4 006 9

Нацбанк раскрыл темы совещания с Зеленским

Нацбанк раскрыл темы совещания с Зеленским

Темами совещания в Национальном банке при участии президента и главы правительства стал экономический рост, ситуация на валютном рынке, снижение инфляции и необходимость оживления кредитования.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка по итогам состоявшегося накануне совещания руководства НБУ с президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Алексеем Гончаруком и командой финансово-экономического блока правительства, передает БизнесЦензор.

В НБУ подчеркивают, что базой для ускорения экономического роста должны быть стабильная макроэкономическая ситуация, сотрудничество с МВФ и структурные реформы.

"Со своей стороны Национальный банк работает, чтобы заложить для этого надежный фундамент в виде низкой и предсказуемой инфляции, развития здорового, прозрачного и надежного финансового сектора – не только банков, но и благодаря принятию закона о "сплите" небанковских финучреждений", – говорится в сообщении.

В части обсуждения ситуации на валютном рынке Нацбанк отмечает, что укрепление курса гривни является признаком макроэкономической стабильности и следствием появления новых фундаментальных факторов.

"Во-первых, благодаря углублению интеграции Украины мировые рынки капитала сформировался устойчивый приток средств нерезидентов в гривневый госдолг. Во-вторых, в Украине рекордно выросла урожайность зерновых в Украине. Это уже не ситуативное явление, это новая реальность валютного рынка", – указывают в НБУ.

В отношении снижения инфляции НБУ признает, что население не ощущает снижения цен, несмотря на укрепление курса гривни.

"Это имеет много объяснений. Частично – инерционность в установлении цен. Частично – низкая конкуренция на отдельных рынках, которая позволяет бизнесу держать цены высокими даже в условиях снижения себестоимости. Частично – влияние других факторов, которые, как и курс, влияющих на себестоимость продукции, в частности повышение заработных плат, которое уже длительное время наблюдается в Украине", – отмечают в Нацбанке.

В части необходимости оживления кредитования Нацбанк напоминает, что для увеличения доступа к дешевым кредитным ресурсам необходимы совместные усилия многих ветвей власти.

"Вклад Национального банка – снижение инфляции, постепенное смягчение монетарной политики, создание условий для очистки банковских балансов от плохих активов... В то же время проведение структурных реформ как запуск рынка земли и завершения судебной реформы позволит ослабить кредитные риски, которые банки также закладывают в процентные ставки", – подчеркивается в сообщении.

"Кроме того, участники встречи обсуждали вопросы поддержания финансовой стабильности и усиления координации монетарной и фискальной политик", – добавили в НБУ.

Читайте также: Зеленский проводит совещание с руководством Нацбанка (обновлено)

В свою очередь в пресс-службе президента по итогам встречи сообщили, что во время совещания обсуждались вопросы макроэкономической ситуации, совместные мероприятия правительства и Национального банка, направленные на повышение доступности кредитования, и результаты работы миссии Международного валютного фонда.

"Перед нами стоят амбициозные задачи по проведению структурных реформ, борьбе с теневой экономикой и коррупцией. И я верю, что совместными усилиями правительства, парламента и Национального банка мы сможем достичь ускоренного экономического роста", – цитирует пресс-служба Зеленского.

По словам главы государства, дальнейшая реформа финансового сектора является важным элементом устойчивого развития экономики и усиления доверия со стороны инвесторов и международных партнеров.

Перед началом совещания Владимир Зеленский встретился с командой НБУ и пожелал плодотворной и конструктивной работы.

"Национальный банк Украины был, есть и будет независимым – мы за это. Главное, что люди делают профессиональную и сложное дело, благодарен вам за это", – сказал президент.

Коментувати
Сортувати:
Как может новая власть работать с гонтаревскими метастазами
показати весь коментар
02.10.2019 12:21 Відповісти
какая там "новая власть"?Бенины марионетки это свора похуже т. н. старой власти
показати весь коментар
02.10.2019 12:34 Відповісти
Как работает "новая власть" безо всяких "метастазов" мы уже видим на примере рады и других, ботва.
показати весь коментар
02.10.2019 12:57 Відповісти
Хорошо посовещались, гривна почти на сорок копеек сдохла.
показати весь коментар
02.10.2019 14:03 Відповісти
Гривна сдохла на 40 копеек потому, что Минфин продажу ОВГЗ сократил. Это то, о чем всех давно предупреждали.

Только зебилы радостно хлопали щеками и верили, шо это небывалый урожай буряка укрепление гривны вызвал.
показати весь коментар
02.10.2019 14:08 Відповісти
ОВГЗ это не выручка для расчета ВВП и не поступление в бюджет, а кредит под 17%, который дает краткосрочную передышку в нехватке средств , которые разворовали, а при условии, что рост экономики при такой % ставке может быть максимум 5% из котрых надо еще заплатить по варантам Яцинюка-Яреськи и жестким рекомендациям Мирового банка за уменьшение разворованного долга на 3,7 миллрд $ финансовым спекулянтам - 0,15 % свыше роста ВВП 3% и 0,4 % свише роса 4%, то получим рост ростВВП и соответственно поступление в бюджет с учетом выплат 5 -(0,15 +0,4%)=4,45 % а ставка по ОВГЗ 17% значит налогоплательщик для бюджета не успевает заработать на % по долгам ОВГЗ , если 4,45% рост ВВП и поступления в бюджет - 17 % ставка по ОВГЗ = (-12,55%) отрицательный ростВВП и поступлей в бюджет со знаком "-", значит через примерно 7, 5 лет все срества в бюджете пойдут на выплату долгов , а на 8 год банкротство государства и конфискация гос.майна в томчисле и земли, которая служит в Европе гарантом развития страны под знаком среднего класа, предпринимательства для граждан, а не для удушения экономики,свободного предпринимательства,и демократии ростовщиками - МММ щиками которые засели в КМУ и НБУ и олигархами.
Нужно не брать кредиты под17% и банкротить страну , а создавать инветиционный климат в стране для экономики спроса и предложения , где есть только две стороны покупатель и продавец - производитель товаров и услуг ониже являются и налогоплательщикаиими, а не финансовая пирамида МММ щиков.
показати весь коментар
02.10.2019 15:31 Відповісти
Мля... ОВГЗ - это приток валюты на рынок. Избыток валюты породил снижение курса гривны.
Вест бином Ньютона.
показати весь коментар
02.10.2019 15:45 Відповісти
Вы так и ничего не поняли.
показати весь коментар
02.10.2019 18:24 Відповісти
Да блин, который месяц наблюдая на работе за валютными торгами и курсом гривны, сопоставляя объемами покупки ОВГЗ, очень трудно понять взаимосвязь.

Вкинули ОВГЗ всего на 77 миллионов вместо миллиардов, как перед этим, и курс сразу +40 копеек.
показати весь коментар
02.10.2019 19:37 Відповісти