7620 відвідувачів онлайн

Арешт Корбана – рік потому

Автор: 

Рівно рік тому, 31 жовтня 2015 року був затриманий Геннадій Корбан. Йому інкримінували розкрадання грошей із його власного благодійного фонду, викрадення на дві доби тодішнього голови Держкомзему Сергія Рудика і викрадення на три доби секретаря Дніпропетровської міськради Олександра Величка, а також ще низку правопорушень. Справа мала бути гучною і резонансною.

Обыски и задержания в Днепре проводило свыше 500 сотрудников СБУ и ГПУ под личным руководством генерального прокурора Виктора Шокина.

Применение бронетехники в СБУ объяснили угрозой "частной армии" Корбана и Коломойского.

Власти назвали дело Корбана началом деолигархизации.

Сейчас уже ясно, что этим делом Шокин поправил свою репутацию в глазах президента Петра Порошенко и сохранил себя в должности несмотря на скандал с близкими ему "бриллиантовыми" прокурорами. Корбан имел самостоятельный политический вес, а его политическая деятельность носила оппозиционный характер.

Никакой "частной армии" в Днепре не обнаружили - СБУ изъяла 5 законных карабинов "Сайга" у охраны Корбана, и все.

Судя по результатам, это был прямой политический "наезд", который преследовал целью выбить Корбана из политической игры, выбить из-под его контроля "УКРОП", ну и для группы прокуроров это стало способом решить некоторые политические и хозяйственные проблемы, которые Корбан создал бывшим лидерам Партии регионов в Днепропетровской области.

Одним из любопытных результатов задержания Корбана стало разрешение конфликта вокруг двух предприятий в Днепропетровской области, которые в 2014-м при поддержке Корбана отобрали у владельцев.

В конце 2014-го в Днепропетровской области регистраторы поменяли собственников компании "Интерлизинвест", принадлежащей через близких людей бывшему министру обороны Павлу Лебедеву - перешедшему на сторону врага, участнику уничтожения украинской армии при Януковиче. "Интерлизинвест" владела 2387 железнодорожными вагонами, оперативное управление и представительство интересов осуществляла Алена Шутова - дочь Павла Лебедева, которая продолжает проживать в Украине.

Также было отобрано сельхозпредприятие "Чумаки", принадлежащее структурам Александра Клименко, экс-министра доходов и сборов Украины, совладельцем которого являлся его брат Антон.

После ареста Корбана и длительных тяжб оба предприятия вернули бывшим владельцам в 2016 году.

Какие политические результаты?

Корбан в тюрьме сидел недолго и политическим заключенным становиться не захотел: по договоренности сторон его выпустили за границу на лечение, и он находится за рубежом, ввиду уголовного дела публичной деятельностью не занимается. То есть все заявления о причастности к особо тяжким преступлениям подтверждения, как видно, не получили. Власти не мешают его пребыванию за границей, но судя по недавнему новому обыску в его доме, возвращаться и выступать ему не рекомендуется. Таков компромисс и цена свободы.

Шокина под давлением американцев все-таки пришлось уволить - но "затарился" он в последние месяцы по полной программе. "Бриллиантовым прокурорам" тоже удалось избежать задержания.

Коломойский договорился с Порошенко, как и хотел, на взаимовыгодных условиях, и больше никаких конфликтов между ними нет. Корбан стал одной из разменных фигур в этой игре. Коломойский также перестал поддерживать Корбана, и, пользуясь тем, что его ближайший союзник сейчас не в Украине, предпринял попытку отодвинуть Корбана от управления созданной им партии "УКРОП".

Сейчас Коломойский и Корбан никаких отношений не поддерживают, попыток встретиться не предпринимают.

Александр Величко, который заявил о похищении Корбаном, действительно был участником "дерибана" коммунальных зданий Днепра, но благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами дела по нему нет. Величко во время процесса над Корбаном укрывался в России, там, где у него недвижимость и связи.

Впрочем, следует отметить, что отката в сторону дореволюционных времен в Днепропетровской области не произошло. Команда нового главы облгосадминистрации Валентина Резниченко выстроила адекватную систему управления, областной бюджет не разворовывается, область продолжает устойчивое развитие. Так что есть и конструктивные выводы в этой истории - значение региональных элит возрастает, а то хорошее, что было накоплено и изменено в Днепропетровской области в 2014-2015-м продолжается, развивается, и политические раздоры все-таки не мешают общему видению и общей работе.

Это, кстати, один из немногих хороших позитивных результатов всей этой эпопеи с арестом, но который тоже важно отметить.

Вот такая история. Урок для общества. И думаю, история не завершена - у нее будет продолжение.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати: