ГПУ сообщила о подозрении лицам по делу о мошенничестве с криптовалютой

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении лицам, которые завладели средствами инвесторов под видом внедрения криптовалюты в Украине.
Об этом говорится в сообщении ГПУ, передает Бизнес Цензор.
Как сообщается, на данный момент проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами потерпевших в крупных размерах по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.
"Установлено, что граждане Украины, действуя по предварительному сговору, группой лиц организовали на территории Украины преступную схему, направленную на завладение денежными средствами физических лиц, путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупных размерах, под видом внедрения криптовалюты. Сейчас организатору преступной схемы сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины. Прокуратура будет обращаться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказано в сообщении.
Как сообщалось, указанными лицами был искусственно создан коммерческий проект по внедрению в Украине криптовалюты в виде SwisCoin. С целью привлечения физических лиц в качестве инвесторов указанного проекта злоумышленниками в интернете и в ходе встреч была распространена ложная информация о получении сверхприбылей в случае передачи инвесторами наличных средств при покупке SwisCoin.
На самом же деле полученные у инвесторов наличные средства не использовались для их целевого назначения по внедрению криптовалюты, а лишь распределялись между членами преступной группировки и присваивались ими.
В настоящее время досудебное расследование продолжается, проводится комплекс необходим следственных и процессуальных действий с целью установления всех фактических обстоятельств совершения уголовных правонарушений и привлечения каждого виновного лица к уголовной ответственности.
За содеянное уголовное преступление указанным лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.