Кабмин утвердил новые критерии определения рисков для проверок бизнеса

Кабинет министров Украины 6 марта в рамках заседания, посвященного вопросам дерегуляции, установил новые критерии определения рисков для осуществления государственных проверок бизнеса в отдельных сферах.
Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.
"Правительство продолжает реформирование сферы государственного надзора и инспекции. На выходе мы рассчитываем получить результат, когда государственные проверки бизнеса будут осуществляться согласно четким критериям определения рисков на тех предприятиях, где существуют реальные и объективные риски от их деятельности. Мы должны понимать, что проведение государственной инспекции в первую очередь необходимо для того, чтобы снизить уровень возникновения техногенных, экологических рисков, рисков безопасности жизнедеятельности и любых других рисков при осуществлении бизнес-деятельности, а не просто для того, чтобы каждый раз фиксировать одни и те же нарушения просто как факт", - отметил в своем выступлении первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.
Предложенный Минэкономразвития риск-ориентированный подход к проведению проверок позволяет:
- установить четкие требования для определения степени риска от осуществления такой деятельности;
- более детально и системно подойти к оценке деятельности субъектов хозяйствования;
- обеспечить оптимальное перераспределение внимания органов государственного надзора (контроля) с менее рисковых субъектов хозяйствования на более рисковые;
- способствовать совершенствованию и упрощению системы государственного надзора, повышению объективности, прозрачности и беспристрастности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля).
Риск-ориентированный подход к проведению проверок бизнеса государственными контролирующими органами предусматривает расширение перечня или же наоборот отмены критериев определения риска для отдельных сфер деятельности.
Новые критерии определения степени риска внедряются в следующих сферах:
- деятельности, направленной на снижение уровня потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения (например, проверки кафе и ресторанов на выполнение ими правил по организации специальных отведенных мест для курения);
- обеспечения биологической и генетической безопасности относительно сельскохозяйственных растений во время создания, исследования и практического использования генетически
- модифицированных организмов (ГМО) на предприятиях АПК;
- законодательно регулируемой метрологии;
- безопасности железнодорожного транспорта.
Акты разработано при поддержке Офиса эффективного регулирования (BRDO).
Ожидаемым результатом внедрения таких изменений станет перераспределение усилий контролирующих органов и более эффективное использование ими своих ресурсов, снижение давления на бизнес, а также уменьшение рисков для населения и потребителей товаров и услуг.