За последние 8 лет в мире закрылось две трети судостроительных верфей

Мировое судостроение находится в глубоком кризисе: с 2009 года закрылись почти две трети всех работавших в мире верфей.
Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на данные гамбургского Союза судостроения и морской техники (VSM), передает БизнесЦензор
По данным VSM, в мире сегодня действуют около 350 верфей, 30% которых работают над своим последним проектом, после чего тоже закроются.
В немецкой организации отмечают, что причиной мирового кризиса стало отсутствие заказов из-за перепроизводства в последние десятилетия. Цены на уже бывшие в эксплуатации суда находятся на рекордно низком уровне. Мировой экономике необходимы лишь крупные контейнеровозы, обеспечивающие дешевую транспортировку груза, и круизные лайнеры.
В то же время, по данным VSM, европейское судостроение, благодаря своей специализации на круизных лайнерах, процветает. Только в этом году на воду будет спущено 26 кораблей этого типа. Больше 40% мировых заказов на строительство судов достается европейским верфям, примерно треть от этого числа – немецким компаниям.
Читайте также: "Укроборонпром" сменил гендиректора николаевского "Судостроительного завода им. 61 коммунара"
Как сообщалось, в конце октября "Укроборонпром" заявил об остановке работы ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" в связи с отсутствием решения правительства о возобновлении прекращенной в феврале 2015 года компенсации затрат предприятия на содержание недостроенного крейсера "Украина".
По данным пресс-службы госконцерна, по состоянию на конец октября задолженность судозавода по зарплате оценивалась в более 58 млн грн, "Укроборонпром" озвучил обращение к органам центральной исполнительной власти с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации с долгами на судозаводе.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram