10123 відвідувача онлайн
8 407 12

За якою мапою здійснюватимуться реформи Сил оборони?

Автор: 

На початку березня відбулося установче засідання Комітету реформ Міністерства оборони України. Положення про комітет було затверджено міністром оборони в кінці лютого. Там зазначено, що Комітет - це консультативно-дорадчий орган при міністрі. Завдання Комітету - управління реформами від концепцій до контролю. Очолює Комітет сам Міністр оборони.

В состав Комитета вошли Консультативный совет, Проектный офис, экспертная группа, юридическая группа сопровождения реформ, секретариат и подкомитеты. Подкомитетов всего семь:

· Реформ Министерства обороны


· Реформ Генерального штаба


· Реформ госзакупок и логистики


· Реформ кадровой политики


· Реформ медобеспечения


· Реформ обеспечения жильем и строительства инфраструктуры


· Отдельных направлений реформ


В каждом подкомитете созданы рабочие группы по конкретным вопросам. В состав рабочих групп входят действующие сотрудники МО (ВСУ), представители Рады волонтеров и представители Проектного офиса. В некоторых рабочих группах также будут работать иностранные эксперты. Численность рабочих групп в среднем около 10 человек. В составе групп постарались соблюсти равное соотношение гражданских и военных. Это важно, поскольку решения Комитета будут приниматься голосованием присутствующих на заседании членов. Заседания Комитета будут открытыми для прессы и проходить не реже одного раза в квартал. Для заседаний рабочих групп такая открытость не предусмотрена.

На недавней встрече с представителями Офиса связи НАТО в Украине, с иностранными советниками и послами США и Великобритании Министр обороны Степан Полторак заявил, что в рамках заседания Комитета будут обсуждены конкретные меры относительно реализации дорожной карты реформирования оборонного ведомства. И действительно, на заседании Комитета озвучивались конкретные цифры и планы относительно реформирования. До 2018 года Полторак планирует завершить реформирование Минобороны и ГШ. К этому сроку 90% подразделений должны соответствовать стандартам НАТО и полностью должно быть завершено реформирование оперативного и воздушного командования. До 2020 года планируется создать систему управления, адаптированную к критериям НАТО и провести реформирование подразделений тактического уровня.

И создание Комитета, и задачи, которые поставлены перед ним, вполне оправданы. Существует только один неясный вопрос - о какой дорожной карте говорит министр? Стратегический оборонный бюллетень который и должен стать основным документом, определяющим ход реформирования все еще не принят. Напомню, этот бюллетень как раз и должен был стать дорожной картой оборонной реформы в Украине. Речь в нем идет не только о реформировании МО и ГШ, а в целом сил обороны. Это составляющая сектора безопасности и обороны Украины, в которую входят Вооруженные Силы Украины, Государственная служба спецсвязи и защиты информации, Государственная специальная служба транспорта и другие военные формирования, а также правоохранительные и разведывательные органы, в части привлечения их к выполнению задач по обороне государства.

В этом документе определены пять ключевых направлений:
· первое - формирование единой системы оборонного командования на базе принципов и стандартов НАТО;
· второе - военное планирование и управление ресурсами;
· третье - развитие необходимых оборонных возможностей;
· четвертое - реформирование системы логистики и обеспечения;
· пятое - профессионализация Вооруженных сил, переход на контрактную армию и создание резерва.

Каждая из этих целей содержит в себе вспомогательные задачи оперативного уровня. Такая структура организована для того, чтобы обеспечить прозрачность и подотчетность реформ. Реализация каждой стратегической цели зависит от достижения вспомогательных задач. Организационная структура органа, управляющего реформами, должна быть построена соответственно. Так же должны быть предусмотрены механизмы согласования реформ в составляющих Сил обороны. Специально для "Цензор.НЕТ" руководитель Проектного офиса реформ Андрей Загороднюк уточнил: "На рабочем уровне согласованности процесса реформ в Силах обороны пока нет. При этом все осознают необходимость органа, который будет отвечать за слаженность реформирования. Мы в ближайшее время займемся созданием такой группы внутри Комитета реформ. Структура Комитета еще будет подвергаться изменениям. Это рабочий процесс".

Выступая от имени советников Альянса на встрече, заместитель директора офиса связи НАТО Марк Опгенорт поприветствовал создание Комитета, но при этом отметил, что подкомитеты должны быть структурированы в соответствии со стратегическими целями СОБ. "Стратегический бюллетень определяет четкую иерархию задач. Основная цель - создание эффективной системы обороны - будет достигнута при достижении пяти стратегических целей. И по каждой из пяти стратегических целей должен быть решен ряд соответствующих оперативных задач. А так как первая и наиболее важная стратегическая цель СОБ заключалась в интеграции операций МО и ГШ, для уточнения ролей и устранения дублирования, то будет контрпродуктивно иметь разные подкомитеты для реформирования Министерства обороны и Генерального штаба " - сказал он.

