"Укрэнерго" определило ограничение на ввод новых солнечных и ветряных электростанций

Объединенная энергосистема (ОЭС) Украины на сегодня может принять еще до 3 тыс. МВт новых мощностей солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС) без риска разбалансировки и серьезных изменений в своей структуре.
Об этом в ходе круглого стола в Верховной Раде сообщил глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
По словам главы НЭУ, такая установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может быть введена в эксплуатацию в декабре 2019 года.
При этом объем уже выданных технический условий на присоединение новых мощностей ВИЭ к энергосистеме составляет 7426 МВт (ВЭС – 4200 МВт, СЭС – 3226 МВт).
По словам Ковальчука, в случае ввода таких мощностей придется снизить базу АЭС на 5,75 тыс. МВт и увеличить базу ТЭС на 2,8 тыс. МВт. В то же время это противоречит политике декарбонизации, а "зеленая" электроэнергии в разы дороже "атомной".
"Это приведет к необходимости пропорционального снижения базовой мощности АЭС и увеличения генерации на ТЭС для обеспечения необходимых объемов резервов. А это противоречит мировой и национальной политике декарбонизации энергетики, возрастают риски энергетической зависимости", – отметил Ковальчук.
Таким образом, для увеличения доли ВИЭ в энергобалансе необходимо ввести в эксплуатацию электростанции быстродействующего мобильного резерва (газопоршневые станции, ГАЭС) мощностью до 3 тыс. МВт. Это увеличит базовую нагрузку АЭС и снизит нагрузку ТЭС.
Глава НЭК добавил, что балансировать энергосистему на начальном этапе "озеленения" также помогут система регулирования спросом и внедрение рынка вспомогательных услуг.
По словам Ковальчука, завершаются математические расчеты критических значений мощности для СЭС и ВЭС, которые могут быть введены без риска разбалансировки ОЭС Украины.
"У нас осталось немногим более года до времени "Ч". Решение, как будет развиваться энергетика Украины, будет ли "зеленый свет" для дальнейшего развития генерации из возобновляемых источников энергии, должно быть принято уже сегодня как на государственном, так и на уровне всех энергокомпаний", – подчеркнул глава "Укрэнерго".
Как сообщалось, НЭК "Укрэнерго" планирует в марте презентовать расчеты по допустимости ввода новых мощностей солнечных и ветряных электростанций по регионам без риска разбалансировки объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины.
Украина в течение 2017 года открыла 257 МВт мощностей "зеленой" электроэнергетики и 1,8 ГВт мощностей тепловой генерации.
"Укрэнерго". осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество.
"Укрэнерго". осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество.Источник: https://biz.censor.net/n3055353
Энергии из возобновляемых источников было получено столько, что цены упали ниже нуля
8 мая, в воскресенье, Германия побила новый рекорд в генерации энергии из возобновляемых источников. Благодаря солнечной и одновременно ветреной погоде совокупное производство энергии солнечными, ветро, гидро и биоэнергостанциями составило около 55 ГВт. Всего же в стране в этот день было потреблено 63 ГВт энергии. Таким образом, доля возобновляемых источников составила около 87%. На несколько часов цены ушли в минус, что означает выплаты потребителям энергии.
В последнее время такая ситуация уже не является чем-то уникальным. По всей Европе подобные всплески производства энергии случаются все чаще. Если с 2010 по 2014 года цены уходили в минус всего несколько раз, то в прошлом году это случалось десятки раз. Проблема в том, что цены на рынке энергии в Европе формируются по типу аукциона. Производители запрашивают свою цену, а покупатели, что логично, предлагают собственные варианты. И если энергии слишком много, оптовые поставщики энергии начинают демпинговать, причем цены иногда уходят в минус, как это и случилось сейчас.
При этом производители «зеленой» энергии оказываются в плюсе даже при минусовых ценах - здесь следует учитывать субсидии на производство чистой энергии. Проблема еще в том, что, зачастую, излишки энергии девать просто некуда - «экспортные» линии могут оказаться слишком «узкими», а отправлять энергию куда-то нужно. Поэтому производители энергии рады избавиться от излишков даже с учетом доплаты.
Жителям Германии заплатят за использованную электроэнергию из-за её переизбытка новости, Германия, электричество
По данным Bloomberg, к 29 октября производство электроэнергии из возобновляемых источников побьёт рекорд, из-за чего цены на электричество опустятся ниже нуля. Агентство отмечает, что впервые за год цены станут отрицательными. Это означает, что производителям надо закрыть станции чтобы снизить производство, либо заплатить потребителям, чтобы те пользовались энергией.
Согласно прогнозам, в 7:00 в воскресенье, 29 октября, скорость ветра позволит выработать 39,190 мегаватт энергии. Это эквивалентно выработке 40 ядерных реакторов и достаточно, чтобы обеспечить энергией половину Германии.
В мае 2016 года потребители в Германии уже получали деньги за использованное электричество. Тогда цены ушли в минус на несколько часов.
Думаєш чому поляки під кордоном з Німеччиною за останні 10 років три ТЕС побудували? - все для німецьких вітрячків )))
В Германии сейчас одна из самых высоких цен на э.э. в Европе. Зеленая генерация сейчас составляет порядка 33% потребления. К 2030 году планируют наростить до 65%.
А так прикольно, звичайно - гребти бабло на "зеленому тарифі" переклавши всі складності балансування енергосистеми на ТЕЦ а вартість на споживачів. Просто супер.
Про киевскую ГАЭС слыхал?
Про Днестровскую строящкюся?
Вон на Днепре еще одна должна была быть, но что-то пока тупят (((
Так какого черта не строят??
Ще, недавно презентували газогенераторну установку, українських конструкторів, яка при незначних пускових енергозатратах, потім з любого сміття, що містить вуглець і водень (біомсміття, солома, тирса...) може виробляти газ придатний для використання в опаленні, роботи двигунів внутрішнього згоранні та ін.
Цією установкою зразу ж зацікавилися китайці. Бо вона не дорога в виробництві, не складна конструкція, для виготовлення не потебує "космічних" матеріалів. Установка може бути любого розміру, можна встановити в домашньому господарстві, або для опалення кількох багатоповерхових будівель, отриманим газом.
Питання, чому таку техніку не будуть виробляти у нас? Через скільки часу нам привезуть з Китаю в "металі" установки, як зараз ввозять імпортні дизель і бензинові електрогенератори по "світовим цінам"?
Первая очередь будущего биогазового комплекса открылась в селе Ракитное, и хотя завод будет производить лишь часть из запланированного «зеленого» топлива - для Украины он уже является самой мощной биогазовой установкой и одной из самых производительных для стран восточной части Европейского Союза. Ожидается, что генерируемой электроэнергии этого объекта хватит для обеспечения всех потребностей в электричестве ,примерно, для 800 домохозяйств.
Сырьем для биогазовой установки будет служить кукурузный силос, жом, сорго и различные другие органические отходы. Принцип ее работы состоит в следующем: после процесса когенерации, газ, получаемый в результате химической реакции, преобразуют в электроэнергию, которая затем поступит в центральную электросеть, а государство заплатит за нее по «зеленому» тарифу. По расчетам инженеров, 44 метра кубических выработанного газа будут перерабатываться в 19 МВт электрической и столько же тепловой энергии.
Я в своєму дописі мав на увазі розробку для отримання газу (як стверджують розробники) шляхом розкладу біосировини високими температурами. Такі пристрої можуть мати компактні розміри і використовуватись індивідуально, для опалення сільського будинку, та накопичувати газ в балонах, шляхом компресії.
Фактично, нового нічого немає, бо віддалено нагадує газогенератори що встановлювались на тракторах в сибірських лісозаготівельних підприємствах. Легковики свого часу були обладнані подібними установками. Використовувались висушені мілко нарубані дрова.
Розробка українських інженерів, можливо, являє вдосконалену систему, в якій можна використовувати практично все біосміття. Позитивні якості такої установки в компактності і індивідуальному використанні, будь де.
Подібні системи незамінні в сільській місцевості, де опалення йде дровами, газом, а зараз, для доходів селян магістальний газ, добрячий зашморг(середній дохід селян в 3-5 разів нижче чім у жителів міста). Якщо, за офіційними даними в селі проживає 30% українців, то промислове виготовлення подібних установок в Україні дасть не тільки економічний ефект, а сприятиме розвитку с\г(можливе зменшення долі енерговитрат на виробництво). Для подібної установки сировини(палива) в селах повно. Ще цінність, в можливості накопичувати стиснений газ і використовувати в двигунах внутрішнього згорання. Це знімає залежність від АЗС з усіма позитивними наслідками.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C
https://www.epravda.com.ua/publications/2018/01/4/632736/
Второй вариант - инновационный. Уже сейчас немецкие институты разрабатывают технологии, благодаря которым избыточную электроэнергию ВИЭ можно будет задействовать для электролиза - выделения водорода из воды.
Водород будет использован, как топливо для тепловой генерации. А продуктом горения (окисления) топлива в таких ТЭС опять будет вода.Источник: https://biz.censor.net/r3053343
Склалось враження що статтю писав гуманітарій.
Ну так и потребления ночью почти нет, все спят.
При любой погоде и конъюнктуре рынка Ахметка всегда будет в профите... А под такое "мудрое" решение и схему новую запилят: "Пенсильвания+"...
Они там все поголовно население за лохов держат?
А тут борьба с ветряными мельницами))
"А это противоречит мировой и национальной политике декарбонизации энергетики, возрастают риски энергетической зависимости", - отметил Ковальчук".
К тому же Петр Алексеевич акционер компании ДТЭК. Если угольные мощности ДТЭК заменять на ВИЭ и газ, то Петр Алексеевич потеряет лавэ. А этого допустить нельзя. Главный жизненный принцип Петра Алексеевича: "Деньги не пахнут".
"На пальцях", як для другокласника.
з 9 до 11 і 3 17 до 20 годин нам треба дати в мережу 140ГВт (цифри умовні) весь інший час 100ГВт. з цього АЕС несуть близько 80ГВт, ваші улюблені сонячні панельки 20ГВт, решту - ТЕС. Вдень - 0ГВт, ввечері і вранці - 60ГВт, тому що ваші улюблені сонячні панельки ранком і ввечері нічого не генерують, а АЕС мають дуже обмежені можливості для маневрування. Тому збільшивши частку панельок ми мусимо зменшувати частку АЕС. У ТЕС як раз роботи стане більше. І Роттердам +, так.
Це так, спрощена схема саме для твого спрощенного мозку, бо там все значно складніше - є ще ГЕС які допомагають згладжувати піки, але є ще вітрячки які взагалі мало передбічувані.
Ну, але суть ти мав би зрозуміти.
НО ТО ДЛЯ НАШИХ ВАРВАРОВ СЛИШКОМ ВЫСОКИЕ И НЕПОНЯТНЫЕ МАТЕРИИ...
ВОТ ПО СЕКРЕТУ ВО ФРАНЦИИ УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЕСТЬ ДАЖЕ И В СЭЛАХ(по вашим меркам). И ЕСТЬ ТАКЖЕ ОСВЕЩЕНИЕ ПОЧТИ НА ВСЕХ АВТОДОРОГАХ С ТВЁРДЫМ ПОКРЫТИЕМ. А ВО ФРАНЦИИ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПООЦЕНТ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
И ВЫ ЗДЕСЬ ВЫШЕ УМНИЧАЛИ О НЕВОЗМОЖНОСТИ МАНЕВРИРОВАТЬ АТОМНЫМИ СТАНЦИЯМИ, ТАК ВОТ ВАШИХ ЗНАНИЙ НЕЗНАЮТ ФРАНЦУЗЫ И ЯПОНЦЫ. ОНИ УЖЕ ДАВНО И УСПЕШНО МАНЕВРИРУЮТ.