Минфин запретил подавать документы по остановленным налоговым накладным в бумажном виде

Для предотвращения влияния человеческого фактора на процесс приема документов Министерством финансов внесены изменения в действующий приказ, согласно которым подача сообщений и документов в подтверждение реальности операций по остановленным налоговым накладным должна происходить исключительно в электронном виде.
Об этом сообщил директор Департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем Государственной фискальной службы (ГФС) Николай Чмерук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.
По словам чиновника, изменениями также предусмотрен дополнительный контроль за операциями с нулевой ставкой и операциями, которые освобождены от налогообложения. Это, в свою очередь, должно остановить дальнейшее использование схем фиктивного кредита по НДС.
Соответствующий приказ Министерства финансов "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 13 июня 2017 года №567" от 21 июля №654 опубликовано в газете "Урядовый курьер" за 12 августа.
По данным ГФС, всего с начала действия системы мониторинга налоговых накладных и по состоянию на 11 августа комиссией фискальной службы обработано уже более 40 тыс. сообщений налогоплательщиков. Из них по 25 тыс. сообщений принято положительное решение.
"Если в начале действия системы процент остановленных налоговых накладных составлял 1,2% -1,4%, а в некоторые дни доходил до 2%, то сегодня количество остановленных налоговых накладных существенно уменьшено. На сегодня процент остановленных налоговых накладных составляет 0,4% -0,5%", – отметил Николай Чмерук.
Глава департамента добавил, что такая ситуация обусловлена тем, что плательщики начали подавать таблицы плательщиков, которые комиссия ГФС пытается в большинстве случаев учесть. Так, с начала действия системы положительное решение принято по около 10 тыс. таблиц плательщиков от почти 3 тыс. налогоплательщиков.
"Представление субъектами хозяйствования таблиц плательщиков и учет их комиссией ГФС собственно и обусловило существенное сокращение остановленных налоговых накладных", – подчеркнул чиновник.
Читайте также: В Фискальной службе опровергли информацию о возвращении Насирова
Как сообщалось, в июле из общего количества налоговых накладных/расчетов корректировки, которые регистрировались, было приостановлено 0,81%.
В Минфине уточняли, что в отношении этих накладных система сработала по двум критериям: "пересорт" товаров – несоответствие объема или отсутствие приобретения товара при его реализации; отсутствие лицензий, подтверждающих право предприятия на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю подакцизными товарами.
В министерстве отмечали, что срабатывание критерия риска и приостановление регистрации накладной не является блокировкой ее регистрации, так как плательщик в течение 365 дней может подать в Государственную фискальную службу (ГФС) документы, подтверждающие реальность такой операции. В течение пяти дней после приема документов, центральная комиссия ГФС обязана принять решение о регистрации/нерегистрации НН.
Напомним, согласно принятым в конце 2016 года правкам в Налоговый кодекс, с 1 июля 2017 года вводится автоматическая регистрация НН/РК в ЕРНН, однако ГФС получает право отказать в такой регистрации, руководствуясь рядом критериев оценки степени рисков, которые уже определило Министерство финансов приказом от 13 июня.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram