В России планируют отказаться от использования самолетов Airbus и Boeing

Российские авиакомпании постепенно отказаться от эксплуатации самолетов зарубежного производства.
Об этом на заседании авиационной коллегии заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин , передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
"Остро назрел вопрос о принятии комплекса мер по прекращению установившейся практики оснащения российских авиаперевозчиков в основном иностранными самолетами и замещению новыми разработками отечественного авиапрома", – заявил Рогозин.
Как отметил вице-премьер, сейчас в России в год производится около 30 пассажирских самолетов, что в 20 раз меньше объемов производства у Airbus и Boeing. При этом российские авиакомпании практически перестали покупать самолеты Ил-96-300, Ту-214, Ту-204, предпочитая иностранные воздушные суда. В частности, в парке дальнемагистральных самолетов 80% судов произведено за границей.
Вице-премьер подчеркнул, что владельцы переданных в лизинг самолетов могут отозвать их в любой момент, а компании-производители – снять с техобслуживания.
"В период 2012–2014 годы мы заплатили по льготам иностранным производителям самолетов 145 млрд руб. Лизинг и ремонт в 2015 году составили около 225 млрд руб", – отметил Рогозин.
Российский вице-премьер предложил в ближайшее время выработать меры, которые будут стимулировать авиакомпании использовать отечественные самолеты, и внедрить новые механизмы поддержки российских производителей.
В апреле 2016 года Рогозин заявил о планах вытеснить Boeing и Airbus с российского рынка. Он отмечал, что соответствующие решения "уже фактически приняты президентом".
Тогда же вице-премьер предложил заместить своим производством украинские двигатели для гражданских самолетов.