США назвали условие для отмены санкций против "РусАла" Дерипаски

Минфин США заявил о возможности снятия санкций, наложенных 6 апреля на UC Rusal, в случае отказа Олега Дерипаски от контроля над компанией.
О такой возможности говорится в пояснительной записке Управления по контролю за иностранными активами (OFAC FAQ) Минфина США, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
Согласно документу, путь к смягчению санкций лежит через продажу Дерипаской принадлежащих ему активов и утрату им контроля над UC Rusal.
В сообщении Минфина США 23 апреля приводятся слова главы ведомства Стивена Мнучина, что Rusal успел "почувствовать на себе влияние санкций из-за его связей с Олегом Дерипаской".
"Власти США не целились в трудолюбивых людей, которые зависят от Rusal или его дочерних компаний", – добавил Мнучин.
По словам главы Минфина США, Rusal уже подал ходатайство о проведении делистинга и на время рассмотрения этого ходатайство власти США решили несколько смягчить наложенные ранее санкции.
В соответствии с вновь принятой генеральной лицензией (№14) гражданам США и американским компаниям вплоть до 23 октября разрешается заключать с Rusal сделки, связанные со сворачиванием и обслуживанием его бизнеса в США. На иностранных лиц, заключающих с Rusal аналогичные сделки, Минфин США в тот же срок обещает не накладывать вторичные санкции.
Условия генеральной лицензии разрешают также вплоть до 23 октября использовать часть средств с заблокированных после 6 апреля счетов самого Rusal или компаний, в капитале которых его доля составляет 50% или более, для финансирования действий по обслуживанию и сворачиванию бизнеса.
После сообщения Минфина США стоимость акций Rusal на Московской бирже выросла примерно на 15%.
За несколько дней после введения санкций котировки акций Rusal на Гонконгской бирже упали так сильно, что капитализация компании по сравнению с IPO 2010 года сократилась в 7,7 раза.
Читайте также: "РусАл" российского олигарха Дерипаски готовит сокращения работников из-за санкций США
Как сообщалось, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".
Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".
Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.
Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).
По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций в первый день около $16 млрд.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram