"РусАлу" Дерипаски придется покинуть мировые рынки из-за санкций США, – Reuters

Российскому алюминиевому гиганту "РусАл" Олега Дерипаски придется уйти с мирового рынка алюминия и сосредоточиться на внутреннем, если американские санкции не будут сняты.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Бизнес Цензор.
"Русал сейчас в очень в плотном диалоге с OFAC (Управления по контролю за иностранными активами Минфина США). Для него очень важно выполнить все их предписания и инструкции, чтобы выйти из-под санкций", – сказал источник.
Ранее два собеседника агентства сообщали о том, что попавший под ограничительные меры "РусАл" работает над изменениями в совете директоров в надежде на то, что США исключат его из санкционного списка и он сможет возобновить поставки клиентам.
Источники, знакомые с развитием событий, сказали, что "РусАл" вскоре назначит полностью независимый совет директоров, который, в свою очередь, назначит новую команду менеджеров.
Эти шаги сейчас согласовываются с другими акционерами компании, пояснил источник, знакомый с ситуацией.
"Если это не получится, то будет второй вариант, о котором говорил Мантуров", – сказал собеседник агентства.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров ранее говорил, что России надо создавать новые производства по глубокой переработке первичного алюминия.
Мантуров также упоминал о возможности выкупа государством доли Дерипаски в "РусАле", но говорил, что предметных обсуждений еще не было.
"То есть "РусАл" превратится в... компанию, которая будет обеспечивать только амбиции внутреннего рынка. То есть часть алюминия будет уходить в Гохран и до 2 миллионов тонн будет уходить на внутреннюю переработку и обеспечение нужд военно-промышленного комплекса. Тогда "РусАл" уйдет с мирового рынка, и никто этого, конечно, не хочет", – сказал источник.
Читайте также: Россия надеется на усилия Евросоюза для смягчения санкций США, – СМИ
Как сообщалось, ранее Минфин США заявил о возможности снятия санкций, наложенных 6 апреля на UC Rusal, в случае отказа Олега Дерипаски от контроля над компанией.
Однако по данным Bloomberg, основной владелец "РусАла" Олег Дерипаска планирует сохранить контроль над компанией. По данным агентства, Дерипаска как и официальный Кремль рассчитывают на то, что главы правительств ЕС смогут добиться у администрации США смягчения санкций.
Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".
Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".
Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.
Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).
По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций в первый день около $16 млрд.
Подписывайтесь на Бизнес Цензор в Facebook, Twitter и Telegram