ДТЭК Ахметова построит крупнейшую в Украине солнечную электростанцию

Компании ДТЭК и China Machinery Engineering Company (CMEC) подписали договор на проектирование и строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 200 МВт в Днепропетровской области.
Подписание состоялось в рамках круглого стола "Китайские инвестиции в развитие энергетики Украины", организованного ассоциацией SilkLink, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.
"№После завершения строительства Никопольская СЭС станет самой мощной солнечной электростанцией Украины и войдет в топ-3 крупнейших в Европе", – сказано в сообщении.
Китайская СМЕС станет инвестором и подрядчиком строительства Никопольской СЭС. Общие инвестиции в проект составят 230 млн евро.
Строительство Никопольской СЭС начнется в апреле и будет завершено к концу 2018 года. Новая солнечная электростанция ДТЭК будет расположена на территории отработанного карьера.
Отпуск "зеленой" электроэнергии Никопольской СЭС составит более 280 млн кВт ч ежегодно. Это обеспечит энергопотребление 100 тысяч домохозяйств.
СМЕС входит в группу государственных компаний Sinomach. Это один из ведущих подрядчиков энергетических проектов в мире. Реализованный Sinomach портфель проектов в энергетике превышает 4 300 МВт. Компания ведет деятельность в 150 странах.
"Строительство Никопольской СЭС – одна из крупнейших сделок по привлечению финансирования в возобновляемую энергетику Украины", – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.
"Никопольская солнечная электростанция станет крупнейшим генерирующим объектом гелиоэнергетики в Украине и Европе. Совместная работа ДТЭК и СМЕС будет примером сотрудничества для других украинских и китайских компаний", – прокомментировал председатель правления СМЕС Zhang Chun.
Как сообщалось, ранее глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук пояснял, что активное развитие альтернативной энергетики в Украине требует строительства новых высокоманевренных мощностей.
Если этого не произойдет, придется ограничивать выработку атомных электростанций (работают в базовом режиме) и повышать долю угольных ТЭС (способных к маневрированию), что поднимет общую стоимость генерируемой в стране электроэнергии на 57,7%.
При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.
По оценке Антимонопольного комитета, доля компаний группы ДТЭК Рината Ахметова в сегменте тепловой генерации достигает 70%.
Зелено-угольный парадокс. Почему "чистая" энергетика в украине уперлась в потолок
Ее бурное развитие в Украине было обеспечено за счет административно установленных высоких тарифов. Сегодня тариф на солнечную электроэнергию составляет 12-14 евроцентов за 1 кВт·час, а на ветровую - 4,5-10 евроцентов. Для сравнения: сегодня тариф на электроэнергию, выработанную украинскими государственными АЭС - 1,7 евроцента, тепловых электростанций(читай: Ахметов) - около 5,5 евроцента (при том, что уголь везут из России по цене Роттердам+).
Это привело к тому, что на этих проектах захотели заработать не только инвесторы, специализирующиеся в этой отрасли, но и компании, которые вообще были далеки от энергетики. Например, компания UDP, строитель элитного жилья в столице и торгово-развлекательного центра Ocean Plaza, планирует в следующие пять лет построить солнечные электростанции общей мощностью до 300 МВт.
Возрастающая доля "зеленой" энергетики ведет к увеличению тарифов на э.э. для конечных потребителей. Хотя доля ветровой и солнечной э.э. в общем объеме невелика - чуть более 1%, то денег такие станции получают около 7% от общего объема выручки. Себестоимость строительства солнечных станций все время снижается - например, сегодня строительство 1 МВт мощности солнечной станции обходится приблизительно в 1 млн евро, тогда как еще восемь лет назад это было втрое дороже. Это стимулирует инвесторов строить все больше станций, тогда как уровень тарифов на солнечную энергию жестко прописан в законе до 2030 г.
В итоге, чем больше станций будет построено, тем дороже обойдется рядовому украинцу платежка за электроэнергию.
Кроме того, в "зеленой" энергетике назрела еще одна проблема, требующая серьезных решений. Изначально украинская энергосистема создавалась без учета станций, работающих на ВИЭ. Но работа солнечных и ветровых станций требует балансирующих мощностей, то есть станций, которые в случае снижения выработки электроэнергии из ВИЭ (из-за снижения интенсивности ветра или появления облачности) могут оперативно восполнить дефицит электроэнергии в энергосистеме.
Например, если ввести в строй 1200 МВт "зеленых" станций, то для их подстраховки нужно также построить или иметь в наличии 450 МВт балансирующих мощностей.
В Украине же с балансирующими мощностями назрела большая проблема. Как заявил директор компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, сегодня к украинской энергосистеме в ее нынешнем состоянии можно без ущерба для стабильности присоединить не более 3000 МВт "зеленых" станций. Но на сегодня "Укрэнерго" уже выдало разрешений на присоединение "зеленых" станций суммарной мощностью 7500 МВт, а еще заявки на 2000 МВт находятся на рассмотрении. Если ввод новых станций в строй будет идти нынешними темпами, то эти "безболезненные" 3000 МВт будут подключены к украинской энергосистеме уже к концу 2019 г. Дальнейшее подключение новых "зеленых" станций потребует строительства новых балансирующих мощностей или кардинального изменения украинской энергосистемы. Если построить и ввести в эксплуатацию все 7500 МВт мощностей зеленой энергетики, на которые уже выдано разрешение, нужно будет построить дополнительно еще от 2000 до 3000 МВт балансирующих мощностей. Чтобы понять, насколько это много, можно указать, что мощность блока-миллионника Запорожской атомной электростанции составляет 1000 МВт.
Если посмотреть на такие страны, как Германия, где за прошлый год за счет солнца и ветра была произведена треть всей электроэнергии, то там проблема балансирования решается за счет нескольких факторов. Во-первых, Германия работает в общей европейской энергосистеме и может оперативно принимать и отдавать большие объемы электроэнергии в соседние страны. У Украины пока такой возможности нет - мы в этом отношении, что называется, находимся на острове. Во-вторых, в Германии "зеленая" энергетика балансируется за счет высокоманевренных угольных блоков ТЭС, а также газовых блоков, на "разгон" которых нужно вообще мало времени. Например, последние модификации электростанций, работающих на природном газе, могут включаться в работу всего за две минуты и буквально на лету подхватывать падение выработки электроэнергии "зелеными" станциями.
В Украине при нынешней остроте вопроса газоснабжения никто строить работающие на газе станции не будет.
Поэтому единственный выход для энергосистемы - это балансировать ее уже имеющимися угольными блоками.
По данным компании "Укрэнерго", если ввести в строй все заявленные 7500 МВт мощностей "зеленых" станций, но при этом не построить новые балансирующие мощности, то придется сделать серьезный перекос в выработке электроэнергии основными производителями. Первое, что необходимо сделать, - снизить базовую загрузку атомных станций на 5950 МВт. Другими словами, нужно будет, образно говоря, остановить крупнейшую в Украине Запорожскую АЭС, имеющую шесть блоков-миллионников. Вместо блоков АЭС нужно будет включить в работу блоки угольных ТЭС на общую мощность 2800 МВт.
Если это произойдет, то Украину ожидает, как заявил Всеволод Ковальчук, "зелено-угольный парадокс". В таком случае развитие "зеленой" энергетики, изначально задуманное с целью улучшения экологии, наоборот, приведет к увеличению выбросов от угольных ТЭС. Кроме того, потребителей ждет и повышение тарифов на электроэнергию, ведь электроэнергия, выработанная на ТЭС, втрое дороже, чем произведенная на атомных станциях.
http://www.dsnews.ua/economics/na-poroge-peremen-pochemu-zelenaya-energetika-v-ukraine-26032018220000
- потому и не спросят, что это выгодно только олигархам от власти и иже с ними...
"Как Китай возглавил мировое производство солнечной энергии"
https://www.bbc.com/russian/features-40367429
При лучших раскладах Украина достигнет одного процента лет через 10.
1% по цене 6 грн.(через 10 лет), это конечно серьезный удар по карману!
Добивайтесь нормальных законов, при которых повыщенные тарифы будут распределяться на всех потребителей, а не кричите, что солнечная энергия это зло.
Коррупционные схемы вокруг этого, это не ко мне. Ты, говоришь, специалист, вот тебе и карты в руки, занимайся.
Например, в Николаевской области строят (в этом году завершат строительство ветряной электростанции мощностью 500 Мвт) а это равносильно 1 блоку АЭС.
Все строительство идет либо за счет бюджета, либо за счет кредитов, либо за счет финансовых капиталов олигархов или финансово промышленных групп.
Иными словами, собственниками являются не китайцы и прибыль конечных собственников остается внутри Украины.
Кстати строят не только китайцы, но и Украина тоже занимается производством аккумуляторов (батарей) для солнечных электростанций.
Что касается зеленого тарифа, да государство переплачивает (стимулирует) по формуле зеленого тарифа. Но денежная масса остается внутри страны, что при отрицательном сальдо в экономике очень важно.
И есть два огромных плюса:
- С увеличением альтернативной энергетики Украина наращивает потенциал для закрытия неэкологического вида энергетики. Угольных электростанций (а мы импортируем уголь АШ) передавая денежную массу за пределы Украины. И в дальнесрочной перспективе закрытия АЭС, в случае непотребности её экспорта, когда альтернативная энергетика займет свою долю на рынке.
- Уменьшение дефицита газа, который пожирается в огромном количестве угольными электростанциями. Опять же сохранение финансовых средств в пределах страны.
А и застраивать землю производством все же выгоднее чем продовольствием, для работников и собственников
Там сказано, что то, что Вы называете плюсами, на самом деле - минусы. И это похоже на правду. В энергосистеме большой мощности отсутствие солнечной погоды или ветра компенсируется наличием этих же факторов на другой части территории энергосистемы (например, европейской).Замкнутость же нашей системы потребует увеличение маневренных мощностей. А это - уголь (загрязнение и пр. беды). Поэтому, везде и во всем должен быть разумный баланс. Считаю, что повышенный тариф можно давать только тем солнечным электростанциям, комплектующие для которых должны быть не менее, чем на 90% изготовлены в Украине. В другом случае - это распил нашего бюджета олигархами
підаолігархім. Тарифи - занадто "зелені" тобто ціна 6,5 грн/кВт з ПДВ. Цей тариф в свій час був введений для Клюєва. Різницю платим ми. Ніяких економічних обгрунтувань під таку ціну - це просто розпил для своїх. Влада міняється і в схему час від часу влазять "не свої". Здається дехто в уряді вже зрозумів до чого це може призвести - збитки для бюджету можуть стати колосальні і непосильні. Десь 3 роки тому вже був прецедент - уряд відмовився платити по тарифам для інвестора. Якби цей інвкстор був чисто "свій" то його можна було б задавити. Але в даному випадку в долі були ті ж китайці. Китайців кинути побоялись. От тепер і Ахмет з Порохом знайшли собі щит китайський.Знають суки що років за 5 можуть обидва бути в жопі. А китайців побоїться і нова влада чіпати.
Ситуація така що у нас можуть сотні таких станцій набудувати але біда в тому що при цьому нам всім доведеться працювати 365 днів в рік і 24 години на добу абсолютно безкоштовно (на податки) просто щоб дотувати "зелену енергію" з бюджету.