МВФ назначил дату рассмотрения программы финансирования для Украины
В календарь заседаний исполнительного совета МВФ на 14 сентября внесен вопрос выделения финансирования для Украины.
Об этом говорится на сайте МВФ, передает БизнесЦензор.
"Второй обзор в рамках программы расширенного финансирования и просьбы об отказе от несоблюдения критериев исполнения и пересмотра доступа; ретроспективная оценки доступа в рамках программы договоренности Stand-By 2014 года", - называется тема заседания по Украине.
Министр финансов Украины Александр Данилюк в Facebook сообщил, что "мы вышли на второй пересмотр программы МВФ".
"МВФ официально включил рассмотрение вопроса о предоставлении Украине следующего транша в график на 14 сентября", - написал Данилюк.
По словам Данилюка, следующий денежный транш от МВФ для Украины покажет доверие к украинской власти.
"Следующий транш от МВФ - это доверие к нашему правительству, подтверждение того, что мы на правильном пути, и очень позитивный сигнал для инвесторов", - считает Данилюк.
Как писал БизнесЦензор, ранее вопрос Украины не был включен в расписание заседания исполнительного совета МВФ на 14 сентября.
До этого МВФ несколько раз переносил рассмотрение вопроса выделения Украине очередного транша в размере $1 млрд.
В последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года. Миссия МВФ работала в Украине последний раз с 10 по 18 мая, после чего заявила о намерении выделить Украине очередной транш в июле. НБУ и Минфин ожидали следующий транш от МВФ в размере $1 млрд в июле.
Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,35 млрд (около $17 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).
В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств стал Нацбанк. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.