5 256 8

В Украине продолжает снижаться стоимость жилья

В Украине продолжает снижаться стоимость жилья

По данным Нацбанка, цены на жилье в Украине продолжают падать и уже приблизились к критически низкому уровню. Некоторые застройщики уже продают квадратные метры практически по себестоимости.

Об этом со ссылкой на Сегодня сообщает Бизнес Цензор.

По данным НБУ, себестоимость строительства, просчитанная Министерством регионального развития на 2017 год, составляет 12 128 грн. В следующем году она составит 14 340 грн/кв. м. В то же время в сентябре можно было купить квартиру в столице по 14 500 грн за квадратный метр. И предпосылок для повышения цен пока нет.

Падение цен в НБУ объясняют тем, что предложение квартир растет, причем высокими темпами, а спрос на них остается низким, как и платежеспособность украинцев.

Так, с января по сентябрь 2017 года в Украине введено в эксплуатацию на 35% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года (4 млн кв. м). В том числе в Киеве за I полугодие 2017-го построено в 4 раза больше квартир, чем за шесть месяцев 2016-го. За 9 месяцев 2017-го на столичный рынок выставлено 40 тысяч новых квартир.

Но покупателей на них нет. В том числе потому, что люди не спешат брать кредиты в банках. Кто-то – из-за низких доходов, кто-то – потому что не желает рисковать, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране. С января по сентябрь этого года люди взяли ипотечных кредитов только на 963 млн грн. То есть, за кредитные средства куплено чуть больше тысячи квартир. В масштабах всей Украины это мизер.

По этой причине цены на жилье снижаются. Так, по состоянию на сентябрь 2017 года, в новых домах (на первичном рынке) они снизились на 11% в долларовом эквиваленте или на 16% в эквиваленте евро – по сравнению с сентябрем 2016-го. В столице падение цен минимальное: в Киеве квартиры потеряли в цене за год всего 1%. А вот в регионах снижение цен гораздо серьезнее, даже в крупных облцентрах: во Львове – 4%, в Одессе – 5% и т.д.

Строители уже идут на всяческие ухищрения, чтобы завлечь клиентов. Один из излюбленных способов – уменьшение метража. Сегодня и так 53% строящегося жилья – это однокомнатные квартиры. Но если в прошлом году средняя площадь одной квартиры в новострое (с любым количеством комнат) составляла 65,8 кв. м, то в нынешнем – всего 62,7 кв. м.

Избыток жилья пока не создает системных угроз для финансовой стабильности. Но возрастают риски отдельных застройщиков и банков, которые выдают им кредиты, предупреждает Нацбанк.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита считает, что данные НБУ о падении цен на рынке недвижимости несколько преувеличены.

"По нашим данным, снижение за год на первичном рынке составило порядка 5-6% в долларовом эквиваленте. Хотя наверняка сказать сложно, у нас ведь до сих пор нет единого реестра по первичному рынку", – говорит он.

Что касается цровня цен, то, по словам Юрия Питы, во многих регионах недвижимость уже давно продается ниже той цены, которую Нацбанк назвал "уровнем себестоимости".

 "Минрегионстрой выводит рекомендованную цену для всей Украины. Но уже сейчас есть предложения гораздо ниже этой цены. И по 9000, и по 8000 гривен за квадратный метр. Даже в Киевской области есть такие цены. Ведь затраты застройщиков не одинаковые в разных регионах. В Киеве – затраты и цены выше, в других регионах – намного ниже затраты на документацию, на землю и т.д. Поэтому и цены на квадратные метры ниже", – аргументирует глава АСНУ.

Независимый эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов подтверждает, что цены на недвижимость во всех регионах Украины "имеют устойчивую тенденцию к падению". Причем он согласен с той цифрой, которую называет НБУ:

"Мы достаточно устойчиво падаем каждый год. В Киеве в этом году было падение 10% в долларовом эквиваленте, по Украине – примерно так же, плюс-минус несколько процентов. Что на первичном, что на вторичном рынке. И предпосылок для повышения цен сегодня нет никаких. Более того, в этом году рынок, как ни странно, упал даже в гривневом эквиваленте. Впервые просел примерно на 6%".

