568 0

Fitch и Moody's отозвали рейтинги "РусАла" Дерипаски из-за санкций США

Fitch и Moody's отозвали рейтинги

Международные рейтинговые агентства Fitch и Moody's отозвали все рейтинги "РусАла" в связи с санкциями OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций).

Рейтинговые действия последовали за включением "РусАла" в так называемый "черный список", опубликованный в прошлую пятницу Минфином США, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

На момент отзыва долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании по шкале Fitch  находился на уровне "BB-", краткосрочный РДЭ "РусАла" – на уровне "B", рейтинг приоритетного необеспеченного долга компании – "BB-" с оценкой возвратности активов "RR4".

Перед отзывом рейтингов агентство изменило прогноз их пересмотра с "развивающегося" на "негативный".

Рейтинги компании были отозваны агентством Moody's "по причинам делового характера".

На момент отзыва корпоративный рейтинг компании находился на уровне "Ba3", рейтинг вероятности дефолта – "Ba3-PD" и рейтинг приоритетного необеспеченного долга, присвоенный нотам Rusal Capital D.A.C., - "B1". Прогнозы рейтингов были "позитивными".

Ранее "РусАл" заявлял, что его включение в "черный список" США может привести к техническим дефолтам в отношении ряда ее кредитных обязательств.

Читайте также: Расчетная система Clearstream прекратит обслуживать попавшие под санкции российские компании

Как сообщалось, накануне Лондонская биржа металлов (LME) заявила, что не будет пускать на свои склады алюминий, произведенный и поставленный "Русалом".

COMEX (Commodity Exchange), подразделение Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), также отозвала разрешение на регистрацию варрантов и доставку алюминия "РусАла".

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций около $16 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Коментувати
Сортувати: