Минэнергоугля и ДТЭК Ахметова обсудили модернизацию ТЭС с китайскими компаниями

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова заинтересован в привлечении китайских компаний к модернизации работающих энергоблоков ТЭС и строительству новых.
Об этом шла речь в ходе встречи директора департамента электроэнергетического комплекса Минэнергоугля Ольги Буславец с представителями энергетического сектора КНР при участии первого заместителя парламентского комитета Александра Домбровского и представителей ООО "ДТЭК", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.
"Во время встречи обсудили возможности сотрудничества по модернизации предприятий тепловой генерации, что дало бы возможность повышения эффективности работы предприятий и уменьшения влияния на окружающую среду", – сказано в сообщении.
В частности, Украина заинтересована в привлечении технологий, внедрении нового оборудования, обеспечивающих повышение КПД энергоблоков ТЭС и соблюдение высоких экологических стандартов. Также энергетическая сфера нуждается технологий для увеличения переработки нефти и газа.
"Представители компании ДТЭК, которая является крупнейшей в сегменте тепловой генерации, отметили, что компания планирует не только модернизацию оборудования, но и строительство современных, экологически чистых энергоблоков. В этом плане, по их словам, компания открыта для новых предложений. Кроме того, отметили важность сотрудничества и взаимопонимания на уровне министерств, профильного комитета Верховной Рады и частного бизнеса по привлечению инвестиций в энергетический сектор и выразили надежду, что китайским партнерам будет интересно работать в Украине", – сообщили в пресс-службе Минэнергоугля.
В свою очередь, Ольга Буславець отметила, что Энергетической стратегией Украины до 2035 года предусмотрен целый комплекс работ по модернизации тепловой генерации, а также увеличение доли возобновляемой энергетики в балансе электрической энергии.
Китайская сторона в свою очередь отметила об интересе к углублению сотрудничества и выразила готовность сотрудничать с украинскими предприятиями.
Как сообщалось, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предложила повысить стоимость угля и расходов на его доставку в тарифе тепловой генерации на 2018 год на 25%.
По оценке Антимонопольного комитета, доля компаний группы ДТЭК Рината Ахметова в сегменте тепловой генерации достигает 70%.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram