Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых, анонсировав ее снижение

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18% годовых с целью достижения цели по снижению инфляции до 5% в 2020 году.
Соответствующее решение утверждено решением правления Нацбанка №199-рш от 14 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.
"Оставляя учетную ставку без изменений, правление Национального банка видит возможности для ее снижения в дальнейшем. Сроки перехода к циклу снижения учетной ставки будут зависеть от того, насколько устойчивым будет ослабление инфляционных рисков и улучшения инфляционных ожиданий", – сказано в сообщении.
При этом дальнейшая динамика учетной ставки будет базироваться на обновленном макроэкономическом прогнозе Национального банка, который будет обнародован в апреле.
Как указывают в НБУ, в первые месяцы 2019 года инфляция продолжала замедляться, фактически следуя траектории, которую Национальный банк прогнозировал в инфляционном отчете (январь 2019). К концу февраля она снизилась до 8,8%, базовая инфляция – до 7,8% в годовом измерении.
"Это свидетельствует, что фундаментальное инфляционное давление, как и ожидалось, ослабляется. Замедлению инфляции способствовала жесткая монетарная политика Национального банка. В частности, она стала одной из причин укрепления курса гривни. В свою очередь, укрепление курса сказалось на ценах импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей", – отмечается в сообщении.
В Нацбанке отмечают, что последовательность монетарной политики вместе с ситуацией на валютном рынке способствовали постепенному улучшению инфляционных ожиданий.
НБУ также сохраняет январский прогноз инфляции, которая по оценке регулятора снизится до 6,3% в 2019 году и вернется в целевой диапазон 5% +/- 1 п.п. в начале следующего года.
"С одной стороны, на ближайшие месяцы запланированные повышения социальных выплат и монетизация субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Хотя эффекты этих отдельных факторов незначительны, совокупно их влияние может быть ощутимым, если отразится на инфляционных ожиданиях в условиях усиления неопределенности в год двойных выборов. С другой стороны, более существенное укрепление обменного курса гривни, чем заложено в текущий прогноз, наоборот способствует замедлению инфляции", – констатируют в НБУ.
Читайте также: Clearstream откроет доступ иностранцам к украинским облигациям
Как сообщалось, 31 января правление Национального банка Украины также приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18% годовых.
По итогам предыдущих двух заседаний монетарного комитета, 13 декабря и 25 октября, также сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых.
До этого центробанк шесть раз повышал стоимость денег: с 12,5% до 13,5% годовых 27 октября 2017 года, затем до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года, до 16% годовых с 26 января 2018 года, до 17% годовых со 2 марта 2018 года, до 17,5% годовых с 13 июля и до 18% годовых с 7 сентября.
В последний раз центробанк снижал учетную ставку – до 12,5% с 13% годовых – 26 мая 2017 года. До этого НБУ снизил ставку с 14 апреля 2017 года до 13% с 14% годовых, которая была установлена 28 октября 2016 года.
Наоборот, высокая ставка = высокая инфляция (о чем в ФРС (США) знают уже лет 40-50, да и по всему миру - тоже).
Зато высокая ставка УБИВАЕТ РОСТ экономики Украины (и любой другой страны). А это, в свою очередь - ведет сначала к росту инфляции, и лишь потом, когда экономика "легла" - к снижению инфляции. Что мы и наблюдаем!
Снижать инфляцию ростом ставки - все равно что лечить воспаление легких - ударами биты по лёгких..
Эффект конечно будет.. и температура снизится, но не сразу, и не до той отметки что было задумано.
ЦБ РФ, кстати, точно так же повышал ставку (одна школа.. одни и те же неучи по совдеповской "экономике").
Да и я не уверен, что ставка всегда работает на понижение инфляции, ставка держит курс, потому что все уходят в сверхдоходные бумаги в нац.валюте, но с другой стороны она подталкивает к увеличению доходности по другим операциям, т.е. все хотят иметь маржу не ниже учетной ставки, соответсвенно растут цены.
Сравниваем и ужасаемся