По данным Ярослава Цуканова, первичный рынок действительно очень перенасыщен строящимся жильем.

"У нас нет единого реестра первичной недвижимости. Но по разным оценкам, предложение на первичном рынке превышает спрос в 10-20 раз. Я считаю, это результат неграмотной политики в этой сфере. Не нужно было создавать многократного превышения предложения над спросом, выдавать разрешения на новое строительство. При такой ситуации застройщикам, конечно, придется работать на нулевом уровне рентабельности, чтобы продать свои объекты. Но все равно быстро не получится этого сделать, потому что спрос очень низкий", – считает Цуканов.

Коментувати
Сортувати:
Ціни низкі, але пересічний громадянин всеодно,житло, купити не може.На жаль.
показати весь коментар
20.12.2017 11:46 Відповісти
Строители уже идут на всяческие ухищрения, чтобы завлечь клиентов. Один из излюбленных способов - уменьшение метража.

вот-вот.. УХИЩРЕНИЯ! Т.е. строят бараки, с отвратительным качеством строительства, дурацкой планировкой в 20-30 этажных муравейниках - потенциально неблагополучные районы с неразвитой инфрастуктурой, с закатанными в асфальт дворами и пытаются их любыми способами продать... Это не недвижимость, это БАРАКИ для нищих.
варламов хоть и ватный во многом, но насчет жилья - он прав на все 100500Нормальное жилье - это 3-5 этажей, с дворами - на которых стоянок для авто нет вообще, с районами - в которых приятно жить, а не уезжать затемно и приезжать ближе к ночи, чтобы не видеть сотни авто во дворах.
показати весь коментар
20.12.2017 12:55 Відповісти
14 тыс за кв м.)) Где они такие цены взяли. Это разве что в пригороде. Борисполь, Вишневое и т.д. В вишневом целый квартал новостроя заселил полностью меньше чем за 2 года. А цены сбрасывают тем что продают пустые квартиры, топу с черновой отделкой. В квартиру стоимостью 30 штук нужно будет вложить еще как минимум десятку чтобы хотя бы жить там нормально. Вот и реальная стимость. И не стоит удевлятся почему двушка в панельке на троещине (в которой уже можно жить) стоит дороже чем двушка в новострое на соломенке.
показати весь коментар
20.12.2017 11:55 Відповісти
10 штук на ремонт и все остальное не хватит, минимум 15(имею ввиду двушку)
показати весь коментар
20.12.2017 13:29 Відповісти
Ужос. Бедолашные застройщики. Последний хрен без соли доедают.
показати весь коментар
20.12.2017 12:34 Відповісти
Много случаев когда покупают в новострое, а потом оказывается что ни воды, ни света, ни газа и мыкаются люди годами проклиная все.
показати весь коментар
20.12.2017 13:11 Відповісти
да-да-да, бедные и убогие застройщики продают квартиры себе в убыток... И видят же, что усё плохо, и продолжают строить... Ага, в убыток.

А правда, как всегда, проста: НИКОГДА наценка не опускается ниже 40%. Отстойный метраж, полное отсутствие ремонта, неподведённые коммуникации, неоформленная эксплуатационная документация - это ещё самая верхушка айсберга "хитростей". Просто мало кто понимает, что в "благодатные" 2004-2008 года наценка была не 40%, а 1000%.

Материалы дешевеют, технологии строительства - дешевеют. Монолитно-каркасный легче построить и дешевле, чем панельки со стенами в 45-60см. А строителям по прежнему платят 200-300 баксов в месяц за работу. Так что нижняя планка, при которой застойщики будут в плюсе не $500 и не $300, а в районе $150 за м2... Всё остальное - суть ложь. Ой, простите, "МАРКЕТИНГ".
показати весь коментар
24.12.2017 09:15 Відповісти