Российский авиазавод прекратил производство самолетов Ан-140

Самарский "Авиакор – авиационный завод" завершил выпуск регионального турбовинтового самолета Ан-140 из-за разрыва кооперационных связей с разработчиком самолета – украинским ГП "Антонов".
Об этом сообщается в отчетности компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевой портал ЦТС.
В "Авиакоре" отметили, что основная часть поставщиков комплектующих для производства Ан-140 находятся в Украине.
После завершения программы выпуска, "Авиакор" продолжит выполнять техническое обслуживание и ремонт воздушных судов данного типа для поддержания их эксплуатации.
Одной из причин остановки проекта называется "отсутствие сотрудничества с разработчиком самолета Ан-140-100 – госпредприятием "Антонов" – в части внесения конструкторских изменений и модернизации самолета Ан-140, а также замены поставщиков комплектующих изделий".
При этом российская компания отмечает, что Ан-140-100 является единственным в России региональным самолетом, предназначенным заменить самый массовый самолет времен СССР – Ан-24.
"По своим техническим и эксплуатационным характеристикам Ан-140 превосходит зарубежные аналоги, особенно в части эксплуатации в условиях низких температур и необорудованных аэродромов", – отмечается в отчете.
В то же время российская компания отмечает отсутствие перспектив и у второго проекта, который реализовывал самарский "Авиакор", – производство и послепродажное обслуживание пассажирских самолетов Ту-154М в связи с постепенным выводом самолета из эксплуатации.