнь (не страх, а именно боязнь) "первой" траншеи.
Проблема известная, и, если бы комбриги продавались на рынке, то украинцы купили бы пару десятков. Но они не продаются. Они - выращиваются....
Якщо перенести цю модель відкритого коду на армію, тоді буде консервативна, застаріла, малоповоротлива, недооснащена армія - це наша опор і буде друга гілка її - волонтерський рух і добробати, і приватна армія з професіоналами, і вишенька на торті - наступні гілки фіч з арміями геїв та лесбіянок. Я написав це відразу і вийшло смішно через опущені елементи, але ось така структура армії зараз у розвинених країнах, може, немає волонтерства, так як немає війни у них)
Через деякий час програмісти, коли всі переконалися, що неголовний код робочий, поєднують галузь розвитку, гілки особливостей та відмінностей у головну.
Такий же процесор у демократії працює - є консервативна партія, є партія розвитку і є крила з особливостями та відмінностями)
І для перемоги треба кілька гілок, щоб вони обмінювалися ідеями та збагачували, але одразу переносити з гілки розвитку в основну - так програмісти не роблять, які б геніальні ідеї та коди не були, доки всі не випробують у пісочницях.
Якось так)
Причины, почему сейчас ЗСУ не прут вперед, обьективны:
1. Каждый шаг ЗСУ вперед уплотняет ряды обороны РФ, поэтому каждый следующий шаг требует больше расчетов и усилий, поэтому пауза от обороны к атаке становится все длиннее а продвижение все тяжелее.
2. Украина зависит от поставок оружия с Запада, - определение номенклатуры под операцию, заказ, оформление, массовые поставки оружия из х.знает откуда на передок (в обстановке строго секретности) это тяжелый и длительный процесс, плюс обучение, плюс ремонтная база и плюс к этому после поставок все надо экономить. Почему своей военной индустрии Украина не имеет - выясним после перемоги, а пока так, и будет так до конца войны, что означает, что до перемоги будут такие паузы без продвижений, с прорывами орков и отступлениями ЗСУ - и всегда будет казаться, что Украина на грани поражения и всегда будет у бутусова и Ко истерика и обвинение всех, кроме себя.
3. Некоторые украинцы так и не научились закрывать пи....ки, несмотря на просьбы Генштаба. Хуже, что за открытый п...ак никто не несет ответственности. Бутусов тупо слил позиции в Севередонецке и не ответил за это никак, теперь рещительно "борется с корупцией" и расказывает почему "мы не побеждаем". Вот такая безответственность порождает уныние и неверие в перемогу, и может вызывать - и вызывает, - трудности в исполнении приказов на местах. Не нравится приказ - начальник тупой. А может это ты тупой, что в очень тяжелый момент корчишь из себя оналитега в СМИ?
Тобто, в України - в якої сила і ресурс менші - шансів немає?