Крупные компании из США вывели в офшоры $1,6 триллиона, – исследование

Крупные американские компании в общей сложности вывели $1,6 трлн в страны с льготным режимом налогообложения в обход налоговых органов США.
Об этом свидетельствуют данные международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Как говорится в исследовании Oxfam и Института налогообложения и экономической политики, в 2015 году эта сумма увеличилась на $200 млрд по сравнению с предыдущим годом.
Деньги выводились 50 крупнейшими американскими концернами через сеть из более чем 1750 дочерних предприятий и филиалов.
При этом корпорации потратили около $2,5 млрд на лоббирование в 2009-2015 годах, добившись значительных налоговых льгот.
Oxfam отмечает, что при подобной стратегии ухода от налогов фирмы действуют в рамках закона, так как налоговая система позволяет концернам уклоняться от уплаты честных взносов.
Так, вместо установленной в США ставки налога в 35% предприятия, охваченные исследованием, платили благодаря различным лазейкам в законах в среднем лишь 25,9%, а то и меньше.
Как отмечают эксперты организации, если же будет реализован план президента США Дональда Трампа по льготной репатриации прибыли компаний из офшоров, американские концерны смогут сэкономить от $312 млрд до $327 млрд: налоговая ставка в ходе такой репатриации составит всего 10% вместо 35%.
Одним из ярких примеров таких компаний в исследовании приводится Apple, которая держит за пределами США свыше $200 млрд в странах с низким уровнем налогов, в том числе в Ирландии.
Фармкомпания Pfizer оставила в оффшорах $193 млрд, Microsoft – $124 млрд, General Motors – $104 млрд.
Исследование составлено на основании анализа налоговых деклараций и прочих открытых источников.