Суд окончательно отменил решения АМКУ по делу о монополизме "Зеонбуда"

Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы АМКУ в деле против компании "Зеонбуд", которая является провайдером четырех общенациональных мультиплексов.
Соответствующее постановление размещено в Едином государственном реестре судебных решений, в законную силу она вступила 25 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛІГА.Net.
Таким образом, Высший хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева от 16 мая и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 20 июля, которые отменили решение АМКУ от 3 декабря 2015 года о наложении на "Зеонбуд" штрафа в размере 44,5 млн грн за злоупотребление монопольным положением.
По мнению Высшего хозяйственного суда, суды предыдущих инстанций пришли к обоснованному выводу о наличии оснований для признания решения АМКУ недействительным.
Напомним, АМКУ установил, что в период с сентября 2011 года по октябрь 2014 "Зеонбуд" занимал на рынке монопольное положение с долей 100%.
Тариф "Зеонбуда" на общенациональное цифровое вещание одного телеканала составлял около 2,9 млн грн в месяц. Ведомство пришло к выводу, что если бы компания работала в условиях конкуренции, то такие расценки невозможно было установить.
"Зоеонбуд" обжаловал это решение в системе апелляционных судов.
В апреле 2016 Высший административный суд Украины пришел к выводу, что дело надо рассматривать в хозяйственных судах, а не в административных.
В итоге, Хозяйственный суд Киева пришел к выводу, что АМКУ неверно установил границы рынка цифрового вещания, и услуги "Зеонбуда "можно заменить с помощью других телевизионных технологий, а жалобы вещателей субъективны.
Напомним также, что владельцы Зеонбуда с осени 2014 ведут переговоры о продаже компании.
В 2015 году группа народных депутатов зарегистрировала в парламенте законопроект №3575 о национализации ООО "Зеонбуд".
Авторы проекта закона связывали компанию с Ринатом Ахметовым, Александром Януковичем и Дмитрием Фирташем. Однако представители предприятия это отрицают.