2 806 4

Россия не смогла наладить производство микрочипов из-за санкций США

Россия не смогла наладить производство микрочипов из-за санкций США

Санкции США, нацеленные на российскую высокотехнологичную промышленность, вызвали финансовые проблемы у компании-производителя микросхем из России и стали препятствием для замены иностранных чипов российскими.

Об этом заявил владелец предприятия по производству чипов "Ангстрем-Т" Леонид Рейман, который в 2000-х годах был министром связи России, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

По словам предпринимателя, компания "Ангстрем-Т", которая в 2008 году привлекла кредитную линию "Внешэкономбанка" в размере 815 млн евро на строительство завода по производству микросхем в Зеленограде, так и не приступила к погашению кредита. Из-за этого в ближайшие месяцы ВЭБ заберет завод за долги и станет мажоритарным акционером "Ангстрем-Т".

Рейман заявил, что неспособность компании погасить долг частично связана с санкциями США.

Так, в 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения из-за аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины, а в сентябре 2016 года "Ангстрем-Т" и ряд других микроэлектронных компаний из РФ попали в санкционный список Вашингтона.

При этом завод создавался преимущественно с использованием американских технологий – до санкций "Ангстрем-Т" покупал оборудование фирмы Advanced Micro Devices и лицензию на производство чипов у IBM.

Рейман признал, что "Ангстрем-Т" зависит от продукции из США, но санкции запрещают ей бизнес с американскими компаниями.

"Несмотря на то, что мы изначально получали согласование у Государственного департамента США на этот проект и поставку технологий сюда, санкции привели к тому, что сроки его реализации затягиваются. Завод работает, продукция производится, но есть же вопрос загрузки производства", – сказал Рейман.

Бизнесмен не назвал объем долговой нагрузки "Ангстрем-Т". По данным СПАРК, совокупный долг "Ангстрем-Т" по итогам 2017 года составляет 87,4 млрд рублей. При этом выручка предприятия за этот период составила 101 млн рублей, а чистый убыток – 10,3 млрд рублей.

Читайте также: Индонезия остановила закупку российских истребителей из-за угрозы санкций, – СМИ

Строительство завода "Ангстрем-Т" началось в 2007 году, проект был инициирован президентом России, получил поддержку Совета безопасности и правительства, говорилось в документах компании. Производимые предприятием чипы должны были применяться в процессорах, смарт-картах, электронных паспортно-визовых документах.

Сроки запуска завода несколько раз переносились, в итоге о начале коммерческой эксплуатации "Ангстрем-Т" было объявлено в августе 2016 года. Присутствовавший на открытии премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что подобное производство будет способствовать преодолению санкций.

Источник в одной из компаний, работающих в сфере микроэлектроники, отметил, что из-за затянувшегося строительства "Ангстрем-Т" устарел уже к моменту своего запуска.

"Рынок чипов 90-130 нанометров, которые производит "Ангстрем-Т", за последние годы значительно сократился, поэтому завод и не могут загрузить – спроса на данные чипы в таком объеме нет. Все мировые производители микросхем уже производят чипы в 45-65 нанометров и еще ниже", – сказал собеседник агентства.

Согласно проекту дорожной карты Минпромторга РФ , после установления контроля над "Ангстрем-Т" ВЭБ должен будет представить проект по организации на территории завода более современного производства микроэлектроники – с топологией 28 нанометров.

Такие чипы используются в смартфонах мировых производителей Apple, Samsung и Sony, ноутбуках и другой электронике. Проект по созданию в России фабрики по производству микросхем с топологией 28 нанометров Минпромторг лоббирует уже несколько лет.

Коментувати
Сортувати:
Это что,удивительно?...Пусть микрочипы им вот тот сибирский придурок из дерьма лепит.То же мне прблема!
показати весь коментар
18.10.2018 20:43 Відповісти
Это,что? санкции,да нас они только укрепляют
показати весь коментар
18.10.2018 20:59 Відповісти
Виручка в 100 раз менша за збиток, некисло влаштувались пацани
показати весь коментар
19.10.2018 08:24 Відповісти
Та чого дивуватись. Завод "Анстрем", це стара AMD лінія 1998 року пуску на якій робили перші Ahlon 600 Mhz по початковому техпроцесу 0,18micron(180 нанометрів) потім перейшли 130 нанометрів, коли AMD cпробували перейти на 90 нанометрів пішов брак і от оцю лінію москалям спихнули. А москалі були раді як малі діти що їм продали новітню технологію 10-літньої давності а тепер вже 20-ти літньої давності. Нагадаю що в розвинутих країнах такі технологічні лінії вже через 5-років вважають старими а через 8-років ріжуть на металолом. І на сьогоднішній час важаться старовинними лінії з техпроцесом 28-нанометри а 90 нанометри це вже стара-стара історія про яку і забули.
показати весь коментар
19.10.2018 10:47 Відповісти