МВФ утвердил кредитную линию для Аргентины на $50 миллиардов

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил открытие Аргентине трехлетней кредитной линии на $50 млрд (эквивалент 35,38 млрд SDR, или около 1 110% от квоты Аргентины в МВФ).
Об этом сообщается в пресс-релизе МВФ, передает БизнесЦензор.
Решение откроет властям страны немедленный доступ к средствам в сумме $15 млрд, половина этих средств может быть использована для бюджетной поддержки.
Оставшаяся сумма финансовой поддержки МВФ ($35 млрд) будет предоставлена в течение срока действия соглашения при условии ежеквартального пересмотра Исполнительным советом МВФ.
Как отмечается в сообщении, поддержанный МВФ экономический план аргентинских властей направлен на укрепление экономики страны, направленной на сокращение госдолга и снижения инфляции.
Как сообщалось, аргентинский песо в мае потерял около 25% стоимости к доллару на фоне инфляции, прогнозов по снижению урожая сои из-за засухи – а это основной экспортный товар страны, и исхода инвесторов.
Центральный банк Аргентины тогда повысил ключевую ставку до 40%, но это не помогло, он только потерял $10 млрд резервов. Ситуация стабилизировалась благодаря тому, что аргентинские власти обратились к МВФ.
Новое правительство Аргентины унаследовало от предыдущего кабинета высокий дефицит бюджета и большой госдолг. На протяжении последних 14 лет Аргентина постоянно находилась в состоянии дефолта по тем или иным долговым обязательствам. Ей дважды потребовалась реструктуризация долга – в 2005 году при президенте Несторе Киршнере и в 2010 году, когда страну возглавила его жена Кристина Фернандес де Киршнер.