Действительно, основной принцип современного управления программами, заключается в том, что для обеспечения эффективного мониторинга и контроля за реализацией необходима иерархия задач. Для обеспечения четкой системы отчетности по каждой из стратегических целей и расширения комплекса подчиненных оперативных целей, должен быть один ответственный подкомитет по каждой стратегической цели. Но в том виде, в котором Комитет по реформе структурирован в настоящее время, подотчетность фрагментируется. Каждый подкомитет работает в рамках своей компетенции, но никто (кроме Министра) не несет ответственность за результат.

Так же структура подкомитетов должна учитывать работу по видам Вооруженных сил. Специально для Цензор.НЕТ заместитель начальника штаба по вопросам Евроатлантической интеграции командования ВМС ВС Украины Капитан 1 ранга Андрей Рыженко замечает что: "Основой ВС являются виды Вооруженных Сил. Они составляют их большинство - около 80%. Видовые структуры формируют и основу Системы Управления ВСУ. Виды самостоятельно и во взаимодействии выполняют основные задачи по защите страны, которые определены Концепцией Национальной Безопасности и Военной Доктриной Украины. Порядок их выполнения и организация взаимодействия должны разрабатываться только с учетом мнения видов. Кроме того, основой Программы Реформирования и Развития ВСУ являются видовые составляющие (персонал, оружие, подготовка, обеспечение и прочие), вместе с составляющей Центрального аппарата - МО и ГШ. Кроме того, наиболее ценный опыт боевых действий двух последних лет идет как раз с войск, т.е. с видов. И этот опыт должен быть учтен. Только войска могут сказать, что не работает сейчас и работать не может в будущем. Боеготовность войск является индикатором правильности спланированной реформы. Для этого к функциональным комитетам (регламентирующим различные сферы деятельности ВСУ) должны быть добавлены видовые: Сухопутных войск, Воздушных сил и ВМС ".

Как мы собираемся переходить к "активной фазе процесса системного реформирования украинской армии", если подготовительная фаза планирования не отработана? И организация реформ спроектирована так, что нет персональной ответственности за реализацию? Похоже военные хотят сами определять, в чем они будут реформироваться. Причем делать они это собираются непосредственно в ходе реформирования, и каждый в сфере своей собственной компетенции. При этом реформирование будет происходить вне контекста остальных составляющих Сил обороны. Это неправильный и нерезультативный подход.

Кроме того нам следует учесть ошибки, допущенные при реализации программы реформирования на основе Стратегического оборонного бюллетеня 2004 года. Сам СОБ был разработан после проведения Первого оборонного обзора. В свою очередь на основе СОБ-204 была разработана детализированная Государственная программа развития Вооруженных сил Украины на 2006-2011 годы. Эта программа была разработана на системе оборонного планирования, построенной по натовским стандартам. В программе уделялось значительное внимание переходу на стандарты НАТО и на сближение с Альянсом. Несмотря на системный подход и качественную подготовительную работу (оборонный обзор) качество реформ было неудовлетворительным. Основными причинами были неверная оценка бюджета и нескоординированность управления реформами.

Сейчас не принят Стратегический бюллетень, не разработана Программа реформ с детальным бюджетом, нет механизма координации реформ Сил обороны в общем, но при этом реформирование переходит в активную фазу. Возможно, такая поспешность обусловлена политическими мотивами. Прогноз последствий такого подхода может быть неблагоприятным. Будем надеяться, что недостатки в планировании и структуре - это недоработки установочного периода, и со временем они будут исправлены.


Анна Коваленко, "Цензор.НЕТ"
Топ коментарі
+4
Всего-то времени прошло, пару лет, а наше правительство уже задумалось о том, какая же карта реформ будет... метеоры. Глядишь, эти шустряки, как сделают реформу армии лет через пятьдесят... правда я до этого момента не доживу.
показати весь коментар
19.03.2016 10:17 Відповісти
+4
Извините,но вы хотите чтоб люди которые всю свою сознательную жизнь только и заминались воровством и грабежом своей страны проснулись в один день честными и патриотичными?Они умеют только воровать.Никакие реформы не только армии,но и других органов они провести не смогут даже если очень хотеть будут.Пора это понять.
Какую партию не строй - всё равно КПСС получается (с)
показати весь коментар
19.03.2016 10:53 Відповісти
+3
"Британский солдат устоит против кого угодно ,только не против британского министерства обороны " - Б.Шоу .То же самое можно сказать про украинских солдат .Против коррумпированного М.О. , с его коррупцией ,с его предательством и продажностью ,с его бездарностью им точно не устоять .
показати весь коментар
19.03.2016 12:40 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
Всего-то времени прошло, пару лет, а наше правительство уже задумалось о том, какая же карта реформ будет... метеоры. Глядишь, эти шустряки, как сделают реформу армии лет через пятьдесят... правда я до этого момента не доживу.
показати весь коментар
19.03.2016 10:17 Відповісти
Извините,но вы хотите чтоб люди которые всю свою сознательную жизнь только и заминались воровством и грабежом своей страны проснулись в один день честными и патриотичными?Они умеют только воровать.Никакие реформы не только армии,но и других органов они провести не смогут даже если очень хотеть будут.Пора это понять.
Какую партию не строй - всё равно КПСС получается (с)
показати весь коментар
19.03.2016 10:53 Відповісти
Есть две большие разницы: цель и путь к цели. Но они обе характеризуют истинное положение вещей. Это так, отступление от темы. Если управленческие кадры все те же, со своими старыми целями, но с меняющимися путями к ней, это - не реформы. И реформ при такой вводной быть в принципе не может. Почему бы СМИ не называть вещи своими именами? Например, ...бла бла бла Комитет реформ МО меняет правила игры для пацанов в законе.
показати весь коментар
19.03.2016 11:13 Відповісти
"Британский солдат устоит против кого угодно ,только не против британского министерства обороны " - Б.Шоу .То же самое можно сказать про украинских солдат .Против коррумпированного М.О. , с его коррупцией ,с его предательством и продажностью ,с его бездарностью им точно не устоять .
показати весь коментар
19.03.2016 12:40 Відповісти
Не переживай Серёга, само государство Украина может исчезнуть через два года при таком руководстве, Гениалисимусе- Шоколадном и толпе барыг при власти, судами и прокурвами в мундирах.
показати весь коментар
19.03.2016 12:50 Відповісти
там где начинаются комитеты, подкомитеты и прочие комитеты, то, как правило, заканчивается сама реформа.
показати весь коментар
19.03.2016 12:35 Відповісти
Ці владі я не вірю. Це російські фашисти і вони крім геноциду українців нічого робити не будуть
показати весь коментар
19.03.2016 19:36 Відповісти
Це є черговою спробою реформувати військову організацію держави руками самих військових. Жодних ідей, крім так званого переходу на стандарти НАТО у віддаленій перспективі (хоча ніхто не знає що це таке) і того що кожен структурний підрозділ (а саме апарат МОУ, ГШ, кадри, логістика, медицина, КЕУ тощо) повинні розробити концепцію, план реформування саме для себе, а в подальшому реформувати свою структуру і контролювати як йде реформування. Очевидним є бажання керманичів створити видимість змін, відтягнути дедлайни в часі розраховуючи на те, що коли вони настануть, їх на посадах вже не буде і відповідати не доведеться. До чого приведе подібне "реформування" можливо сказати вже сьогодні. На жаль...
показати весь коментар
19.03.2016 22:02 Відповісти
Всех поздравляю со скотством!!!
Новая полиция и....ПОЗОРИЩЕ!!
Впрочем,убедитесь сами:
http://obozrevatel.com/politics/50273-video-iz-kabineta-chebotarya-zamglavyi-natspolitsii-uchili-sobirat-dan-s-gai.htm
Как думаете,уволят обоих или найдут оправдание.
Видео бесподобно!!!
Даже представлять не надо,чтобы сказал Глеб Жеглов такому герою АТО.
Ты мразь,каждого убитого бандитской пулей,опозорил!
Помните? Тот самый сюжет про засаду,когда Фоксу опер на коленях товарищей сдал?
Миллионы людей,украинцев и тех кто желает Украине выбраться из этого дерьма,надеялись на единственную реформу в полиции,теперь будут чувствовать себя оплеванными.
Одна ****,так всю новую полицию подставила.
Скотина!
показати весь коментар
20.03.2016 04:05 Відповісти
таких тварей никогда не перевоспитать, судить и на зону....надолго...
показати весь коментар
20.03.2016 04:24 Відповісти
Это ожидаемо. Когда в банку со солеными огурцами закинуть свежих, со временем они стану все соленые. Рыба гниёт с головы.
показати весь коментар
20.03.2016 04:43 Відповісти