"Нафтогаз" больше не может поддерживать испытывающий нехватку средств "Укртрансгаз", – Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" не может продолжать оказывать финансовую поддержку оператору газотранспортной системы Украины АО "Укртрансгаз", которая находится на грани банкротства из-за искусственно заниженных тарифов на транспортировку и недостатков кодекса ГТС.
Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.
"Уже полгода мы говорим о том, что "Укртрансгаз" может стать банкротом из-за искусственно заниженных тарифов и несанкционированного отбора газа. К сожалению, ответственные органы выбрали стратегию игнорирования плохих новостей, и ситуация стала критической. "Нафтогаз" поддерживал "Укртрансгаз", сколько это было возможно, и мы являемся крупнейшим кредитором "Укртрансгаза". Однако больше такой возможности нет. Мы должны накапливать газ в подземных хранилищах, и сами имеем дефицит оборотных средств", – заявил Коболев.
"Мы приветствуем желание установить ответственных за этот недопустимый результат. Готовы предоставить все необходимые материалы для анализа и обсуждения", – добавил руководитель "Нафтогаза".
В пресс-службе НАК подчеркивают, что команды "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" неоднократно предупреждали о разрушительном влиянии на финансовую стабильность оператора украинской ГТС нескольких решений регулятора рынка НКРЭКУ. Среди них – уменьшение тарифов на транспортировку газа с мая 2019 года и критические недостатки кодекса газотранспортной системы, которые делают возможным несанкционированный отбор значительных объемов газа операторами газораспределительных сетей (облгазами).
Напомним, в ноябре 2018 года "Укртрансгаз" предоставил обоснованные возражения предложенным НКРЭКУ "временным" тарифам на транспортировку газа, которые уменьшали доходную часть оператора ГТС на 20 млрд грн, или на 40%. Однако регулятор не учел аргументы "Укртрансгаза".
В феврале 2019 года "Укртрансгаз" подал свои предложения по изменению временных тарифов, однако они еще не были рассмотрены.
"Результатом этих решений стало не только ограничение инвестиционных расходов "Укртрансгаза", а и неспособность компании закупать газ для прокачки топлива газотранспортной системой", – сказано в сообщении.
Кроме того, "Укртрансгаз" и "Нафтогаз" неоднократно обращали внимание НКРЭКУ на то, что операторы облгазы не рассчитываются за газ "Укртрансгаза", отобранный ими без контракта из газотранспортной системы. Облгазы, в свою очередь, заявляют о недостаточности для их тарифа для расчетов с "Укртрансгазом" за отобранный газ.
Читайте также: "Укртрансгаз" заявил о нехватке средств для выполнения условий кредитов ЕБРР и ЕИБ
Как сообщалось, долг оператора ГТС компании "Укртрансгаз" за поставки газа для производственно-технологических нужд (ПТН) по уже заключенным договорам составляет 4,1 млрд грн, в том числе перед "Нафтогазом".
В связи с этим 12 аукционов "Укртрансгаза" на закупку топливного газа с июля по декабрь общим объемом 880 млн кубометров и с ожидаемой стоимостью 5,72 млрд грн с НДС не состоялись, поскольку ни один поставщик не предоставил тендерных предложений.
По данным компании, запас газа в подземных хранилищах оператора ГТС для технических нужд составляет 152 млн куб. м, а месячная потребность в топливном газе составляет около 240 млн куб. м.
В связи с этим "Укртрансгаз" предупредил о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации государственного уровня НКРЭКУ, Государственную службу чрезвычайных ситуаций Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины.
анекдот.
-ало крмель?
-да
-позовите ху@ло
-а кто его спрашивает?
-а кто такой ху@ло вы знаете?
Скромнее надо жить, Андрюша!
по твоей логике ненужны ни ФИФА, ни МОК, ни ФФУ -посредники.
Звучит - надо повысить цену на транспортировку газа.Вторая часть цитаты не рассматривается.
Вспомнил действие(операцию) ГАИ в 70 годах:борьба с водителями управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Смысл борьбы понизить количество ДТП.Но перед этим они по своему большому уму они опубликовали статистику:на первом месте причин ДТП плохое состояние дорог-более 40 %,а на последних местах вождение в состоянии алкогольного опьянения-около 4%..Но боротся легче штрафами,а не улучшением качества дорог..
Так и здесь:повысим тарифы,а не накажем за не санкционированный отбор газа,а то и нам в карман капать не будет.Не верю Коболеву-врёт он.В свой карман только и смотрит.
В начале весны Кобелева Кабмин хотел снять, Гройсман об этом громко заявлял. Но Кобелев слетал в США, и как только вернулся от туда, Гройсман сразу продлил трудовой договор с Кобелевым.
Но вам не понятно, нужны фамилии, адреса, телефоны видео доказательства и т.д.
При этом в городах и КабМине не спешат решать проблему, хотя горожане давно требуют разрешить автономку в квартирах. Но ребятам при власти так не выгодно. Ниша для воровства закроется.
Система централизованного теплоснабжения в сегодняшнем виде до добра не приведет.
Во-первых, никто за годы независимости не решил системную проблему неплатежей и отключения должников. А если позволить отключать должников, то встаёт проблема разбалансировки теплообеспечения многоквартирных домов.
Во-вторых, сомнительна эффективность централизованной системы отопления, когда город обслуживает несколько огромных котелень с такой же огромной старой и неэффективной сетью теплотрасс.
Уж лучше деньги потратить на модернизацию и увеличение мощностей и пропускной способности электросетей, газовых сетей для установки автономок, нежели гасить многолетние долги котелень, менять сами котельни и теплотрассы и в итоге вернуться к пункту "Во-первых"!!!
Уже 40 лет говорят: хватит воровать газ. Воз и ныне там.