Данилюк не планирует пересматривать условия реструктуризации госдолга Украины
Украинское правительство не будет пересматривать условия частичной реструктуризации государственного долга, проведенной в 2015 году, заявил министр финансов Александр Данилюк.
Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.
"Я на данный момент не вижу, а я сам был в инвестиционной среде, как пересматривать эти условия. Надо предусмотреть другие инструменты, они существуют, но по пересмотру я не вижу ни возможности, не целесообразности", - сказал Данилюк.
Он подчеркнул, что нужно принимать ответственные решения и думать о том, как они повлияют на страну в будущем. "Решение было принято, все", - добавил он.
Читайте также: Кабмин поручил выпустить облигации на $430 млн для завершения реструктуризации госдолга (обновлено)
Данилюк воздержался от оценки реструктуризации, проведенной под руководством своей предшественницы Наталии Яресько, отметив, что делать подобные оценки некорректно.
"Мы должны привыкать к тому, что мы не в вакууме находимся. Есть государство, прошла реструктуризация, и это позиция Украины. Мы договорились с внешними партнерами на таких условиях", - сказал он.
Правительство Арсения Яценюка в 2015 году провело реструктуризацию 13 из 14 серий облигаций внешних госзаймов и гарантированных госеврооблигаций, входивших в периметр реструктуризации.
В результате реструктуризации кредиторы согласились на полное списание $3 миллиардов, отсрочку платежей на $8,5 миллиарда на 4 года, а также фиксирование купона на уровне 7,75% годовых.
Кабмин Украины выпустил новые евробонды взамен реструктуризированных на общую сумму $11,95 миллиарда и сроками погашения 1 сентября 2019-2027 годов, а также деривативы, привязанные к росту ВВП.
Пока единственным неурегулированным государственным долгом Украины остается так называемый "долг Януковича" в сумме $3 миллиарда, которые предоставила РФ.
Как писал БизнесЦензор, объем государственного и гарантированного долга Украины даже после проведения в конце 2015 года долговой реструктуризации, одобренной МВФ, превысит 80% ВВП, заявляет международное рейтинговое агентства Moody’s.