380 0

S&P снизил прогноз роста мирового ВВП до 0,4%

S&P снизил прогноз роста мирового ВВП до 0,4%

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило прогноз роста мировой экономики в 2020 году до 0,4%.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение агентства, передает Бизнес Цензор.

В предыдущем квартальном отчете, опубликованном в декабре, увеличение оценивалось в 3,3%, а в марте этот прогноз был пересмотрен до 1-1,5%.

"В ответ на сохраняющееся влияние пандемии коронавируса на экономическую активность и финансовые рынки S&P GR снизило прогноз роста глобальной экономики до 0,4% в этом году с ожидаемым восстановлением на 4,9% в 2021 году. Центральные банки и правительств быстро перешли к поддержке функционирования финансовых систем, защите наиболее уязвимых и наиболее затронутых ситуацией групп, что обеспечивает мост к последующему восстановлению", - говорится в сообщении агентства. 

При этом эксперты отмечают, что риски для экономического прогноза остаются "устойчиво понижательными".

Основной причиной изменения ожиданий стало сильное ухудшение прогнозов для экономик стран Европы и США - примерно на 1 процентный пункт в каждом случае. При этом оценка роста ВВП Китая оставлена на уровне чуть ниже 3%.

Теперь аналитики агентства ожидают падения ВВП США во втором квартале на рекордные 12%, в целом за текущий год - на 1,3%. Таким образом, самый длительный период экономического подъема в истории страны внезапно завершился, отмечается в сообщении.

Безработица в США может превысить 10% во втором квартале, с пиком в мае выше 13%, полагают аналитики.

ВВП еврозоны в 2020 году, как ожидается, снизится на 2%. Экономики Италии и Испании пострадают сильнее всего и упадут соответственно на 2,6% и 2,1%. В Великобритании ВВП сократится на 1,9%.

Экономика Китая, вероятно, продемонстрирует падение почти на 10% по итогам первого квартала. В целом в текущем году рост ВВП страны составит 3,9% по сравнению с декабрьской оценкой в 4,8%.

Среди стран emerging markets наиболее существенный отток капиталов произойдет в Мексике, России, Бразилии и ЮАР.

Коментувати
Сортувати: