"Русал" Дерипаски запросил помощь у властей России из-за санкций США

Алюминиевый холдинг "Русал", подпавший в начале апреля под американские санкции, предложил правительству России закупить алюминий в резерв.
Об этом сообщает российский Интерфакс со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве РФ, передает Бизнес Цензор.
"Сейчас Дерипаска обращается в правительство и Росрезерв с предложением закупить алюминий в резервы. Правительство думает", – сказал собеседник, отметив, что это не единственное предложение в части поддержки "Русала".
"Предложения еще представлены и рассматриваются", – добавил источник.
В частности, "РусАл" также обратился за кредитом в подконтрольный государству "Промсвязьбанк", который сейчас работает с санкционными компаниями и уже предоставил кредит на рефинансирование внешнего долга "Ренове" Виктора Вексельберга.
"Решений не было, обращение было, оно рассматривается "Промсвязьбанком", – сказал источник.
Читайте также:Дерипаска вернул арендованные самолеты из-за санкций США
Как сообщалось, в конце апреля Минфин США заявил о возможности снятия санкций, наложенных 6 апреля на UC Rusal, в случае отказа Олега Дерипаски от контроля над компанией.
После этого Дерипаска решил снизить долю в холдинге En+, который владеет 40% "Русала", ниже 50%. Кроме того, бизнесмен согласился покинуть совет директоров компании.
В Минфине США, комментируя решение Дерипаски, заявили, что сокращение доли в En+ не обязательно приведет к исключению этой компании из санкционного списка.
Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".
Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".
Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.
Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).
По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций в первый день около $16 млрд.
Подписывайтесь на Бизнес Цензор в Facebook, Twitter и Telegram