Евросоюз удалил Арабские Эмираты из "черного" списка офшорных зон

Совет Европы исключил Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Маршалловы Острова из списка налоговых юрисдикций, нарушающих критерии прозрачности ведения бизнеса.
Как сообщается в пресс-релизе Совета, ОАЭ выполнили все взятые в 2018 году обязательства, передает Бизнес Цензор со ссылкой на Liga.net.
В то же время Маршалловы Острова переносятся из "черного" списка в "серый" и будут контролироваться группой по кодексу поведения Совета Европы до получения результатов обзора Глобального форума ОЭСР по вопросам прозрачности и обмену информацией.
В сообщении также укзано, что Албания, Коста-Рика, Маврикий, Сербия и Швейцария "досрочно осуществили все необходимые реформы, чтобы соответствовать принципам надлежащего налогового управления ЕС". Эти страны будут исключены из "серого" списка оффшорных зон.
Таким образом в "черном" списке налоговых юрисдикций остаются девять стран: Американское Самоа, Белиз, Фиджи, Гуам, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату.
Как сообщалось, в мае Совет Европейского союза решил исключить Арубу, Барбадос и Бермудские остров из списка офшорных территорий.
ЕС создал "черный список" в декабре 2017 года после раскрытия широко распространенных схем уклонения от уплаты налогов, используемых корпорациями и состоятельными лицами для снижения своих налоговых счетов. Изначально в нем числилось 17 стран.